Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Панофтальмит у животных

Панофтальмит у собаки

 Панофтальмитзаболевание, которое характеризуется острым гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза. Самое тяжелое осложнение возникает при прободных ранениях глазного яблока. Болеют все виды домашних и сельскохозяйственных животных.

 Возбудителями панофтальмита являются золотистый и белый стафилококки, стрептококки, пневмококки, в редких случаях диагностируются – синегнойная и кишечная палочки. Заболевание развивается при попадании в глаз гноеродной инфекции при травмах (микроорганизмы находятся на ранящем предмете) или в результате прободения роговицы глаза при гнойных язвах.

Виды патологии

 Экзогенный панофтальмит – развивается при проникающих ранениях глазного яблока с инфицированием тканей, при язвенных кератитах или переходе воспалительного процесса с окружающих тканей. Протекают в острой форме, животное угнетено, отмечается повышение температуры тела.

 Эндогенный панофтальмит – наблюдается при инфекционных болезнях животных (мыт, пиемия, рожа) и гнойных процессах.

 В некоторых случаях заболевание начинается при острых и гнойных процессах в придаточных пазухах носа или флегмоне орбит глаза.

Клинические признаки

 Симптомы панофтальмита очень характерны и проявляются болью в глазу, ознобом, повышением температуры теля у животного, иногда может возникнуть рвота.  Отмечается сильная гиперемия и отечность век, помутнением роговицы, воспалением конъюнктивы. Содержимое передней камеры глаза мутное, с желтоватым оттенком из-за примеси гноя. Сосуды сильно гиперемированы, отмечается помутнение хрусталика, а стекловидное тело полностью инфильтровано гнойным экссудатом. 

 Если хозяин животного своевременно не обратился в ветеринарную клинику, то постепенно, все внутренние части глаза подвергаются гнойному расплавлению. Стенка роговицы истончается до предела и прорывается, и через образовавшееся отверстие гной начинает вытекать наружу, или выпячивается в виде желтого сгустка. Освобождаясь от гноя, глазное яблоко начинает сморщиваться и спадать. Процесс в запущенных случаях переходит на мозговые оболочки и на другой глаз, и весь патпроцесс заканчивается тяжелым сепсисом.

 При маловирулентной активности патогенной микрофлоры воспалительный процесс может быть выражен незначительно и глазное яблоко постепенно атрофируется.

 Водные домашние питомцы – красноухие черепахи наиболее часто подвержены этому заболеванию. Развивается при нарушении правил содержания, несвоевременной очистке и дезинфекции аквариума. Панофтальмит возникает при попадании патогенной микрофлоры под роговицу глаза извне или из ротовой полости черепахи. Сначала поражается нижнее веко, глаз слегка замутняется, если своевременно не начать лечение, земноводное ослепнет.

 Панофтальмит лечение заключается в применении сульфаниламидных препаратов, антибиотиков. В тяжелых случаях необходима операция – эвисцерация глаза. У собак удаляют только содержимое глазного яблока, у кошек глаз удаляется полностью. Также проводят антибиотикотерапию для предотвращения развития сепсиса и симптоматическая терапия снятия интоксикации и улучшения общего состояния животного.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Обязательно ли удалять глаз при панофтальмите?

 В запущенных случаях – обязательно, оставить глаз, значит потерять животное, так как патологический процесс перейдет на окружающие ткани и в последующем на мозговые оболочки.

Есть ли возможность спасти глаз при панофтальмите?

 Процент вероятности совсем небольшой (происходит поражение всех структур глаза) и только в том случае, если обращение хозяина в ветеринарную клинику произошло при первых клинических признаках. Что, к сожалению, бывает очень редко, так как владельцы животных предпочитают заниматься самолечением на первых этапах болезни.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Отодектоз (ушная чесотка) – распространённое паразитарное заболевание наружного слухового прохода собак и кошек, а также пушных зверей, лис....

Прогрессирующая атрофия сетчатки у собак – заболевание, представляющее собой совокупность неправильно протекающих процессов с последующей...

Под миокардозом принято понимать патологию миокарда протекающую без выраженного воспаления. В ходе диагностики регистрируются дистрофические...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”