Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Панкреатит у кошек и собак: симптомы, диагностика, лечение

щенок и котенок

Панкреатит – это заболевание железистой ткани поджелудочной железы воспалительного характера, сопровождающееся нарушением проходимости ее протоков. Симптомы панкреатита у кошек и собак весьма различны. Для собак характерны острые приступы рвоты, диарея, лихорадка, угнетение, анорексия, поза моления. У кошек симптомы протекают более смазано, чаще всего наблюдаются угнетение, анорексия и дегидратация.

Причины данного заболевания весьма разнообразны: это может быть нарушение рациона питания, избыточный вес, травма, медикаменты и химические вещества, инфекции у кошек (FIP, герпес-вирус), инфекция желчевыводящих путей печени (из-за анатомической особенности строения протоков поджелудочной  и печеночной систем), спонтанный. Кроме того, панкреатит у собак мелких пород и шнауцеров нередко возникает вследствие породной расположенности к заболеванию.

Патофизиология

В поджелудочной железе синтезируются пищеварительные ферменты, которые в железе находятся в инактивированной форме. Попадая в 12-ти перстную кишку, ферменты превращаются в активную форму. При забросе этих ферментов обратно в поджелудочную железу вследствие каких-либо причин возникает панкреатит. Частыми осложнениями панкреатита у животных является непроходимость кишечника, заболевания печени, коагулопатии, кардиомиопатии.

Диагностика

В общеклиническом анализе крови у собак обычно отмечают лейкоцитоз, высокий уровень фибриногена, повышение гематокрита и общего белка. Отмечаются также повышение уровня липазы и амилазы, иногда - повышение активности печеночных ферментов, возможна незначительная билирубинемия (до 20 единиц), гипоальбуминемия, снижение уровня кальция.

У кошек для диагностики данного заболевания проводят общий клинический и биохимический анализы крови, делают УЗИ. Рентгенография рекомендуются для искл

ючения других заболеваний, но не для исключения панкреатита. Заболевания печени также не исключают панкреатит у кошек.

Лечение

Лечение панкреатита у собак и кошек заключается в компенсации дегидратации и коррекции метаболического ацидоза. Обычно применяют кристаллоиды, но при гипоальбуминемии (менее 2,0) предпочтительнее вводить коллоиды, преимущественно плазму крови, так как она содержит факторы свертывания и циркулирующие ингибиторы трипсина.

Животному назначается длительная голодная диета для снижения нагрузки на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. Вводят ингибиторы ферментов (пантрипин, контрикал, ингитрил). Также применяется симптоматическая терапия (противорвотные препараты). Антибактериальная терапия показана для профилактики вторичной инфекции. Гепарин применяют при ДВС-синдроме.

Прогноз

При возникновении абсцесса поджелудочной железы прогноз осторожный. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

качественное изготовление интернет магазина под ключ в Москве

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Подобные операции для специалистов ВЦ ДоброВет уже перестали быть чем-то сложным, из ряда вон выходящим, хотя и не перешагнули еще черту,...

Рвота сама по себе является защитным механизмом у животных, который направлен на выведение из организма накопившихся или попавших с едой в...

Какой человек серьезно относится к насморку? Почти 99% из них ответит стандартно «неприятно, но пройдет».

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”