Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Опухоль печени у животных

   Опухоли печени у животных – редко встречающаяся группа опухолей, и регистрируется не более чем у одного процента заболевших. Большая часть животных поступает на осмотр в ветеринарную клинику уже с запущенной формой заболевания.

   Доброкачественные формы опухолей  протекают с малой симптоматикой, а иногда и совершенно бессимптомно, и образуются как из эпитолиальной ткани (гепатоцеллюлярная аденома), и из сосудистых и стромальных элементов (гемангиома).

   Гепатоцеллюлярная аденома протекает клинически бессимптомно, которая развивается из гепатоцитов, чаще всего бывает ограничена капсулой. При сильном и энергичном росте опухоли может произойти ее разрыв с кровотечением и большим повреждением сосудов.

   Очаговая узелковая гиперплазия печени – доброкачественно протекающая опухоль печени у животных, которая представляет собой плотную рубцово-соединительную ткань в центральной части, а по краям представлена узелково-трансформированной гепатоцеллюлярной тканью. Иногда именуется «фокальным циррозом» - так как, как правило, развивается не в цирротически измененной печени.

  Регенераторная узелковая гиперплазия печени очень часто сочетается с очаговой узелковой гиперплазией печени, но в отличие от нее, в регенераторной форме в меньшем количестве представлены элементы соединительной ткани. При росте опухоли чаще всего страдают крупные желчные протоки, желчный пузырь, крупные ветви воротной вены, а так же не наблюдаются цирротические изменения в печени.

   Гемангиома печени – малосимптомно протекающая доброкачественная опухоль печени у животных, которая происходит, как правило, из венозных элементов печени. Относится к наиболее часто встречающейся, и распознаваемой доброкачественной опухоли.

   По статистике большую половину всех регистрируемых первичных злокачественных образований приходится на гепатоцеллюлярный рак, далее идут – опухоли желчных протоков, а в остальных случаях встречается карциноид и фибросаркома.

   У кошек чаще всего встречаются доброкачественные перерождения печени.

  Опухоли печени у домашних животных по происхождению подразделяются злокачественные и доброкачественные, а также – первичные и вторичные. Злокачественные опухоли появляются в печени преимущественно от метастазирования из других органов. Первичные злокачественные опухоли печени в основном гепато-холангиоцеллюлярными раковыми образованиями, лимфосаркомой, карциномой, гемангиосаркомой и леймиосаркомой. 

   К сожалению, клинически проявляются опухоли печени уже на последних стадиях, когда даже оперативное вмешательство не всегда приносит  положительный результат. Диагностировать заболевание можно по прогрессирующей вялости животного, снижению массы тела, периодически возникающим болям, а также при поглаживании брюшной стенки, особенно в области печени животное проявляет беспокойство, а иногда и выдает неадекватную реакцию (укус).

   При гепатоцелулярной карциноме проявление нехарактерных признаков характеризуется в процессе развития болезни: анорексия, слабость, депрессия, потеря веса, полидипсия, рвота и диарея. При повышенной склонности к кровотечению (гемморагический диатез) – признаки гепатальной энцелопатии и желтухи проявляются редко.

   Лабораторные исследования крови не выявляют серьезных отклонений, исключение составляет умеренный лейкоцитоз. Биохимические анализы показывают резкое увеличение показателей по ГГТ, АСТ, АЛТ, ЩФ и билирубина, а также снижение глюкозы. Ультразвуковое исследование обнаруживает новообразование в печени в месте их локализации, характеризующиеся четкой ограниченностью опухоли, ячеистостью структуры, и гипоэхогенным содержимым.

   Лечение опухолей печени проводят по общим правилам: хирургическое вмешательство, в некоторых случаях оно дает шанс на выздоровление животного. Но это зависит от того, насколько запущен процесс болезни. Показано назначение химиотерапии и радиотерапии.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

У собаки (8 лет) нашли множественные опухоли на печени, никаких признаков болезни не было. Насколько вероятность выздоровления?

  Прогноз при множественных поражениях печени, как правило, неблагоприятный. И чаще всего, после полного обследования, новообразования обнаруживаются и в других органах.

Собака за последнее время очень сильно исхудала, много пьет, но практически ничего не ест. Не дает дотронуться до живота, взвизгивает и старается укусить. Что это может быть?

   Необходимо обратиться в ветеринарную клинику, только там можно правильно поставить диагноз. Но некоторые симптомы указывают на проблемы в печени, возможны новообразования.

На УЗИ при обследовании собаки, сказали, что обнаружили опухоль на печени в первой стадии. Что это такое?

  Первая стадия говорит о том, что опухоль небольшого размера, располагается на поверхности органа и не имеет метастаз.

 


Ветеринарный центр «ДоброВет»: (495) 747-50-50

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Одним из аспектов в медикаментозной терапии МКБ у животных является удаление уролитов и создание условий, которые приводят к их растворению....

Нефроз почек – заболевание, которое характеризуется дистрофическими изменениями в эпителиальных клетках почечных канальцев. Нефроз почек у...

Адекватная и безопасно выполненная анестезия во время серьезных манипуляций проводимых с животными - серьезная проблема, которая существует в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”