Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Оскольчатый перелом у животных

 Оскольчатый перелом характерен наличием осколков от одного до нескольких промежуточных. Чаще всего наблюдается у животных при диафизарных переломах на длинных трубчатых костях.

 Такой перелом характерен при падении с высоты, автотравмах, или неудачном прыжке у «карманных собачек» с рук или относительной возвышенности (тумбочки, спинки дивана, подоконника).

 Обломки кости могут смещаться при действии вторичных признаков – сокращения мышц, плохой иммобилизации при перевозке, тяжести тела, если животное пыталось встать на поврежденную конечность. Раздробленные переломы с крупными и мелкими осколками могут смещаться во все стороны – в ширину, по длине и под углом. Чаще всего возникают при сильной травме или огнестрельном ранении, при рентгенографии обнаруживается множество мелких и крупных осколков костной ткани.

 Когда отломки смещаются по длине с небольшим расхождением, то между ними образуется диастаз. С укорочением, когда один осколок «наползает» на другой или вколачивается в него – получается уменьшение длины конечности, или под углом, образуя на месте перелома угол.  Оскольчатыми могут быть и внутрисуставные переломы с различным направлением линии излома.

 Перелом при огнестрельном ранении, полученный при автоавариях, при падении на животное тяжелых предметов – размозженный, когда мелкие и множественные осколки кости  смешиваются с мягкими тканями. Такой вид перелома практически не поддается лечению, мелкие осколки невозможно собрать воедино и конечность приходится ампутировать.

 При оскольчатом переломе конечности наблюдается дефигурация (изменение анатомического контура) и выпадение функций. Степень их может быть различна и зависит от повреждения мягких тканей, нервов и сосудов. Болевой синдром, как правило, значительный, так как осколки имеют острые края, и ранят окружающие ткани, поэтому показана местная анестезия для предотвращения возникновения травматического шока.

 Оскольчатые переломы требуют оперативного вмешательства и остеосинтеза. Простой иммобилизирующей повязкой не обойтись, так как необходимо собрать воедино все осколки и восстановить целостность кости.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Сколько будет заживать перелом оскольчатый?

 Намного дольше, чем простой перелом, не менее 2-3 месяцев, так как потребуется больше времени на сращение меж собой осколков и образование новой костной ткани.

Какое питание должно быть у собаки после травмы? Сделали операцию – оскольчатый перелом.

 Полноценное. С высоким содержанием кальция и витаминов.

На третий день после операции кошка попыталась запрыгнуть на шкаф. Можно ли это делать?

 Ни в коем случае. Даже при хорошей фиксации осколков кости есть риск смещения еще не сросшихся фрагментов.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Раньше выбор котенка себе в дом, было делом не сложным. Предложение ограничивалось несколькими незатейливыми породами. В наши дни, предложение на...

Иногда случается так, что абсолютно здоровая на первый взгляд кошка вдруг начинает прихрамывать на переднюю или заднюю лапку. В таких случаях...

Тяжелое заболевание головного мозга может возникнуть у птиц при вирусных, бактериальных, микоплазменных и паразитарных инфекциях. При отравлении (...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”