Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Операции на позвоночнике у собак и кошек

перелом позвоночника у кошки

 Операции на позвоночнике у животных (ламинэктомия) – самые сложные в ветеринарной практике, так как они находятся на стыке нейрохирургии, травматологии и ортопедии. Но, тем не менее, потребность в таких операциях остается высокой, и все больше ветеринарных клиник стараются освоить самые современные и безопасные методы.

 Все операции на позвоночнике у собак и кошек выполняются с одной целью – спасти спинной мозг от повреждений или устранить уже имеющуюся проблему. Спинной мозг является важным отделом всей центральной нервной системы,  он отвечает за согласованную работу мышц туловища, конечностей и хвоста. Без него двигаться животное не сможет, а при повреждении, наступает паралич тех отделов, которые находятся ниже поврежденного участка. Сигналы просто не достигают головного мозга. Здоровый позвоночник призван обеспечивать надежную защиту спинному мозгу.

 В ветеринарный центр Добровет часто поступают животные получившие травму позвоночника при падении с высоты или под колесами автомобиля. Диагностируются такие травмы с помощью рентгенографии, и  в этом случае операции на позвоночнике у кошек или собак преследуют две задачи – лечебную и диагностическую. Ветеринарный врач, вскрывая поврежденную область, в первую очередь выясняет, в каком состоянии находится спинной мозг. Если он поврежден обломками позвоночника, то восстановить двигательную функцию у животного не представляется возможным. Пока что, нейрохирургия не достигла таких высот. В этом случае владельцы животного принимают разные решения. Одни готовы выхаживать своего питомца и создать ему нормальные условия даже при частичном параличе, другие решаются на эвтаназию. Врачи ветеринарной клиники ДоброВет не берутся осуждать таких владельцев, они лишь могут помочь уйти животному быстро и безболезненно.

 Если спинной мозг не пострадал, то прогноз, как правило, благоприятный. Сломанные позвонки крепко фиксируются, постепенно они срастутся, и спинной мозг вновь окажется в безопасности. Правда восстановительный период у собаки или кошки будет очень тяжелым и длительным, и потребует немало сил и терпения от владельцев. Самые опасные моменты – пролежни, регулярное опорожнение мочевого пузыря, а также плавание и лечебная ходьба.

 Часто оперировать позвоночник собаке или кошке приходится из-за дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, в теле самих позвонков и при повреждениях межпозвоночных связок. К таким заболеваниям склонны пекинесы, таксы, французские бульдоги и другие собаки, относящиеся к хондродистрофическим породам (дископатия (межпозвоночная грыжа) у собак).

 Заболевания позвонков, которые приводят к дегенеративным изменениям костной ткани и связок, часто встречаются у представителей гигантских пород – догов, доберманов, ротвейлеров. У них проблема локализуется в шейном отделе позвоночника, а у овчарок и других крупных пород собак – в пояснично-крестцовом.

 Диагностика таких изменений сводится в основном к миелографии, введению рентгеноконтрастного вещества под оболочки спинного мозга. В том месте, где продвижение раствора становится невозможным и следует искать причину, как правило, происходит сдавливание спинного мозга.  

 Цель операции на спинном мозгу сводится к устранению давления на спинной мозг со стороны окружающих тканей. Под сдавленным участком снимают костную пластину – ламинэктомия. Сама по себе сложная операция, в шейном отделе она усложняется еще больше, так как близость головного мозга исключает малейшую ошибку.

 Атлантоаксиальный подвывих – еще один повод для проведения операции на позвоночнике. Это генетически обусловленная болезнь и иногда встречается у йоркширов, чихуахуа, той-терьеров и других декоративных «карманных» собачек. Неправильное развитие второго шейного позвонка приводит к тому, что спинной мозг оказывается ущемленный между первым позвонком и вторым. Проявляется в сильных болях, а в более сложных случаях – в параличах, иногда со смертельным исходом. Миелографию не делают, ограничиваются простыми рентгеновскими снимками, где четко видна проблема.

 Хирургически очень сложная операция, так как проходит она почти у основания черепа, а вес собачки не превышает килограмма. Тем не менее, врачи ветеринарного центра ДоброВет в силах провести такую манипуляцию, и животное, после реабилитационного восстановительного курса продолжает счастливую жизнь.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Можно ли применить медикаментозное лечение, как альтернативу?

 В угрожающих ситуациях откладывать операцию не допустимо, нельзя терять время и вкалывать витамины, прозерин, церебролизин и тому подобное. Консервативное лечение должно приносить быстрые положительные и стойкие результаты, если этого не произошло, то прогноз по болезни стремительно ухудшается.

После операции животному надевают корсет?

 Да, необходимо зафиксировать позвоночный столб в определенном положении. Все это сделает врач, владельцу останется только правильно ухаживать за питомцем.

Есть ли варианты безоперационного лечения?

 Консервативное лечение применяют в случае отсутствия смещения в позвоночном столбе, компрессии спинного мозга и при минимальной нестабильности (или отсутствия ее) в месте перелома.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Перитонеальный диализ проводится в ВЦ ДоброВет с целью детоксикации организма животных. Спецрастворы вводят в брюшную полость и в последующем...

Питание истощенного животного, минуя желудочно-кишечный тракт, называется парентеральным. Адекватное парентеральное питание – это обеспечение...

Владельцы домашних пушистых питомиц часто задают специалистам ВЦ «ДоброВет» вопрос: почему у кошки слезятся глаза? Попробуем разобраться в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”