Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Отказ от еды (анорексия) у собак и кошек

Отказ от еды (анорексия) у собак и кошек – ветеринарный центр «ДоброВет»

   Самая распространенная жалоба, с которой к нам обращаются владельцы - это отказ собак или кошек от еды (анорексия). Отсутствие аппетита, может быть единственным симптомом заболевания, а может сопровождаться и массой других симптомов, таких как поносы, рвота, неврологические расстройства и т.п. Сказать сразу, почему собака ил кошка отказывается от еды (часто владельцы просят проконсультировать по телефону), невозможно, необходимо тщательно обследовать животное.

   Первым этапом в постановке диагноза является сбор анамнеза. Задача владельца - наиболее полно рассказать обо всем, что происходило с животным незадолго до случившегося. Необходимо предоставить сведения о вакцинации, причем лучше, если ветеринарный паспорт будет с собой. Хозяину следует подробно описать рацион животного, что дается помимо рациона, любит ли питомец разгрызать игрушки и т.п. Далее проводится осмотр самого животного. Методом пальпации (прощупывания) можно выявить болезненность брюшной стенки, наличие каловых масс в кишечнике, наполнение мочевого пузыря, увеличение/уменьшение почек, газы в кишечнике, увеличение лимфатических узлов и т.п. Также оценивается цвет слизистых оболочек, состояние кожного и шерстного покрова. Проводится аускультация (выслушивание) легких. Измеряется температура. После сбора анамнеза и полного осмотра врач ставит предварительный диагноз. В зависимости от предполагаемого диагноза проводятся дополнительные исследования. Например, анализы крови, УЗИ, рентгенологическое обследование, вирусологические исследования и т.п.

  Рассмотрим основные патологии, которые сопровождает анорексия у собак и кошек:

1. Вирусные инфекции. Чаще всего встречаются у невакцинированных животных. Обычно сопровождаются значительным повышением температуры, рвотой, поносами (панлейкопения кошек, парвовирусный энтерит собак, коронавирусная инфекция), неврологическими расстройствами (чума собак), изменением цвета мочи (лептоспироз, вирусный гепатит), кашлем (аденовироз) и другими симптомами, характерными для данной инфекции.

2. Инородные тела в пищеводе, желудке или кишечнике. Такие патологии всегда сопровождаются многократной рвотой, причем, как правило, через несколько минут после приема еды или воды. При этом общая температура в норме или незначительно повышается. При полной непроходимости обычно дефекация отсутствует, но может сопровождаться и поносом при частичной непроходимости.

3. Патологии желудочно-кишечного тракта. Из анамнеза, как правило, выясняются погрешности в кормлении, например, смешивание натурального рациона и промышленных кормов, кормление некачественными промышленными кормами, подкармливание «со стола» жирной или острой пищей (панкреатит, гепатит). Иногда владельцы рассказывают об эпизодах периодической рвоты до полного отказа от еды (гастрит). Если накануне собака съела что-то на улице, то можно предположить пищевое отравление. У собак карликовых пород часто встречаются шунты, сопровождающиеся симптомами желудочно-кишечных расстройств. При многократной рвоте с примесями крови можно предполагать язву желудка.

4. Патологии зубо-челюстного аппарата. Любые воспалительные процессы в ротовой полости могут привести к анорексии. Это гингивиты, гингиво-стоматиты, периодонтиты, нагноения десен, резорбтивные поражения зубов и т.п. Объемные образования в ротовой полости также затрудняют прием пищи.

5. Пироплазмоз собак. Сопровождается высокой температурой, рвотой и поносом (не всегда), потемнением мочи.

6. Очаги гнойного воспаления в организме. Это может быть пиометра, абсцессы параанальных желез, нагноение ран и т.п. Чаще всего такие патологии сопровождаются высокой температурой тела и/или повышением местной температуры.

7. Болевой синдром. Когда животные испытывают сильную боль, они, как правило, отказываются от еды. Это всевозможные переломы, вывихи, размозжения тканей, массивные хирургические операции и т.п.

8. Сахарный диабет и гипогликемическая кома. Как избыток в организме глюкозы, так и ее недостаток ведут к серьезным метаболическим расстройствам, из-за которых животное отказывается от еды. Основными симптомами этого заболевания, как правило, являются повышенная жажда (полидипсия) и увеличение объема выделяемой мочи (полиурия).

9. Патологии мочевыделительной системы. Острая задержка мочи всегда сопровождается отказом от еды у кошек и собак и часто рвотой. Клинически проявляется отсутствием мочеиспускания в течение суток и более. Многие почечные патологии, такие как почечная недостаточность, нефриты, нефрозы и т.п. не редко приводят к анорексии. Симптомы различны, зависят от патологии. Чаще всего помимо отказа от еды наблюдаются изменения объема выпиваемой жидкости и выделяемой мочи, а также рвота.

10. Новообразования. Анорексию у кошек и собак, как правило, вызывают объемные образования и опухоли внутренних органов. Сопутствующие симптомы варьируют в зависимости от локализации новообразования.

11. Все критические состояния. Любое неотложное состояние животного (острая дыхательная и сердечная недостаточность, массивные кровопотери, заворот желудка, перитонит и т.п.) всегда сопровождаются анорексией.

12. Патологии головного мозга. К таким патологиям можно отнести гематомы и новообразования головного мозга, менингит, черепно-мозговые травмы. Отказ от еды при данных патологиях связан с нарушением проводимости нервных импульсов. Помимо анорексии наблюдаются неврологические расстройства, например, судороги, хождение по кругу, наклон головы в одну сторону, сопорозные и коматозные состояния и др.

13. Стресс. Некоторые животные могут отказываться от еды из-за стресса, если, например, уехали хозяева, животное попало в незнакомую для него обстановку, проходит ремонт в доме и т.д.

 Исходя из всего вышесказанного, следует отметить, что причин, по которым животные могут отказываться от еды, бесчисленное множество. Если причиной анорексии стал какой-либо стресс, то решить проблему поможет устранение стресс-фактора. При всех остальных вариантах необходимо как можно скорее обратиться к врачу для постановки диагноза и своевременного лечения, так как в некоторых случаях промедление может привести к гибели животного.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Подобные операции для специалистов ВЦ ДоброВет уже перестали быть чем-то сложным, из ряда вон выходящим, хотя и не перешагнули еще черту,...

Когда в доме появляется пушистый четвероногий малыш, это всегда радостное событие. Животные приносят счастье и согревают теплом. Но когда малыши...

Основными ошибками начинающих аквариумистов: «запуск» аквариума, неверное соотношение объема воды и количества рыб, плохое сочетания рыб,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”