Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Паралич у животных

 Паралич – нарушение рефлекторной деятельности, возникает при поражении отдельных сегментов спинного мозга, а также прилегающих по соседству участков, и сопровождается полной потерей чувствительности и мышечного тонуса.

 Одной из причин возникновения паралича являются заболевания спинного мозга, на основании неврологических расстройств. Проявляются нарушением произвольных движений тела у животных. Проблемная точка обнаруживается обычно ниже места поражения спинного мозга.

Степени патологии 

 Различают несколько степеней паралича, которые классифицируются в зависимости от локализации поражения и клинических симптомов. Параплегия – паралич обеих тазовых конечностей у животных. Гемиплегия – односторонний паралич, в грудной и тазовой области, при этом возникает неподвижность обеих конечностей. Тетраплегия – одно из самых тяжелых поражений, возникает паралич всех четырех конечностей.  Атрофический паралич у животных проявляется исхуданием, снижением мышечной массы тела. Постепенно мышцы теряют свой тонус, и, как следствие, атрофируются. При моноплегическом параличе неподвижной бывает только одна конечность.

 Причины параличей у животных очень разнообразны, но чаще всего отмечаются приобретенные заболевания, когда вследствие травмы, которая сопровождается контузией спинного мозга, отеком и кровоизлиянием (под оболочками), происходит нарушение моторной функции и возникает компрессия. К компрессионным миелопатиям относятся: деформирующий спондилоартроз (спондилез), дископатия (вывихи) – двух типовое выпадение межпозвоночных дисков.

 У старых животных параличи наступают вследствие опухолей внемозгового происхождения (нейрофиброма, менингиома, нейрофибросаркома). Вторичной причиной могут быть метастатические опухоли предстательной и молочной желез, лимфосаркома, остеогенная саркома. Наследственные, генетически обусловленные причины, к примеру – атаксия гладкошерстных фокстерьеров.

 Породы собак-гигантов предрасположены к диффузной дегенеративной  миелопатии, начиная с 7 года жизни, когда у животного развивается мышечная слабость (прогрессирующая) в тазовой области, заканчивающаяся парезом конечностей.

Разделение патологии

 Все параличи условно подразделяются на два типа: центральный и периферический. При возникновении центрального паралича виновата  патология, которая развивается вследствие ранее перенесенного инфекционного заболевания (чума, бешенство), а также при травмах спинного мозга и отравлениях ядами минерального или растительного происхождения. При эндогенных причинах развития паралича у животных выделяют различные воспалительные процессы, протекающие в околомозговых оболочках и самом мозге, кровоизлияниях и опухолях. Отличительный признак – постоянное нахождение мышц в напряжении.

 Периферический паралич связан с механическими повреждениями – ранениями, ушибами, сдавливаниями, а также возникает при абсцессах и опухолях в местах прохождения нервных стволов и иннервирующих мышц.

Клинические проявления

 При параличе наблюдается полная потеря произвольного мышечного тонуса, вследствие чего мышцы становятся дряблыми, вялыми и быстро атрофируются (атрофия). Клещи – могут быть первопричиной возникновения паралича из-за действия яда, который содержится у них в слюнных железах. Симптоматика очень схожа с гельминтозами, в течение нескольких суток у животных может быть сильная слабость, и, как следствие, развивается паралич. Хозяина собаки должно насторожить, если после прогулки по лесу животное пассивно, отказывается от корма, часто лежит. В таком случае нужно как можно раньше обратиться в ветклинику, чтобы не допустить развития паралича конечностей, вплоть до остановки дыхания.

 Бактериальный паралич – возникает вследствие попадания в организм бактерий ботулизма, которые содержаться в испорченных продуктах и падали. Поэтому кормить животное старыми консервами, и «чем негоже» не следует, в рационе должны присутствовать только свежие и качественные продукты. При подозрении, питомца нужно как можно быстрее показать ветеринарному врачу, так как возможны случаи летального исхода.

 У кошек, существует ряд причин, при воздействии которых возникают параличи той или иной части тела.

 Причиной неподвижности задних конечностей может стать эмболия (закупорка) сердечной аорты сгустком жира или крови. Нарушение кровотока в ней вызывает паралич задних лап.

 Если передние конечности неподвижны можно предполагать повреждение лучевого нерва, который отвечает за движение во фронтальной плоскости. Чаще всего кошка вялая, тянет лапу вперед, ее движения ни так энергичны. Ущемление лучевого нерва может произойти из-за тромба или опухоли вокруг радиальной области нерва.

 Паралич гортани можно подозревать, если у животного шумное и затрудненное дыхание, изменение голоса, трудности в приеме пищи (глотании). Чаще всего это реакция на стресс, в результате которого развивается паралич. Дополнительные симптомы – нарушение терморегуляции, активности, что в некоторых случаях приводит к гибели.

Терапия

 Лечение при параличах зависит от их симптоматики и типа. При тромбоэмболии используют антикоагулянты и противовоспалительные инъекции. При опухолях или травмах показано хирургическое вмешательство. При поражениях клещевым ядом – сыворотка, но не исключено и проведение интенсивной терапии.

 Самые тяжелые в лечении – параличи центрального типа, для их успешного лечения применяют ряд витаминов (группа В), прозерин. В некоторых случаях (полный паралич конечностей), успешно оказывается применение новокаиновых блокад в области соответствующих нервных окончаний.  Прогревание и массаж назначают для восстановления двигательных функций.

 Зачастую плохой прогноз и низкая эффективность при параличах (особенно центральных) проявляется вследствие запоздалого обращения хозяина в специализированную клинику, позднего начала лечения, труднодоступность некоторых лекарственных средств (проходящих по списку А), или неумелое их применение.

 Эффективность лечения зависит от первоначального состояния больного животного, причины возникновения паралича, возраста. Если сохранена  глубокая чувствительность тазовых конечностей, то прогноз может быть благоприятным, но длительность лечения и период восстановления очень большой.

 Отсутствие глубоких рефлексов в области паралича, серьезный возраст животного и наличие сопутствующих заболеваний практически не оставляет надежд на выздоровление, в некоторых случаях предпочтительнее эвтаназия.

 В настоящее время при полном параличе задних конечностей у животных, но хорошем  самочувствии используют специальные средства передвижения, своеобразные инвалидные коляски, с помощью которых собаки довольно шустро передвигаются и живут практически полной жизнью.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

У собаки поставили диагноз – межпозвоночная грыжа, задние лапы не ходят, но, в целом, состояние стабильное. Есть ли надежда на выздоровление?

 Продолжайте исполнять все, что прописал врач. Если есть возможность, показана операция. Паралич задних конечностей не всегда приговор, в некоторых случаях с помощью специальных приспособлений и поддерживающей терапии животное живет много лет.

У таксы вчера парализовало задние ноги (4 года), что делать?

 У такс слабый позвоночник, поэтому проблемы возникают часто. Чтобы установить причину нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику, так как только врач сможет поставить точный диагноз, установить причину и назначить лечение.

Кошка попала под колеса машины, рентген показал множественные переломы костей, в том числе позвоночника. У животного полный паралич. Можно ли ее спасти?

 В любом случае точный прогноз озвучит только специалист в ветклинике. Если врач говорит о неблагоприятном прогнозе и нецелесообразности лечения, животное лучше усыпить.

Ветеринарный центр «ДоброВет» 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Мочекаменная болезнь или иначе уролитиаз (от лат. urolithiasis) есть не что иное, как полифакторное заболевание органов мочевыделительной системы...

В ВЦ ДоброВет напоминают, что правильный диагноз является залогом эффективного лечения, поэтому животное при первых признаках насморка нуждается в...

Гиперактивность наступила, и как обычно понимают ее хозяева собак?
Неадекватное, возбужденное поведение животного в обычных не экстремальных...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”