Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Организация родовспоможения у собак и кошек

 

 В настоящее время, вызов ветеринарного врача на дом «на роды» - не прихоть, а необходимость. Организация родовспоможения на дому – одно из направлений в ВЦ ДоброВет, при котором специалист – репродуктолог несет полную ответственность за жизнь и здоровье вашей питомицы и ее потомства.

 Конечно при оказании родовспоможения врач всегда за естественные роды, но случаются такие ситуации, когда помощь просто необходима, причем моментально, в течение нескольких минут, поэтому у ветеринарного акушера всегда с собой наготове набор для родовспоможения.

 Что такое «полный цикл»?

 Полный цикл при организации родов – это ведение животного от начала течки до окончания родов, а при желании владельца, и до завершения вскармливания потомства. Современные породистые животные в силу своих искусственных генетических изменений и анатомических причин редко могут родить благополучно, а некоторые особи начисто лишены материнского инстинкта.

 Именно поэтому ветврач-репродуктолог поможет вам подобрать пару для вашей любимицы, проведет вязку в «положенные дни» и будет контролировать весь период беременности, а затем примет роды. В ВЦ ДоброВет услуга такого рода может проводиться как в стационаре, когда собака или кошка «в положении» будет посещать «своего» врача в указанное время, так и на дому, когда врач будет приезжать к вам на дом.

 При кесаревом сечении, когда требуется спасти жизнь нерожденным щенкам\котятам и самой матери, наши специалисты квалифицированно проведут операцию. По возможности, врач всегда старается сохранить матку, использует только качественный шовный материал и инструменты. Поэтому, в последующем, животное снова сможет рожать.

 Когда вызов врача-репродуктолога обязателен

 Родовспоможение у кошек или собак требуется в следующих случаях:

- у короткомордых собак с крупной головой. К примеру, английский бульдог «рожает» только при помощи кесарева сечения. Сколько родов, столько и операций;

- у миниатюрных собак, масса тела которых не превышает 5 кг. Особенность у собак такова, что чем меньше вес, тем сложнее проходят роды, поэтому даже специалисты-заводчики редко держат племенных животных массой в 2 кг, так как в случае родов кесарево приходится делать почти всегда, и эклампсия возникает очень часто;

- у собак с нежным типом конституции, узким тазом и тонким костяком (китайская хохлатая, левретка);

- при малоплодной беременности, когда у собаки или кошки всего один детеныш. Такие малыши, как правило, очень крупные относительно массы тела своей матери, поэтому естественное прохождение по родовым путям очень затруднено и потребуется помощь ветеринара;

- слишком молодые (до года) или слишком старые животные;

- при многоплодной беременности, общей слабости питомицы, когда на самостоятельное рождение всех щенков\котят не хватает сил, схватки и потуги ослабевают и есть опасность гибели матери и потомства;

- когда у собаки\кошки предыдущие роды были патологические. Это не обязательно, что и текущие роды будут такими же, но подстраховаться владельцу необходимо.

 Что может потребоваться пушистым любимицам

 Хотя и существует выражение «рожает как кошка», имея в виду плодовитость и легко проходящие роды, но родовспоможение у кошек ни такая уж и редкая услуга, которую оказывают специалисты ВЦ ДоброВет.

 Конечно, для простых Мурок услуги врача-репродуктолога требуются очень редко, а вот породистым особям приходится рожать в присутствии специалиста. Нередко, особенно первородящие кошки, при появлении болевых симптомов, начинают вести себя неадекватно, бегать, проявлять агрессивность при любых попытках владельцев уложить питомицу на родовое место. Котенок, в таких случаях, не может родиться нормально, и есть опасность гибели всего помета и самой кошки.

 При неправильном положении котенка, когда он «идет» (к примеру) задиком, важно своевременно, а, главное, правильно, оказать первую помощь. Иначе, «повиснув» в родовых путях наполовину,  хвостиком вперед, он задохнется.

 Особенности «ведения родов»  в ВЦ ДоброВет

 Ветеринарный врач необходим собаке или кошке любой породы, лучше перестраховаться, чем в самый ответственный момент судорожно искать телефоны и ждать приезда специалиста. Важно помнить, что во время родов нет «достаточно часов» на ожидание, когда что-то идет ни так реакция врача, присутствующего при родах, будет моментальной, к тому же только специалист может понять по состоянию животного, что ему требуется помощь.

 Наши специалисты принимают роды на дому или в условиях современного оборудованного стационара. Естественные роды проходят для каждого животного по индивидуальной программе. Предварительно будущую роженицу осматривают, оценивают риски и определяют стадию родов. В дальнейшем специалист контролирует силу схваток и потуг у животного, и, если потребуется, применяет медикаментозные препараты.

 После успешного родовспоможения собаке или кошке, врач, при необходимости, проведет реанимацию плодов. Для этого, в ВЦ ДоброВет имеются транспортный (мобильный) инкубатор для новорожденных и стационарный инкубатор интенсивной терапии для новорожденных.

 Здоровых и сильных «детишек» прикладывают к соскам, чтобы они получили положенную порцию молозива, а счастливых владельцев новорожденных врач обучит, как правильно ухаживать за матерью и ее потомством.

 Если ваше животное изначально относится к «группе риска» и вы не знаете, как самостоятельно помочь питомице, мы предлагаем квалифицированную помощь врача-акушера в пределах Москвы и МО.  Вызвать специалиста на роды можно по телефону: 747-50-50, круглосуточно.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гипокальцимия или послеродовая эклампсия у кошек характеризуется снижением содержания кальция в крови у беременных или лактирующих животных. Это...

Туберкулез животных представляет собой хронически протекающую инфекционную болезнь, которой могут быть подвержены многие виды животных, в том...

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести»...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”