Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Панкреатит у кошек и собак: симптомы, диагностика, лечение

щенок и котенок

Панкреатит – это заболевание железистой ткани поджелудочной железы воспалительного характера, сопровождающееся нарушением проходимости ее протоков. Симптомы панкреатита у кошек и собак весьма различны. Для собак характерны острые приступы рвоты, диарея, лихорадка, угнетение, анорексия, поза моления. У кошек симптомы протекают более смазано, чаще всего наблюдаются угнетение, анорексия и дегидратация.

Причины данного заболевания весьма разнообразны: это может быть нарушение рациона питания, избыточный вес, травма, медикаменты и химические вещества, инфекции у кошек (FIP, герпес-вирус), инфекция желчевыводящих путей печени (из-за анатомической особенности строения протоков поджелудочной  и печеночной систем), спонтанный. Кроме того, панкреатит у собак мелких пород и шнауцеров нередко возникает вследствие породной расположенности к заболеванию.

Патофизиология

В поджелудочной железе синтезируются пищеварительные ферменты, которые в железе находятся в инактивированной форме. Попадая в 12-ти перстную кишку, ферменты превращаются в активную форму. При забросе этих ферментов обратно в поджелудочную железу вследствие каких-либо причин возникает панкреатит. Частыми осложнениями панкреатита у животных является непроходимость кишечника, заболевания печени, коагулопатии, кардиомиопатии.

Диагностика

В общеклиническом анализе крови у собак обычно отмечают лейкоцитоз, высокий уровень фибриногена, повышение гематокрита и общего белка. Отмечаются также повышение уровня липазы и амилазы, иногда - повышение активности печеночных ферментов, возможна незначительная билирубинемия (до 20 единиц), гипоальбуминемия, снижение уровня кальция.

У кошек для диагностики данного заболевания проводят общий клинический и биохимический анализы крови, делают УЗИ. Рентгенография рекомендуются для искл

ючения других заболеваний, но не для исключения панкреатита. Заболевания печени также не исключают панкреатит у кошек.

Лечение

Лечение панкреатита у собак и кошек заключается в компенсации дегидратации и коррекции метаболического ацидоза. Обычно применяют кристаллоиды, но при гипоальбуминемии (менее 2,0) предпочтительнее вводить коллоиды, преимущественно плазму крови, так как она содержит факторы свертывания и циркулирующие ингибиторы трипсина.

Животному назначается длительная голодная диета для снижения нагрузки на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. Вводят ингибиторы ферментов (пантрипин, контрикал, ингитрил). Также применяется симптоматическая терапия (противорвотные препараты). Антибактериальная терапия показана для профилактики вторичной инфекции. Гепарин применяют при ДВС-синдроме.

Прогноз

При возникновении абсцесса поджелудочной железы прогноз осторожный. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

качественное изготовление интернет магазина под ключ в Москве

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Основные поражения роговицы глаза возникают вследствие кератита (воспаления) либо ран различной этиологии. Кератит чаще всего развивается в...

Аденомой третьего века ошибочно называют выпадение слезных желез. Наблюдается патология у брахицефалов, охотничьих пород собак, представителей...

Кошки переносят поездки на машине гораздо хуже, чем собаки, что связано с вестибулярными перегрузками и невозможностью животного быстро...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”