Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Острая дыхательная недостаточность у собак и кошек

Кислородная маска для собаки

Острая дыхательная недостаточность (ОДН) – это патологическое состояние, при котором нарушается полноценное насыщение крови кислородом, которое, в свою очередь, сопровождается нарушением газового состава крови и максимальным напряжением всех компенсаторных механизмов. Клинически ОДН проявляется угнетением, отказом от еды, одышкой и цианозом (синюшностью) слизистых оболочек. ОДН требует проведения незамедлительных реанимационных мероприятий.

В зависимости от причин, вызвавших затруднение дыхания, различают первичную и вторичную острую дыхательную недостаточность.

Первичная ОДН вызвана патологиями в самой дыхательной системе и нарушением механизмов ее регуляции. Основные причины возникновения первичной ОДН:

   Нарушение проходимости верхних дыхательных путей

- инородные тела

- новообразования

- отеки гортани

- аспирационная пневмония

- брахицефальный синдром

   Нарушения целостности дыхательных путей

- травмы трахеи

- травмы легких

  Патологические состояния легких

- ателектазы

- бронхопневмонии

- отек легких

- бронхиальная астма

   Патологии в грудной полости

- пневмоторакс, гидроторакс, гемоторакс, пиоторакс, хилоторакс

- новообразования в грудной полости

- плеврит

   Нарушение иннервации органов дыхания

- черепно-мозговая травма

- новообразования и гематомы головного мозга

- передозировка наркотическими анальгетиками и миорелаксантами

- электротравма

Вторичная ОДН возникает при патологиях, изначально возникающих в других органах и тканях. К ним относятся:

- сердечная недостаточность

- острые кровопотери

- болевой синдром

- тромбоэмболия

- острая почечная недостаточность

- кишечная непроходимость

- некоторые вирусные инфекции

- диафрагмальные грыжи и др.

По механизму возникновения ОДН бывает обструктивная и рестриктивная. Обструктивная ОДН характеризуется нарушением бронхиальной проходимости при сужении просвета бронхов. Такое сужение наблюдается при отеке легких, бронхоспазме, закупорке бронхов мокротой и т.п. При рестриктивной ОДН нарушается способность легочной ткани нормально расправляться и спадаться. Такое наблюдается при ателектазе, плеврите, пневмосклерозе и т.д.

Механизм развития

Общий механизм развития ОДН заключается в том, что из-за наличия патологии в организм поступает мало кислорода, вследствие чего развивается гипоксия (недостаток кислорода в органах и тканях). Из-за гиповентиляции легких увеличивается парциальное давление углекислого газа, что ведет к снижению давления кислорода в альвеолах и артериальной крови. При этом затрудняется диффузия газов через альвеолы. Кровь в бронхиальных капиллярах не насыщается кислородом в достаточном количестве, отсюда возникает гипоксемия (недостаток кислорода в крови) и нарушается газовый и кислотно-основной состав крови. Очень часто наблюдается гиперкапния – повышенное содержание углекислого газа в органах и тканях. В ответ на гипоксию и гипоксемию развиваются компенсаторные защитные реакции в организме. Повышается количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышается вязкость крови, учащается сердцебиение и увеличивается минутный объем кровотока. Избыток углекислого газа стимулирует возникновение одышки, тем самым организм пытается увеличить поступление кислорода к органам и тканям. Однако при ОДН все эти механизмы не способны долго компенсировать нехватку кислорода. Резервы организма быстро истощаются, происходит декомпенсация, что может привести к остановке сердца и дыхания.

Клинические признаки

Основными  клиническими проявлениями ОДН являются одышка и цианоз (синюшность) слизистых оболочек. При прогрессировании ОДН и несвоевременной помощи возникают неврологические расстройства, связанные с гипоксией головного мозга. Сначала возникает стадия возбуждения, животное мечется из стороны в сторону, может проявлять агрессию. Вероятно, что из-за нехватки кислорода животное чувствует себя так, как будто его топят. Далее стадия возбуждения сменяется стадией угнетения. Животное находится в боковом положении, рефлексы снижены, возможно коматозное состояние.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины, а также по результатам дополнительных исследований. Обязательно выполняется обзорный рентгеновский снимок грудной клетки, желательно в двух проекциях.

Лечебные мероприятия

ОДН требует проведения незамедлительных реанимационных мероприятий. Лечение ОДН зависит от патологии, которая ее спровоцировала. При пневмотораксе, гидротораксе и подобных явлениях необходимо откачать содержимое из грудной полости, чтобы уменьшить компрессию легких. При проникающих травмах необходима экстренная операция, при отеке легких – назначение диуретиков, глюкокортикостероидов и т.п. В некоторых случаях показана продленная искусственная вентиляция легких. При отсутствии дыхательных движений проводится немедленная интубация животного с последующей искусственной вентиляцией легких.

Если вы обнаружили у своего животного признаки дыхательной недостаточности, незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику. Лечить такое состояние на дому практически невозможно даже самому опытному врачу, поскольку для оказания помощи требуется реанимационная бригада и специальное оборудование. И ни в коем случае не ждите, что все пройдет само, это может обернуться гибелью вашего животного.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве...

Важным индикатором состояния здоровья черепахи, является ее панцирь. Владелец рептилии должен тщательно следить за ней и за изменением ее «...

Диагноз – перелом позвоночника, становится для многих владельцев собак и кошек неожиданным, и, к сожалению, неутешительным. Если и удается...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”