Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Опасные домашние растения для кошек

 Комнатные растения присутствуют практически в любом современном доме, как, впрочем, и кошки. И те и другие украшают нашу жизнь, наполняют радостью и поднимают настроение.

 Но владельцам зеленых оазисов следует помнить, что существую домашние растения опасные для кошек, особенно экзотические, которые способны вызвать у животного отравления.

 Но это не значит, что следует немедленно избавляться от цветка и впадать в панику, для начала можно поставить растение в недосягаемое для кошки место или начать питомицу воспитывать. Сделать это не сложно, достаточно немного понаблюдать за ней. Если вы видите, что кошка потянулась к цветку – хлопните громко в ладоши, брызните на нее водой или хлопните газетой по столу. Главное выработать у кошки устойчивый рефлекс – к этому растению прикасаться нельзя.

 Как правило, кошки начинают покушаться на домашние цветы в зимне-весенний период, когда им недостаточно витаминов и травки, для чистки желудка. Это можно предупредить и сажать для питомицы специальную «траву для кошек», которая продается в любом зоомагазине. Можно самостоятельно прорастить овес, пшеницу или просо – и кошка скажет вам спасибо.

 Если все-таки отравление произошло необходимо срочно доставить кошку в ветеринарную лечебницу или вызвать врача на дом. Не забудьте сразу упомянуть, какое именно растение съела кошка, когда и в каком количестве.

 Ниже перечислены самые распространенные домашние растения опасные для кошки.

Филодендрон – вызывает ожоги слизистых тканей ротовой полости и глотки, так как содержит ядовитую кислоту. В листьях присутствует вещество, нарушающее нормальную работу почек у кошки.

Диффенбахия – содержит ядовитое вещество вызывающее ожоги на слизистой и нарушающее работу легких. При поедании большого количества листьев диффенбахии кошка может задохнуться.

Дьявольский плющ (потос) – вызывает ожоги рта, глотки и языка. Нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Английский плющ – яд содержится в листьях и ягодах. При поедании его кошкой возникают ожоги слизистой, рвота и диарея.

Спатифиллум – весьма популярное в последнее время домашнее растение. У кошки при его поедании появляются ожоги слизистых оболочек.

Каладиум – содержит вещество, которое вызывает воспалительные процессы на протяжении всего пищеварительного тракта кошки. Иногда язык настолько распухает, что блокирует доступ воздуха в легкие.

Гортензия – роскошный цветок, но содержит ионы цианида, которые попадая в рот кошки и вступая в контакт со слюной, образуют очень ядовитое соединение. У животного начинается рвота, диарея, сильные боли в желудке. В некоторых случаях кошка очень сильно дрожит, что говорит о нарушении работы сердца, легких и почек.

Молочай – содержит множество токсических веществ, которые вызывают сильные воспалительные реакции.

Галантус (подснежники) – ядовиты и для кошки и для человека. Яд концентрируется даже в воде, в которой постояли срезанные цветы. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кошка попробовала цветок или попила эту воду, помимо нарушения работы пищеварительной системы и ее дисфункции может произойти разрыв сердца.

Морозник (геллеборус) – корень и листья этого растения содержат субстанцию, которая наносит серьезный вред сердцу кошки. В ротовой полости и желудке возникают боли, иногда диарея и рвота.

Лилии, гиацинт, тюльпан – особенно токсична для кошки пыльца цветка. Если у вас в доме стоит букет из этих цветов или в саду целые клумбы, постарайтесь не пускать туда кошку. Большое количество пыльцы попавшее на шерсть животного, а потом внутрь, после того как кошка себя вылижет, может привести к ее смерти.

Лилия длинноцветковая – вызывает у кошек почечную недостаточность, яд в любой части цветка.

Пуансеттия - заглатывание любой ее части может вызвать рвоту, понос, образование пузырей в ротовой полости и затрудненное дыхание.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Аденома простаты – это доброкачественная гипертрофия предстательной железы у кобелей. Встречается только у пожилых животных.

Вирусный гепатит у собак – это заболевание, протекающее в острой форме, проявляющееся в виде лихорадки и поражения внутренних органов: печени,...

Юркие зверьки с умильной бархатной мордочкой давно стали предметом любви и прочно заняли свою нишу в доме человека в качестве домашнего животного...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”