Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Парентеральное питание у животных

 Питание истощенного животного, минуя желудочно-кишечный тракт, называется парентеральным. Адекватное парентеральное питание – это обеспечение организма животного необходимыми питательными веществами и компонентами в виде правильно сбалансированной пропорции, то есть ингредиенты, входящие в состав парентерального питания должны покрывать основные потребности в организме и покрывать недостаток их в связи с длительным голоданием (или по иной причине).

 Полное парентеральное питание назначают при: кахексии, заболеваниях и травмах, которые сопровождаются гиперметаболизмом и катаболизмом, длительном отсутствии энтерального питания (голодовка), ряде хирургических заболеваний (воспаления кишечника, ЖКТ в целом, перитоните, сепсисе), патологии почек и печени.

 Виды парентерального питания:

 - полное парентеральное питание – когда вводимые питательные вещества находятся в количестве, которое покрывает все потребности организма животного. Обычно оно используется при абсолютной невозможности животного потреблять продукты естественным путем. Введение препаратов осуществляется только через центральные вены;

 - вспомогательное парентеральное питание – это введение нужных компонентов в том количестве, чтобы они дополняли те питательные вещества, которые поступают в организм животного естественным способом;

 - частичное парентеральное питание применяется только для небольшой поддержки организма на непродолжительный срок, включает в себя отдельные питательные компоненты;

 Препараты для парентерального питания

 Раствор глюкозы любой концентрации не может выступать в качестве парентерального питания. Организму животного для поддержания естественного существования необходимы еще жиры, белки, витамины, электролиты и олигоэлементы.

 Углеводы для организма можно получить в форме глюкозы, она является основным источником энергии, которая обеспечивает до 60% калорий. Осмолярность раствора находится умножением на 55 концентрации глюкозы в имеющемся растворе, записывается  в g/dL .

 Жиры: источник жирных кислот, эмульсии липидов (липофундин), являются источником небелковых калорий, и используются в случаях 40% от общей калорийности парентерального питания.

 Аминокислоты для парентерального питания  -  белки, они необходимы для нормальной работы большинства процессов протекающих в организме животного. Добавляют из расчета 8-15%, от общей калорийности раствора.

 Для поддержания нормальной гидратации и тургора клеток необходима вода, а также для того, чтобы растворить все компоненты парентерального питания. Электролиты добавляются строго индивидуально, в зависимости от нужд отдельно взятого пациента.

 Для правильного расчета питания необходимо знать примерное потребление калорий для организма животного, это делается по формулам:

- базальное потребление (kCal/день) = 70 X (Вес животного в кг.)0.7 – это для собак;

- базальное потребление (kCal/день) = 30 X (Вес животного в кг.) + 70 – это для кошек;

 Если у животного наблюдается ожирение, то расчет питания делается со сноской на «идеальный вес». Затем, зная калорийность питательной смеси, рассчитывается объем инфузий и он распределяется по необходимости, на сутки или 48 часов.  Также, необходимо не забывать об осмолярности конечного продукта, обычно, все что, менее 800 mosm/L заливается в периферийный катетер без риска.

 В случае, когда обратное не подтверждается, все компоненты смешивать в одном флаконе нельзя, питание доставляется через катетер с несколькими подключениями.

 

Часто задаваемые врачу вопросы. 

Как правильно давать парентеральное питание?

 Можно назначить энтеральное и парентеральное питание, но это в том случае, когда животное хоть немного в состоянии принимать пищу естественным путем. При полном парентеральном питании следует начинать с 25% от всего объема раствора, затем переходить на половину, а с третьего дня вводят уже всю рассчитанную дозу целиком.

Может ли выжить животное при отсутствии естественного питания?

 Грамотный подход, качественный мониторинг при подобном питании может спасти животное и восполнить в его организме необходимые вещества.      

Есть ли противопоказания?

 Осложнения и противопоказания для парентерального питания полностью зависят от используемых компонентов, но не рекомендуется вводить их при шоковом состоянии животного, при диабете, почечной недостаточности, с протекающими необратимыми процессами в печени, гиперлипидемии и холестазе.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Энурез у кошки или недержание мочи, следствие патологии мочеполовой системы, требует вмешательства ветеринарного врача. Систематическое выделение...

Зачем мы ставим капельницы животным? И возможно ли обойтись в ветеринарии без инфузионной терапии? На этот вопрос любой ветеринарный врач ответит...

Наконец-то свершилось, и в вашем доме появился замечательный комочек, столь долгожданный и уже нежно любимый…котенок.
Впереди радостные...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”