Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Отравление крысиным ядом у собак и кошек

крыса фото

Крысиный яд, в настоящее время представляет собой собирательное название для всех веществ, которые относятся к классу родентицидов. Отравление крысиным ядом, пожалуй, самое частое из всех встречающихся отравлений у собак и кошек. 

Термин «крысиный яд» объединяет широкий спектр препаратов, но чаще всего собаки и кошки страдают от средств, которые нарушают свертываемость крови.

Такие яды истощают запасы вит. К в организме животных, приводят к нарушению функций витамин-К зависимых факторов свертывания крови. Это выражается в острой коагулопатии.

Какие системы страдают больше всего:

·        Органы ЖКТ (гемоабдомен, желудочные и подъязычные кровотечения);

·        Сердечно-сосудистая (субперикардиальные геморрагии, гемоперикардиум);

·        Лимфатическая\кровь\иммунная системы (гипопротеинемия, дефицит активных факторов свертывания, анемия);

·        Нервная (судороги, внутричерепные кровотечения, парезы и параличи);

·        Скелетно-мышечная (хромота, гемартроз);

·        Экзокринная\кожа (подкожные кровотечения);

·        Респираторная (паренхимальные кровотечения, гемоторакс).

Клинические проявления

Симптомы отравления крысиным ядом – часто встречаются у кошек, проживающих в многоэтажках или в частном секторе, где владельцы раскладывают бесконтрольно крысиную отраву. Кошки и собаки могут также пострадать, если съедят дохлую крысу\мышь. Токсическая доза для животных: 2.5 мг\1 кг веса животного (брометалина).

Характерные проявления (одинаковы для кошек и собак):

·        Бессимптомный период длится около 48 часов после поедания яда;

·        Признаки ассоциируются с кровоизлияниями в глубокие ткани организма;

·        У животных с острым кровотечением гипопротеинемия может развиваться до\или вместе с анемией. При наличии гипопротеинемии подозревают кровоизлияния.

Симптомы у собак:

·        Анорексия (потеря аппетита);

·        Паралич задних конечностей;

·        Нарушение координации движения;

·        Эпилептические припадки;

·        Спонтанные сокращения мышц;

·        Угнетение ЦНС.

У кошек симптоматика схожа, чем больше доза крысиного яда, тем быстрее проявляются клинические признаки. Отрава медленно разъедает желудок, нарушает процесс выработки витамина К.  Животное медленно умирает от множества кровотечений внутри организма. Чаще всего владелец замечает только внешние признаки: отказ от корма, одышка, повышенная температура, неврологические проблемы (конвульсии, судороги). В некоторых случаях проявляются кровавая рвота и понос.

Дифференцировать отравление крысиным ядом следует от следующих патологических состояний или если в результате анамнеза было исключен яд:

·        Печеночная недостаточность;

·        Наследственные дефекты гемостаза;

·        Коагулопатия разбавления;

·        Диссеминированное внутрисосудистое свертывание;

·        Абсолютный дефицит витамина K;

·        Передозировка гепарина (антикоагулянтов);

·        Аномалии гамма-глутамил карбоксилазных ферментов ( у кошек породы Девон рекс).

Что делать в первую очередь?

Крысиный яд содержит различные химические элементы, именно поэтому течение отравления будет разным.  Признаки развиваются от двух суток до нескольких недель, однако в любом случае питомцу угрожает смерть, поэтому при малейшем подозрении на яд нужно как можно быстрее обращаться в ветеринарный центр.

Что делают в процессе лечения?

Лечение должно быть быстрым и агрессивным! Существуют множество моментов, которые важно учитывать при спасении животного, именно поэтому терапию лучше всего доверить лечить специалисту.

Если лечение оказалось успешным владельцу потребуется  длительный период для окончательного восстановления здоровья питомца. Прогноз по отравлению будет более-менее благоприятным, если питомец будет вовремя доставлен к ветеринару. При отсутствии фатальных кровотечений агрессивная терапия обеспечивает полное прекращение геморрагического синдрома.

На заметку

Яд: крысиный яд, приманки для крыс и мышей, нарушающие свертываемость крови. Антидот – аскорбиновая кислота 10%, ввести 2-3 мл с глюкозой. Иногда викасол – 1-2 мл, в\м.

Как вызвать рвоту у собаки: на стакан воды 3-4 ч.л. соли, размешать и влить собаке. Рвота пойдет тут же и полностью вычистит желудок. Повторная дача раствора – действия не дает!!!

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Домашним питомцам в определенный период жизни может потребоваться особенный, лечебный рацион, способный поддержать организм. Назначить лечебные...

   Бельмо, или лейкома, относится к заболеваниям глаз и выражается в стойком помутнении роговицы.

Аквариум, который содержит большое количество живых и искусственных растений, красивые декорации и удивительных жителей, невольно привлекает к...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”