Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Опухоли молочных желез у собак и кошек

 Опухоль молочной железы по статистике составляет более половины всех онкологических заболеваний регистрирующихся в ветеринарной практике.

 Основной процент случаев приходится на особей женского пола, но в некоторых случаях можно встретить опухоль молочной железы у кота, ее обнаруживают в одном проценте случаев. Чаще всего опухоль появляется у животных находящихся в преклонном возрасте, около 10 лет, но иногда она проявляется намного раньше. 

 Опухоли грудных желез у собаки и других животных можно описать как ненормальное разрастание ткани желез, которое не контролируется организмом. Опухолевидное образование состоит из атипичных клеток, отличающихся по строению и по функции от нормальных клеток здоровой ткани. Клетки опухоли способны делится значительно быстрее, и передавать неправильные свойства «потомкам» (дочерним клеткам). Процесс деления продолжается до бесконечности, что и вызывает быстрый рост опухоли. Механизмы возникновения такой патологии изучены достаточно хорошо, но все-таки полного представления об этом процессе еще нет.

 Опухоль молочной железы у кошки, равно как и у собаки может развиваться в течение нескольких лет без каких либо проявлений, а затем, буквально за короткое время проявить себя «во всей красе». Скорость роста опухолей зависят от многих факторов, поэтому и прогноз по заболеванию ставится для каждого пациента строго индивидуально.

 Опухоли молочной железы классификация

 Опухоли принято разделять на: доброкачественные и злокачественные. У собак процент злокачественных опухолей довольно высок – 41-53%, и наиболее часто встречающийся – это именно рак молочной железы.

 Злокачественная опухоль имеет способность к метастазированию, то есть к быстрому распространению клеток опухоли по всему организму животного с током лимфы, кровы или контактно. В определенных условиях патогенная клетка, попавшая в орган или ткань, начинает быстро размножаться, образуя на этом месте новую злокачественную опухоль (прогрессирование опухоли).

 Часто опухоли молочных желез у собак и кошек начинают метастазироваться по лимфатическим сосудам, а уже потом разносятся по кровеносным. Первыми признаками, по которым устанавливают, что опухоль начинает прогрессировать, является возникновение метастазов регионарных лимфоузлах (подмышечные и паховые лимфатические узлы).

 Метастазируются опухоли из молочной железы чаще всего в легкие, печень, почки, селезенку и кости.

 Доброкачественная опухоль молочной железы симптомы. Отличием ее является локализованность и отсутствие метастаз, но любое доброкачественное образование под воздействием канцерогенных факторов легко превращается в злокачественную опухоль. 

 Виды опухолей

По типу распространения опухоли молочных желез у животных бывают:

- инфильтрирующая внутрипротоковая карцинома, в этом случае раковые клетки распространяются за пределы млечного протока;

- инфильтрирующая лобулярная карцинома. Ее регистрируют тогда, когда опухоль выходит за пределы долек молочной железы;

 Почти в семидесяти процентах случаев возникновения опухоли, рак начинается в протоке, и только 12% приходится на дольки.

 Стадии развития опухоли молочной железы у животных:

- первая. Разрастание достигает не более двух сантиметров в диаметре, не прорастает в подкожную клетчатку, которая окружает молочную железу. Метастазирование отсутствует;

- вторая А. Опухоль растет до 5 сантиметров в диаметре и может начать прорастать в подкожную клетчатку и кожу, вызывая ее морщинистость, региональное метастазирование отсутствует;

- вторая Б. Опухоль того же размера или меньше, но метастазирование уже началось. Региональные метастазы обнаруживаются в подмышечной или парастернальных областях (на стороне поражения);

- третья А. Опухоль более 5 сантиметров, но еще не прорастает в ткани, которые окружают молочную железу. Возможно патологическое выделение из соска и изъязвление кожи. Региональные метастазы отсутствуют;

- третья Б. Опухоли могут быть любого размера с множественными подключичными, подмышечными, парастернальными и одиночными метастазами;

- четвертая. Происходит поражение всей молочной железы с обширными изъязвлениями или диссеминацией. Опухоли любых размеров, плотно прилегающие к грудной стенке, с метастазами (иногда без них). Так же могут быть опухоли с отдаленным метастазированием в другие органы и ткани.

Терапия патологии

 Лечение опухоли, в том числе и злокачественной в современной ветеринарной практике возможно. Но эффективность напрямую будет связана со стадией, в которой находится новообразование и с ее типом. Под «стадией» подразумевается распространение опухоли по организму животного, и, как правило, чем обширнее зона поражения, тем выше стадия. Окончательно это можно выявить после гистологического исследования при удалении опухоли.  Соответственно – чем выше стадия, тем хуже прогноз и меньше надежд на эффективное лечение.  

 Сложность в лечении злокачественных опухолей состоит в том, что большинство из них не проявляют себя достаточно долгое время и протекают бессимптомно. Если опухоль удалось выявить на ранней стадии – эффективное лечение становится возможным. Поэтому очень важно обследовать своих питомцев регулярно.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Что делать, если есть подозрение на опухоль молочной железы у собаки?

 Немедленно обратиться в ветеринарную клинику, так как вероятность благополучного исхода после операции иногда выражается в днях.

Нужно ли перед оперированием опухоли дополнительное обследование животного?

 Безусловно, и это не просто набор привычных манипуляций, а способ установить, операбелен ли пациент, то есть можно ли делать именно этому животному такую операцию. Дополнительное обследование устанавливает состояние питомца и выявляет наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Стерилизация животного снижает риск возникновения опухолей молочной железы?

 Да, и это доказано. Ранняя стерилизация, проведенная до 2-2,5 лет животного, существенно снижает риск возникновения опухолей молочной железы. После трех лет – никакого влияния стерилизация оказывать не будет.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Немецкая овчарка – считается одной из самых смелых, отважных и умных пород более века служащая людям. Собак этой породы ценят за уравновешенность...

Злокачественные лимфомы или лимфосаркомы, опухоли, которые развиваются из лимфоидной ткани различных органов. Заболеванию подвержены собаки...

Черепахи разных видов частые обитатели современных квартир и домов. Им не требуется много места, они неприхотливы в содержании, им не нужны...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”