Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Опухоли молочных желез у кошек и собак

опухоль молочной железы

 Опухоли молочных желез встречаются как у собак, так и у кошек, преимущественно самок, хотя в единичных случаях бывают и у самцов, наряду с другими видами опухолей. Единой причины возникновения опухолей грудных желез не установлено, но в этиологических факторах значатся половые гормоны (прогестерон и эстроген), период эструса (течки), гормонотерапия прогестагенными препаратами (подавление течки), ложные проявления беременности. Естественная беременность, как правило, не оказывает существенного влияния на возникновение опухоли в молочной железе.

 Примечательно, что кастрация (стерилизация) самок существенно влияет на возможность возникновения опухолей. Так стерилизация до первой течки снижает риск возникновения заболевания на 75%, после первой течки – на 50%, а вот после второй течки, операция уже практически никак не влияет на организм, и риск заболевания остается столь же высоким, как и у некастрированных самок.

Виды опухолей 

Опухоли молочных желез у домашних животных могут быть единичными или множественными, различной структуры и размеров. Чаще всего они локализуются у собак в паховой области, а у кошек могут быть распространены равномерно по всей грудной железе. При осмотре можно визуально увидеть небольшую шишку узловатой консистенции, подвижную и, в основных случаях, безболезненную. С ростом опухоли картина, как правило, меняется. Шерстный покров в месте возникновения редеет, потом выпадает, кожа постепенно истончается, могут проявиться язвы. При проявлении вторичной инфекции бактериальной природы, опухоль становиться горячей, болезненной.

 У кошек чаше всего проявляется злокачественная форма опухолей, а у собак в равной степени встречаются как доброкачественные образования, так и злокачественные. Хозяин питомца может заметить быстрый рост опухоли, изъязвление кожного покрова над ней – это говорит о злокачественной форме, как правило, она сопровождается со срастанием с окружающими тканями и метастазированием в другие органы. У кошек злокачественная опухоль может быть и небольшого размера и подвижная, но при тщательном исследовании и гистологии отмечается ее рост внутрь организма. Точный диагноз и принадлежность опухоли молочной железы ставится только в ветеринарной клинике после рада исследований.

 Доброкачественные формы опухолей молочных желез – фиброаденомы, аденомы, как правило, твердые на ощупь (кисты МЖ – мягкие), безболезненные. Буйное развитие онкологического процесса проявляется в покраснении, отеке, болезненности, а также повышении температуры у животного, апатии и отсутствии аппетита. На этой стадии необходимо правильно отдефференцировать процесс от обычного мастита, так как лечение в этих случаях совершенно разное.

 Злокачественные формы ОМЖ – рак, саркома, характеризуются быстрым прорастанием в окружающие ткани, имеют неправильную форму, неоднородную консистенцию, хотя в не которых случаях, встречаются злокачественные новообразования совершенно нетипичных форм. По мере разрастания метастаз, опухоль проникает в лимфоузлы и внутренние органы животного, формируя там новые очаги. Метастазирование – одно из признаков злокачественных форм ОМЖ.

 Опухоль молочной железы можно, в некоторой степени, представить как отдельный организм, который «рождается, формируется», а затем начинает стареть и умирать. Клинически это проявляется как распад опухоли – открытием незаживающих ран, язв. Чаще всего так себя ведут злокачественные новообразования, хотя и доброкачественные, также могут себя проявлять. При неблагоприятном течении процесса, когда произошло метастазирование ОМЖ во внутренние органы, развиваются вторичные осложненные процессы.

 Каждый владелец животного должен своевременно самостоятельно, или с помощью проведения профосмотров в ветеринарной клинике, осматривать питомца на предмет уплотнений в области молочных желез. Если под пальцами при очередном осмотре «прокатился» небольшой шарик, то необходимо в срочном порядке обращаться в ветеринарную клинику, так как на этой стадии возможность помочь животному (и сохранить жизнь) очень высока. Лечение ОМЖ – оперативное вмешательство, и его объем, сроки и возможность проведения определяется ветеринарным врачом только после полного осмотра животного. Определяется характер опухоли, наличие метастаз, общее состояние животного и сопутствующие заболевания. У кошек и собак удаляют всю молочную железу (тотальная мастэктомия), вместе с паховыми и подмышечными лимфоузлами.

 

Часто задаваемые врачу вопросы. 

У собаки (малый пудель, сука) на груди обнаружена небольшая шишка, размером с горошинку. Что делать, может это просто укус насекомого? 

 Необходимо как можно раньше осмотреть собаку в ветеринарной клинике. Только ветврач может точно сказать, что это за образование на груди. Если это начало развития опухоли, то своевременное лечение предотвратит ее дальнейший рост и возможные осложнения.

Нужно или нет лечить опухоль молочной железы?

 В случае раннего удаления опухоли, прогноз по заболеванию, как правило, благоприятный. Но, существует группа «безнадежных» животных, у которых ОМЖ находится в стадии распада с метастазированием по всему организму. В этом случае операция принесет только временное облегчение животному.

У собаки небольшая опухоль на молочной железе, можно ли будет провести операцию на дому?

 Нет, мастэктомию проводят только в условиях ветеринарной клиники, хотя и техника проведения операции не представляет большой сложности. Но, тем не менее, в обстановке полностью оборудованной операционной, можно будет своевременно среагировать на возможные осложнения в операции. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Врожденная патология у карликовых пород собак, или гидроцефалия головного мозга у собак, характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках...

Бабезиоз или пироплазмоз у собак вызывается простейшими организмами из рода Babesia. Протозойное гемолитическое заболевание возникает после укуса...

Ежик, частый гость наших садов. Они любят селиться в подпольях или под старыми сараями. У каждого человека есть своя небольшая история знакомства...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”