Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Открытые переломы у животных

Открытые переломы у домашних животных (кошек и собак) - ветеринарный центр «ДоброВет»

   Открытые переломы у животных характеризуются не только разрушением кости, но и повреждением окружающих тканей. При этом костная ткань в зоне перелома обнажается, а острые концы и осколки выходят на поверхность. Открытые переломы представляют серьезную опасность, так как они сопровождаются повреждением мышц, фасций, кожи и кровеносных сосудов.

   Присутствует опасность инфицирования раны, которая может повлечь за собой тяжелую флегмону конечности, в том числе и анаэробную, что чревато осложнением в виде сепсиса. При открытом переломе у питомцев практически всегда отмечается травматический шок и сильная кровопотеря, вызванная повреждением мелких и крупных сосудов.

   Открытые переломы у кошек и собак чаще всего возникают под воздействием некоторых механических факторов, таких как падение с высоты, резкие мышечные сокращения, насильственное освобождение конечности при попадании между двумя твердыми предметами, но чаще всего, особенно у собак, открытые переломы возникают после автотравмы.

  Раны в области перелома не всегда одинаковых размеров. Они могут варьироваться от небольшого точечного повреждения до обширной отслойки кожного покрова и внутренних тканей. Точечные повреждения не всегда сразу обнаруживаются, особенно если у животного плотный и густой волосяной покров, поэтому наряду с рентгенографией в обязательном порядке обследуют каждый сантиметр поврежденной конечности. Ярко выражена болезненность, крепитация, ненормальная подвижность.

   Открытые переломы могут быть разной конфигурации, в зависимости от того, в каком направлении и как произошел излом костной ткани. От прямого удара возникает поперечный перелом, который проходит перпендикулярно к основной оси кости. В области диафиза крупных костей появляется косой перелом. Острый край кости располагается под углом к оси кости. Зубчатый перелом характеризуется острыми неровными краями, наносит окружающим мягким тканям наиболее сильные повреждения и прорывает кожу неравномерными лоскутами. Размозженный перелом практически всегда протекает с сильными повреждениями мягких тканей и перемешиванием их с кусочками костей. В данном случае восстановить целостность практически невозможно и животному показана ампутация конечности.

   В случае свежего открытого перелома и при незначительном повреждении окружающих тканей в первую очередь проводят промывку раны и накладывают иммобилизирующую защитную повязку. Сильное загрязнение и травматизация мягких тканей требуют проведения тщательной хирургической обработки, удаления омертвевших тканей, кровяных сгустков и свободнолежащих костных осколков. Рану обрабатывают с помощью антисептического порошка, а затем накладывают глухую бесподкладочную или в некоторых случаях гипсовую повязку. При отсутствии развития осложнений и возникновения нагноений гипсовую повязку оставляют до полного сращения кости. При сильном загрязнении раны обеспечивают постоянный сток и дренирование, а также проводят комплекс противосептических мероприятий.

   Остеосинтез – соединение отломков костей кровавым способом, которое показано при открытых переломах локтевого, пяточного отростков, плечевой, бедренной, плюсневой и пястной кости у мелких животных. Для соединения используют проволоку различного состава, нержавеющие спицы, мелкие соединительные элементы (гвозди, винты, скобки и т.д). В настоящее время началось использование полимерных штифтов, сильноклеящих составов и УЗИ-наплавки для сварки костей.

   Прогноз при открытых переломах чаще всего сомнительный или неблагоприятный вследствие сильного повреждения мягких тканей и осложнения патмикрофлорой.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Кот упал из окна и у него перелом передней лапы. Что делать?

Можно закрепить лапу в месте перелома пластинами из картона или зафиксировать дощечками, примотав их чистым бинтом, но не слишком плотно, чтобы не нарушить кровообращение и не пережать нервные окончания. Затем следует как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу-травматологу.

2) У собаки открытый перелом. Возраст 13 лет, насколько быстро возможно заживление?

У старых животных переломы заживают медленнее, чем у молодых, все зависит от самого перелома и от степени регенерации тканей. В некоторых случаях период заживления длится до 6 месяцев.

3) Собаке сделали операцию по лечению открытого перелома. Уже на следующий день она начала приступать на ногу и пытаться снять повязку.

Стоит тщательно следить за животным и не допускать этого, иначе сращение кости произойдет неправильно и потребуется повторная операция. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Закажите у нас изготовление интернет магазина и вы заработаете больше

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Диспансеризация животных – это система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, которые направлены на своевременное...

Животные с вирусом иммунодефицита могут без проблем прожить долгие годы, и даже бдительные хозяева не заметят ничего необычного в поведении и...

Человеческий природный цикл, естественно, отличим от животного, и хозяева домашних животных затрудняются сказать, в каком жизненном периоде...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”