Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Отравления у собак и кошек

 Отравление у собак или кошек – острый, тяжело протекающий процесс, который потребует незамедлительной реакции со стороны владельца. Чем быстрее доставить питомца в ветеринарную клинику, тем выше вероятность благополучного исхода. Неотложная помощь – залог предотвращения летального исхода.

 Отравление животных чаще всего регистрируется в теплое время года, что связано со свободным выгулом питомцев на дачных участках. Даже при полноценном кормлении дома собака или кошка не устоит перед соблазном прихватить кусочек испорченных продуктов со стихийной свалки, а также «полакомиться» ядами различных групп. Чаще всего – это пестициды, которыми пользуются любители-огородники.

 При отравлении наступает критическое состояние у животного, и вызвано оно попаданием ядовитого вещества, некачественных пищевых продуктов, которые стали ядовитыми в результате неправильного хранения.

 Отравление у домашних питомцев зачастую возникает из-за невнимательности хозяев, которые вовремя не убрали опасные лекарства или неправильно применяют ядовитые вещества на огородах. Проводя опрыскивание пестицидами или разными химическими веществами, не стоит пускать его бегать в этих местах, так как частицы вредных веществ попадают на шерсть животного, и затем успешно им слизывается.

 Пищевое отравление у собак – частое явление, особенно если животное находится без присмотра. Не стоит выпускать собаку или кошку в садах за пределы участка, особенно если поблизости есть мусорные контейнеры. То, что человеку кажется отвратительным, животному часто представляется самым лучшим лакомством, а подпорченные (с душком) мясные продукты – самое желанное для многих собак.

 Нельзя исключать и человеческий фактор, когда животных целенаправленно травят ядами, или кусками пищи с «начинкой», от которых очень сложно вовремя спасти питомца. Жертвами таких «нелюдей» становятся как бездомные, так и домашние животные, случайно нашедшие «лакомство». Чтобы предотвратить такие случаи необходимо следить за животными при выгуле или провести курс специальной дрессировки, которая отучает собак подбирать на улице или брать что-либо у чужих людей.

 Отравиться животное может:

- при слизывании ядовитых веществ попавших на шерсть (краска, препараты от блох, пестициды);

- пищевое отравление кошек может возникнуть при поедании некачественных продуктов, или попавших на них средств бытовой химии;

- при присутствии в помещении ядовитых испарений (инсектицидов, растворитель, дым или газ);

- отравление животных  растениями, содержащие яды;

 Сильнодействующим ядом являются вещества, которые используют для отравления крыс и мышей. Раскладывая отраву владельцы животных (или другие) не задумываются, что кошкам очень нравиться сладковатый запах антифриза, который входит в ее состав.

 Отравление крысиным ядом у кошекчасто встречающее явление в многоэтажных домах или домах частного сектора, где хозяева, желая сберечь урожай, кладут крысиную отраву в подвалы.

 Многие растения, которые используют в цветочных букетах, являются ядовитыми для домашних животных, кроме того, цветы часто обрабатываются в процессе роста вредными веществами. Поэтому принося домой роскошный букет, не стоит ставить его в пределах досягаемости питомца.

 Симптомы отравления у кошек и собак могут проявиться после поедания витаминно-минеральных подкормок, хотя их и сложно передозировать, но они могут оказаться просроченными или просто некачественными. Подозрительными должны стать и подкормки, которые «помогают от всех болезней».

 Для того чтобы иметь реальное представление о ядах, владельцу животного не нужно быть токсикологом, необходимо просто реально представить, какие вещества могут быть вредны (иногда смертельны) для его питомца. Для сохранения жизни собаки или кошки необходимо знать первые правила помощи при отравлениях, а при посещении ветеринарной клиники важно как можно подробнее описать анамнез, который поможет врачу при постановке диагноза.

 Признаки отравления у животных:

-  рвота – первый симптом, который указывает на отравление, так как она является естественной защитной реакцией организма. Рвотные массы желательно внимательно изучить до приезда ветеринарного врача, и записать какого они состава, цвета, запаха, и есть ли в них кровь;

- понос, возникает значительно позже. Также необходимо обратить внимание на наличие крови, цвет и запах;

- изменение пульса у животного и цвета слизистых оболочек;

- появление кашля, одышки, изменение ритма дыхания. Может появиться сильное кровотечение из мочевыводящих путей и заднего прохода и точечные кровоизлияния на слизистых оболочках;

- «манежное движение», угнетение, беспокойство, слюнотечение и мышечная дрожь, судороги, парезы и параличи;

- непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации;

- при отравлениях зрачок может быть постоянно расширен или сильно сужен, и не реагировать на свет.

 Симптомы отравления ядом у  животных могут быть разнообразны и затрагивать все важные системы организма. В действии некоторых ядов есть «ведущий» симптом, который указывает именно на него, к примеру, отравление крысиным ядом будет сопровождаться сильным внутренним кровотечением и нетерпимой болью, такие яды нарушают свертываемость крови.

 Отравление собак изониазидом

 Весьма популярный препарат, которым пользуются те, кого принято называть «дог-хантеры».

 Изониазид быстро всасывается в тонкой кишке, и его максимальная концентрация в организме собаки достигает высокого показателя через 1-2 часа, а первые признаки возникают у животного через два часа.

 Симптомы отравления:

- через 30 минут начинается спутанность сознания и сонливость;

- потеря координации, собаку заносит по сторонам и подкашиваются ноги;

- начинается рвота, обильное слюноотделение  и пена изо рта;

 Специфическим антидотом для изониазида является пиридоксин, или витамин В6. При подозрении на отравление изониазидом его можно ввести еще до посещения ветеринарной клиники, так как время дорого. Этот витамин не токсичен даже в больших дозах. При отравлении его вводят в/в в дозе равной количеству ядовитого препарата, если оно не известно, то пиридоксин вводят в количестве 3-5 г. С судорогами у собаки вводят в течение пяти минут, в без судорог в течение получаса.

 И как можно быстрее необходимо доставить животное в ветеринарную клинику, где специалисты проведут комплекс необходимых мероприятий, направленных на спасении жизни собаки.

 Нередко владельцы собак остаются в недоумении, как их питомцу удалось на поводке под строгим контролем подобрать кусочек чего-нибудь. Даже самый благовоспитанный пес с хорошей родословной умудряется так «пропылесосить» землю, что хозяину остается только разводить руками. И хорошо, если дело ограничится небольшой рвотой и «выкладыванием» содержимого желудка. Многие несъедобные куски могут стать причиной не отравления, а серьезного кишечного расстройства – бактериальную инфекцию, или прободение кишечника острой гнилой костью. Отравление дохлой мышью может произойти, если собака или кошка очень голодная или страдает извращением аппетита.

 Многие симптомы отравления схожи с симптомами некоторых инфекционных заболеваний. У молодых животных можно подозревать развитие инфекции гораздо чаще, чем у старых. Но, также нужно учитывать и темперамент собак и кошек, молодежь чаще подбирает отраву. При тяжелых отравлениях возникает шоковое состояние и кома, которая часто заканчивается гибелью животного.

 Что делать при отравлении владельцу?

 Прежде всего – сохранять хладнокровие, от четкого выполнения действий будет во многом зависеть жизнь питомца. Самое лучшее, быстро доставить собаку или кошку в ближайшую ветеринарную лечебницу и как можно подробнее описать ситуацию врачу. Любая, не важная на первый взгляд «мелочь», может помочь правильно назначить лечение.

 В случае если собака на глазах схватила ядовитое вещество, или съела «что-нибудь» ни то, то потребуется первая помощь при отравлении:

- вызвать рвоту. Это будет очень эффективно, если с момента отравления животного прошло немного времени, и яд еще не успел распространиться по организму. Для этого  собаке вливают раствор соды, горчицы (1ст.л.на стакан воды), кофе или соленый чай;

- уложить собаку, накрыв ее теплым одеялом и успокоить;

- если у собаки цианотичные слизистые и тяжелое дыхание, необходимо дать доступ воздуха, для этого вытащить язык наружу и сделать искусственное дыхание (вдувать воздух в нос и нажимать на грудную клетку);

- многие токсикологи не советуют давать при отравлении молоко, так как многие яды очень хорошо всасываются в организм с жиром.

 Общие принципы лечения животных при отравлении:

- удаление невсосавшегося яда;

- нейтрализация и удаления яда после всасывание в организм животного;

- поддержание жизнедеятельности организма;

- лечение последствий отравления.

 Необходимо знать, что делать при отравлении кошки или собаки, а что нет. Рвота животному вызывается искусственно только  тогда, когда собака или кошка проглотили ядовитое вещество недавно и находятся в сознании. Нельзя вызывать рвоту при:

- потере сознания;

- отравлениях керосином, бензином или скипидаром.

 Глубокая клизма и промывание желудка делаются в том случае, если животное яд проглотило. Ели отравление произошло ядовитым веществом, которое попало на шерсть, то необходимо тщательно вымыть животное в теплой мыльной воде. Не промывают желудок, если животное съело лекарственные препараты из подгруппы барбитуратов (веронал, фенобарбитал), при этом у собаки будут происходить непроизвольно мочеиспускание и дефекация.  Для промывания желудка для некоторых ядов существуют специальные вещества, в некоторых случаях применяют слабый раствор марганцовки.

 Помощь при отравлении можно оказать с помощью введения антидота, которое обезвреживает ядовитое вещество. Одни препараты связывают яд, и он превращается в нетоксичное соединение, другие нейтрализуют его противоположным действием. К сожалению, универсального антидота для всех ядов не существует, и каждому веществу соответствует свое противоядие.

 Наиболее доступные антидоты и их дозировка:

Яд: Соли тяжелых металлов (краски, удобрения и свинцовые белила), мышьяк, сердечные гликозиды (дигоксин). Антидотом является 5% - ный раствор унитиола и 30% раствор тиосульфата натрия, которые вводятся внутривенно в дозировке 0,5 мл/кг в/м 0,5–0,8 мл/кг.

Яд: Нитриты (удобрения), сероводород, анилин, нафталин. Антидот -  1% -ный раствор метиленовой сини, препарат «хро-мосмон». Вводят в/в или в/м в дозе 10–50 мл.

Яд: Прозерин, ацетилхолин, пилокарпин. Антидот -  атропина сульфат (0,1% раствор), в дозе  0,2–0,5 мл/кг, в/м. И  10% раствор хлористого кальция - 1 мл/кг медленно, в/в.

Яд: ядовитые приманки для мышей и крыс, которые нарушают свертываемость крови.  Антидот - 10% раствор аскорбиновой кислоты, который вводят 2–3 мл вместе с глюкозой, или викасол – 1-2 мл, в/м.

Яд: поваренная соль, при отравлении большим количеством соленых продуктов. Вводят большое количество воды с помощью клизмы или в/в.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Что делать, если время упущено и у животного шоковое или коматозное состояние?

 Прежде всего, как можно быстрее доставить его в ветеринарную клинику. Все действия будут направлены на поддержание жизнедеятельности организма.

Какое лечение у собаки будет после отравления?

 Собака после отравления будет очень слаба, и все лечебные мероприятия будут направлены на ускорение выведения ядовитых веществ из организма и восстановления организма в целом, а также отдельных систем и нарушенных функций.

Что делать, если есть подозрение на то, что животное съело яд, но уверенности в этом нет?

 Лучше перестраховаться и доставить животное как можно быстрее в ветеринарную лечебницу. Если несчастье все-таки случилось и питомец проглотил яд, ветеринарный врач вовремя заметит начало признаков отравления и проведет соответствующие лечебные мероприятия.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Кошки переносят поездки на машине гораздо хуже, чем собаки, что связано с вестибулярными перегрузками и невозможностью животного быстро...

Агрессивность – проблема, которая затрагивает большинство владельцев собак как крупных, так и мелких пород. И эту проблему нужно решать! «...

Болезнь Ауески встречается у животных всех видов, характеризуется поражением ЦНС, сильным зудом и очень глубокими расчесами (искл. свиньи)....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.11.2017

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем. Специалисты ВЦ «ДоброВет» в рамках данной статьи помогут разобраться в причинах агрессии у собаки и что с этим делать.

14.11.2017

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

12.11.2017

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”