Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Овариоэктомия у животных

 Овариоэктомия – удаление яичников у животных методом хирургического вмешательства. При этом происходит изменение гормонального фона и полное прекращение выработки половых гормонов. Как следствие – у животного прекращается течка, исчезает риск возникновения кист и ложных беременностей. Этот вариант стерилизации животных самый желательный, но пригоден больше для молодых и нерожавших особей.

 Овариоэктомия кошки – процесс, при котором животное теряет способность к размножению. Самый гуманный и желательный метод, который могут применить хозяева кошки, чтобы не допустить появления котят.

 Сама операция не сложная, проходит в условиях ветеринарной клиники под общим наркозом. Накануне операции кошку рекомендуется не кормить несколько часов, чтобы исключить появление рвоты и аспирации дыхательных путей рвотными массами. Если предполагается утренняя овариоэктомия, то последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера.

Порядок проведения операции

 Длина разреза зависит от размеров животного и метода стерилизации. Обычно разрез делается посередине живота длиной не более 3 сантиметров. Но, при новейших методах «бесшовного» оперирования разрез составляет 1 сантиметр, и после операции кошке не потребуется носить попону. Внутренние ткани прошиваются обычно рассасывающейся лигатурой, а на внешние накладывают 3 шва, которые необходимо снять примерно через неделю.

 Обычно кошка встает через несколько минут после выхода из наркоза, ее самочувствие зависит от правильности проведенной операции и качества наркотического вещества применяемого для наркоза. Полное восстановление животного занимает до 2 недель. Для кошки должны быть созданы комфортные и чистые условия, и рану необходимо проверять ежедневно, чтобы вовремя предотвратить развитие воспаления. Конечно,  ранка не должна гноиться и кровоточить.

Почему животное толстеет?

 Так как эстрогены в организме животного отвечают за снижение аппетита, то прекращение их выработки неизбежно даст обратный эффект. Кошка становиться более спокойной, процесс обмена веществ замедляется, и животное начинает набирать вес. Поэтому владельцу кошки необходимо строго следить за питанием питомицы, чтобы не допустить возникновения ожирения. Необходимо сбалансировать питание и давать животному достаточное количество физической нагрузки.

 Овариоэктомия собак проводится тогда, когда суку не предполагается использовать для разведения, или для профилактики многих заболеваний. После операции существенно снижается риск возникновения рака мочеполовой системы и молочных желез, а также у сук не возникает пиометры, трансмиссивной саркомы и некоторых других опасных заболеваний, которые часто приводят к летальному исходу.

 Овариоэктомия суки – это полостная операция, при которой происходит удаление яичников. Проводят ее после достижения собакой полугодовалого возраста, но еще до наступления первой течки. Рекомендуется проводить стерилизацию в молодом возрасте, так как организм легче переносит хирургическое вмешательство и последующую гормональную перестройку.

 Лапароскопическая овариоэктомия – это быстрая процедура, и является стандартной для многих ветеринарных клиник России. Кошки и собаки при выполнении этой операции испытывают меньший дискомфорт, послеоперационный период укорачивается, происходит меньшее травмирование тканей и уход за швом минимален.

 

Как овариоэктомия влияет на характер кошки?

 Поведение кошки практически не меняется, она становится немного ленивее и ласковее.

Ранняя операция не опасна для животного?

 Нет, она достаточно благоприятно сказывается на его физическом состоянии, способствует развитию сильного и мускулистого скелета и удлинения конечностей. Кроме того, овариоэктомия снижает риск возникновения многих заболеваний и несчастных случаев, когда кошка, в поисках партнера, убегает из дома.

Можно ли провести овариоэктомию на дому?

 Да, операция прекрасно выполняется в домашних условиях, это исключает возникновение дополнительного стресса у животного.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Болезнь Аддисона – болезнь у собак, которая может оказывать вредное влияние на организм в целом, и приводит к дефициту глюкокортикоидов или...

Гипертония (гипертензия) – термин, которым обозначают высокое артериальное давление у кошек, которое зачастую можно встретить у питомцев в...

Эффективность физиотерапии давно подтверждена при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у кошек и собак, осложнении остеохондрозов, при...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”