Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Паховая грыжа у животных

Паховая грыжа у собаки

 Грыжевым отверстием может быть неестественно широкая щель (паховый канал) или разрыв тканей брюшной стенки. Грыжевое отверстие  может быть - грыжевое кольцо, в том случае если оно необычно узкое и короткое или грыжевые ворота, когда происходит разрыв тканей с пересечением стенки полости под углом и удлиненно. Любое грыжевое отверстие у животных имеет тенденцию к расширению с течением времени.

 Важнейшим анатомическим элементом при паховой грыже у собак, который предопределяет образование паховой грыжи, является естественное сообщение полости общей влагалищной оболочки с брюшной полостью. Она сообщается через влагалищный канал, который остается после опускания семенника в мошонку.

Почему образуется грыжа

 Грыжевой мешок образуется с помощью париетальной брюшины с подлежащей к ней фасцией. Различают: устье, шейку, тело и дно. В некоторых случаях, при длительном существовании мешок прорастает рубцовой тканью, способствуя возникновению спаек, перемычек с формированием сообщающихся камер.

 Виды паховых грыж по этиологии:

- врожденные, которые обусловлены ненормальным формированием естественных щелей (паховый канал). Он остается укороченным, широким. В любом случае для любого времени образования грыжи потребуются врожденные аномалии в той области тела животного, где грыжа паховая обычно появляется.

 - приобретенные грыжи – образуются при механическом повреждении брюшной стенки, и при длительном натуживании. Паховая грыжа у котенка может образоваться при повышенном внутрибрюшном давлении, когда слабые места в брюшной стенке растягиваются (паховый канал) и образуется грыжа. Такое же явление приобретает и паховая грыжа у щенка.

 По состоянию содержимого бывают: вправимая, невправимая и ущемленная паховая грыжа.

 Вправимая – содержимое ее свободно перемещается, и наполнение мешка не сопровождается болезненными ощущениями. Ткани немного растянуты, но остаются эластичными даже после репозиции содержимого при легком надавливании рукой или при изменении положения тела животного. Паховая грыжа симптомы определяются пальпаторно, с помощью аускультации и определения размера, формы и плотности грыжевого кольца.

 Невправимая грыжа – появляется после срастания содержимого с грыжевым мешком, по причине образования спаек или последующих хронических воспалительных изменений, которые сопровождаются фиброзом.  При таких грыжах симптоматика существенно отличается, и зависит от ширины кольца и свойств содержимого.

 Чаще всего паховая грыжа бывает левосторонней.

 Какие симптомы при паховой грыже выражены более явно?

Особенно яркая картина бывает при невправимых грыжах с узкими кольцами, с течением времени содержимое склерозируется и разрастается.

 Ущемленная паховая грыжа у йорка (к примеру) – это тяжелое заболевание, которое может угрожать жизни животного, и обусловлено сильным сжатием содержимого в месте грыжевого кольца.

 В том случае, когда петля кишечника или мочевой пузырь проникает в щель пахового кольца и далее, а также располагается рядом с семенным канатиком и не достигает расширенного семенникового отдела в полости общей влагалищной оболочки, то такое явление можно диагностировать как грыжа влагалищного канала. Это состояние не продолжается долго и под напором вклинившегося органа влагалищный канал расширяется и возникает интравагинальная грыжа.

 Иногда паховая грыжа образуется с мешком, который лежит рядом с вагинальным каналом. Это выпячивание постепенно опускается, фиброзный листок отслаивается от общей влагалищной оболочки и куперовой фасции. Паховая грыжа у кота в этом случае именуют истинной паховой и истинной мошоночной. Мошоночно паховая грыжа образуется в связи с разрывом тканевых пластов стенки брюшины непосредственно у пахового канала. Их расслоению способствует отек в области паха.

 В редких случаях формой смещения брюшных органов за границы полости является их перемещение под кожу паховой области, сопровождающейся разрывами стенки полости и брюшины. Это состояние условно именуют ложной паховой грыжей.

 Этиология и патогенез паховых грыж. Возникновению паховых грыж способствуют погрешности в кормлении животных, плохое содержание и уход, а также анатомические особенности строения брюшной стенки у отдельно взятых животных.

 Обычно паховая грыжа отмечается у самок с содержимым: кишечник, мочевой пузырь или матка. Первые признаки паховой грыжи – наличие небольшой припухлости в области паха с одной или двух сторон, шарообразной или вытянутой формы. Если содержимое грыжи это беременная матка, то по мере ее роста грыжевой мешок увеличивается. Подразумевается только оперативное лечение паховой грыжи, с удалением плода, если содержимое грыжевого мешка – беременная матка.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Используют ли  наркоз при паховой грыже?

 Конечно, животное оперируют с применением общего наркоза.

Могут ли быть осложнения после паховой грыжи?

 Могут, и опасно это возникновением ущемления с последующим омертвлением тканей. При возникновении грыжи не стоит дожидаться осложнений, а как можно раньше прооперировать животное.

Как ухаживать за собакой после вправления паховой грыжи?

 Потребуется ежедневно осматривать шов, и препятствовать его повреждению. Для этого на животное необходимо надеть специальную послеоперационную попонку, а если собака пытается дотянуться до швов то и хирургический воротник. Питание диетическое, мягкое.  Не следует давать  собаке чрезмерные физические нагрузки.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Прогрессирующая атрофия сетчатки у собак – заболевание, представляющее собой совокупность неправильно протекающих процессов с последующей...

Отек легких – это патологическое состояние, при котором происходит скопление жидкости и электролитов в межуточном пространстве (интерстиции)...

Развитие диагностики в ветеринарии помогло установить, что гепатопатии (болезни печени) встречаются гораздо чаще, чем было принято считать раньше...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”