Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Отодектоз у собак и кошек

Симптомы, лечение отодектоза у кошек и собак - ДоброВет

   Отодектоз (ушная чесотка) – распространённое паразитарное заболевание наружного слухового прохода собак и кошек, а также пушных зверей, лис. Возбудитель – микроскопический клещ Otodectes cynotis. Паразитирует на внутренней поверхности ушной раковине и в наружном слуховом проходе.

Симптомы

   Внешне симптомы отодектоза у собак и кошек хорошо прослеживаются. Сначала возникает зуд, животное чешет задними лапами пораженное ухо, может наклонять голову на бок в сторону пораженного уха. Отодектоз у собак и кошекПри сильном зуде животные трутся о различные предметы. В слуховом проходе скапливается патологический экссудат темно-коричневого цвета неоднородной консистенции. Из-за зуда животные могут повреждать кожу ушной раковины и около нее, появляются ссадины, корочки.

   При длительном и тяжелом течения заболевания может возникнуть вторичный бактериальный отит, о чем свидетельствует  наличие гнойного экссудата, нередко с неприятным запахом. Также при распространении воспалительного процесса отодектоз у кошек и собак может спровоцировать изменение барабанной перепонки и даже ее прободение (разрыв), что будет приводить к распространению воспалительного процесса на среднее ухо и оболочки головного мозга.  У таких животных значительно ухудшается общее состояние, они отказываются от корма, повышается температура, появляются неврологические нарушения (искривление головы в сторону пораженного уха, появляются судороги, конвульсии).

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических данных и результата микроскопии мазка из наружного слухового прохода. Забор мазка производят сухой или слегка смоченной вазелиновым маслом (или любым другим нейтральным раствором) ватной палочкой.Берутся образцы выделений, корочки из наружного слухового прохода. Образцы помещаются на предметное стекло, добавляется пару капель вазелинового масла, сверху покрывается другим предметным стеклом и рассматривается на наличие клещей возбудителя под микроскопом. Обычно это исследование производится в течение 20-30 минут непосредственно на приеме у врача.

 

Лечение

   Лечение отодектоза у собак и кошек назначается строго на приеме у ветеринарного врача. В зависимости от  предпочтений ветеринара препараты для лечения могут варьировать, но обязательно состоять лечение будет из тщательной очистки слухового прохода от паталогического секрета, корочек и применения противопаразитарных средств (они могут быть в виде капель на холку или капель непосредственно в уши).

  При более тяжелом течении процесса и развитии вторичного бактериального отита дополнительно будут применяться антибактериальные препараты местного или системного применения.

   При крайне тяжелом течение заболевания (прободение барабанной перепонки, воспаления среднего уха и оболочек головного мозга) лечение лучше проводить в условиях стационара при постоянном контроле ветеринарных врачей. В данном случае дальнейший прогноз очень осторожный.

Профилактика

   В качестве профилактики необходимо не допускать контакт вашего питомца с бездомными животными и в плановом режиме показывать животное ветеринарному врачу.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Большинство людей знают о свиньях крайне мало, а точнее практически ничего не знают. А между тем свинья очень умное животное. Не попали в...

При возникновении первых симптомов владельцы домашних питомцев поддаются панике, и вместо того, чтобы срочно вызывать ветеринарного врача,...

Когда в доме появляется пушистый четвероногий малыш, это всегда радостное событие. Животные приносят счастье и согревают теплом. Но когда малыши...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”