Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Парентеральное питание у животных

 Питание истощенного животного, минуя желудочно-кишечный тракт, называется парентеральным. Адекватное парентеральное питание – это обеспечение организма животного необходимыми питательными веществами и компонентами в виде правильно сбалансированной пропорции, то есть ингредиенты, входящие в состав парентерального питания должны покрывать основные потребности в организме и покрывать недостаток их в связи с длительным голоданием (или по иной причине).

 Полное парентеральное питание назначают при: кахексии, заболеваниях и травмах, которые сопровождаются гиперметаболизмом и катаболизмом, длительном отсутствии энтерального питания (голодовка), ряде хирургических заболеваний (воспаления кишечника, ЖКТ в целом, перитоните, сепсисе), патологии почек и печени.

 Виды парентерального питания:

 - полное парентеральное питание – когда вводимые питательные вещества находятся в количестве, которое покрывает все потребности организма животного. Обычно оно используется при абсолютной невозможности животного потреблять продукты естественным путем. Введение препаратов осуществляется только через центральные вены;

 - вспомогательное парентеральное питание – это введение нужных компонентов в том количестве, чтобы они дополняли те питательные вещества, которые поступают в организм животного естественным способом;

 - частичное парентеральное питание применяется только для небольшой поддержки организма на непродолжительный срок, включает в себя отдельные питательные компоненты;

 Препараты для парентерального питания

 Раствор глюкозы любой концентрации не может выступать в качестве парентерального питания. Организму животного для поддержания естественного существования необходимы еще жиры, белки, витамины, электролиты и олигоэлементы.

 Углеводы для организма можно получить в форме глюкозы, она является основным источником энергии, которая обеспечивает до 60% калорий. Осмолярность раствора находится умножением на 55 концентрации глюкозы в имеющемся растворе, записывается  в g/dL .

 Жиры: источник жирных кислот, эмульсии липидов (липофундин), являются источником небелковых калорий, и используются в случаях 40% от общей калорийности парентерального питания.

 Аминокислоты для парентерального питания  -  белки, они необходимы для нормальной работы большинства процессов протекающих в организме животного. Добавляют из расчета 8-15%, от общей калорийности раствора.

 Для поддержания нормальной гидратации и тургора клеток необходима вода, а также для того, чтобы растворить все компоненты парентерального питания. Электролиты добавляются строго индивидуально, в зависимости от нужд отдельно взятого пациента.

 Для правильного расчета питания необходимо знать примерное потребление калорий для организма животного, это делается по формулам:

- базальное потребление (kCal/день) = 70 X (Вес животного в кг.)0.7 – это для собак;

- базальное потребление (kCal/день) = 30 X (Вес животного в кг.) + 70 – это для кошек;

 Если у животного наблюдается ожирение, то расчет питания делается со сноской на «идеальный вес». Затем, зная калорийность питательной смеси, рассчитывается объем инфузий и он распределяется по необходимости, на сутки или 48 часов.  Также, необходимо не забывать об осмолярности конечного продукта, обычно, все что, менее 800 mosm/L заливается в периферийный катетер без риска.

 В случае, когда обратное не подтверждается, все компоненты смешивать в одном флаконе нельзя, питание доставляется через катетер с несколькими подключениями.

 

Часто задаваемые врачу вопросы. 

Как правильно давать парентеральное питание?

 Можно назначить энтеральное и парентеральное питание, но это в том случае, когда животное хоть немного в состоянии принимать пищу естественным путем. При полном парентеральном питании следует начинать с 25% от всего объема раствора, затем переходить на половину, а с третьего дня вводят уже всю рассчитанную дозу целиком.

Может ли выжить животное при отсутствии естественного питания?

 Грамотный подход, качественный мониторинг при подобном питании может спасти животное и восполнить в его организме необходимые вещества.      

Есть ли противопоказания?

 Осложнения и противопоказания для парентерального питания полностью зависят от используемых компонентов, но не рекомендуется вводить их при шоковом состоянии животного, при диабете, почечной недостаточности, с протекающими необратимыми процессами в печени, гиперлипидемии и холестазе.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Реабилитация собаки после операции и правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет...

Оперативное вмешательство проводится врачом-акушером ВЦ Добровет в том случае, если у кошки в течение часа проходят сильные схватки-потуги, но ни...

Каждый владелец начинает волноваться, если его собака много пьет. Несомненно, вода является для любого живого организма наиважнейшим элементом и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”