Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Операции на сердце у животных

собака с сердцем фото

 Оперативные вмешательства на главном внутреннем органе у домашних животных еще несколько лет назад казались трудновыполнимыми. В настоящее время операции на сердце у собак  также являются уникальными, но теперь они проводятся намного чаще и с лучшим успехом, хотя, к сожалению, ветеринарная сердечная хирургия еще не достигла желаемых ослепительных вершин.

 И все же, кое-что специалисты ВЦ ДоброВет могут воплотить в реальности. Из врожденных пороков успешно устраняется персистирующий боталов проток и проводится баллонопластика аорты при ее стенозе. При приобретенных заболеваниях сердца хирургически лечат тампонаду сердца при перикардитах и различных опухолях.

 Некоторые виды сердечных проблем у домашних животных

 Боталов проток – это «сосуд», который соединяет аорту и легочную артерию. В норме он существует только до рождения, и призван отводить кровь у плода от неработающих легких. Но как только щенок сделает свой первый вздох, боталов проток постепенно спадает и зарастает. Но иногда, в ряде неустановленных случаев, это не происходит, и ветеринарный специалист-кардиолог вынужден ставить при обследовании диагноз: персистирующий боталов проток.

 При незаращении боталова протока, так как давление в аорте всегда выше, кровь устраняется по пути наименьшего сопротивления – в легкие, в сосудах легкого возникает повышенное давление и возникает легочная гипертензия. Такое состояние является необратимым и очень опасным для маленького питомца, поэтому врачи ВЦ ДоброВет рекомендуют провести раннее хирургическое лечение. Операция не сложная, на проток просто накладывается лигатура (перевязывается) и патологический сброс крови из аорты в легкое прекращается. И хотя не всегда боталов проток имеет удачный диаметр или нужную толщину стенок сосуда, но, тем не менее, операция – единственный выход. Накопление жидкости в полости перикарда (сердечной сумке) – частая причина обращений в ВЦ ДоброВет, причин для этого множество, но наиболее часто приходится регистрировать опухолевидные процессы, расположенные внутри перикарда. Когда опухоль начинает кровоточить, постепенно  кровь скапливается в сердечной сумке и начинает сдавливать сердце, вследствие этого, при очередном расслаблении, основной кровоток не способен полностью заполнить все камеры, при последующем сокращении в кровяное русло поступает меньший объем крови и скорость общего кровотока падает.

 Возникшие застойные явления приводят у питомцев к отекам и водянке, огромные объемы жидкости скапливаются в грудной и брюшной полости, что еще больше усугубляет состояние животного.

 На первых порах можно помочь – просто откачивая лишнюю жидкость из сердечной сумки, но подобные манипуляции дают лишь временный эффект и, для спасения животного, требуется проведение хирургической операции – перикардээктомии, в результате которой кровь перестает сдавливать сердце и нарушать его нормальную работу. Водянка исчезает, общее состояние домашнего питомца значительно улучшается.    

 Стеноз (сужение) устья аорты – порок так же является врожденным и доставляет собаке приличный дискомфорт, укорачивая ее жизнь. Для устранения стеноза врачи ВЦ ДоброВет применяют баллонопластику, современный метод, ранее позаимствованный у  «человеческих» кардиологов. Под контролем рентгеноаппарата к самому узкому месту в аорте подводят специальный катетер, у которого на конце баллон и под воздействием спецраствора он расширяется, и суженый участок на аорте достигает нужного диаметра. Немаловажным положительным моментом всей хирургической процедуры является то, что не требуется вскрывать грудную клетку и «резать» сердце, все манипуляции проводятся через бедренную артерию.  

 Специалисты ВЦ ДоброВет всегда стараются помочь и максимально облегчить состояние Ваших домашних любимцев даже в таких непростых ситуациях как «сердечные заболевания» требующие хирургического вмешательства. В распоряжении центра есть все необходимые аппараты, мединструменты и лекарственные вещества, а также обустроенный по последнему слову техники стационар, где животное будет наблюдаться в послеоперационный период до того времени, когда оно сможет беспроблемно вернуться в родной и уютный дом к любящим владельцам.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Небольшая домашняя птица – волнистый попугай, есть почти в каждом доме. И это не удивительно. За ним интересно наблюдать, он вносит радость и...

Выделения у собаки могут быть симптомом достаточного опасных заболеваний, таких как – пиометра, гемометра или венерическая саркома. Гнойное...

Все известные в наше время виды вирусов гриппа первоначально были обнаружены только у птиц. Именно птицы стали причиной трех, самых крупных...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”