Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Парез у животных

 Парез у животных – это состояние и процессы, которое напоминают паралич, но выраженный в меньшей степени, что позволяет кошке или собаке, хоть и с трудом, но передвигаться самостоятельно. Поэтому парез еще называют – частичным параличом.

Причины возникновения патологии

 Частая причина возникновения пареза у животных связана с заболеваниями позвоночника. Это – этрузии и протрузии дисков (выбухание фиброзного кольца), нестабильность шейных позвонков, которая приводит к компрессии и раздражению спинного мозга. Травмы позвоночника могут стать причиной частичной потери нормальной двигательной функции, парез конечностей у кошек возникает при неудачном падении с высоты, когда возникает кровоизлияние под оболочками спинного мозга или переломы позвоночника.

 Парез конечностей у собак возникает при автотравмах, при неудачном прыжке или, в некотором случае, даже при нескладных резких поворотах.  Симптомы пареза могут проявляться у животных при врожденных искривлениях позвоночника: кифозах, лордозах. Это связано с компрессией участков спинного мозга в местах, где позвоночник максимально искривлен и деформирован. Парез у собак может возникнуть при наличии клиновидного позвонка – врожденного заболевания, которое присуще только французским бульдогам и вызывает нарушение работы тазовых конечностей, в зависимости от силы компрессии возникает парез или паралич.

 Паралич и парез у животных клинически различается. Парез у разных видов животных отличается в зависимости от силы повреждения или локализации. При грыжах дисков и некоторых других патологиях располагающихся за шестым грудным позвонком у животного будет наблюдаться неустойчивая и шаткая походка, иногда конечности могут «пойти» волоком, по тыльной стороне пальцев, поэтому происходит их частое травмирование.

 Парез задних конечностей у собак, в самом начале заболевания может проявляться в спотыкании животного при попытке ускорить передвижение или перепрыгнуть даже небольшое препятствие. Часто возникает ассиметричный парез, когда одна конечность функционирует намного хуже, чем другая. Это объясняется при смещении повреждающего фактора относительно средней линии спинного мозга. В крайних случаях смещение сдавливающего материала на область корешка может вызвать исключительное нарушение лишь одной конечности.

 Повреждение в области шейных позвонков парезы и иные нарушения в работе будут наблюдаться во всех четырех конечностях. Иногда парез у кошек не затрагивает все четыре лапы, и связано это с локализацией повреждения и ее характером. Вариабельность пареза при патологии шейного отдела позвоночника могут быть разными, от легкой хромоты на одну конечность, до неуверенной опоры на все четыре лапы. Также отмечают кожно-мышечные подергивания в области пораженной конечности и шеи. Клиническая картина пареза грудной конечности (передней) почти всегда указывает на проблемы в шейном отделе позвоночника или распространении патологического фактора (отека) из переднего грудного отдела позвоночника – в шейный.

Диагноз и терапия

 Диагноз ставят с учетом клинической картины, анамнеза, учета породных особенностей животного, а также с применением специальных методов исследования: компьютерной томографии, миелографии. И только после этого можно говорить о методе и возможности лечения или необходимости хирургического вмешательства.

 Парез конечностей у собаки лечение, впрочем, как и у другого животного, сводится к предоставлению полного покоя, применению кортикостероидов. А при отсутствии стабильно положительного результата проводится хирургическая декомпрессия.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Какие первые действия при подозрении на перелом позвоночника у собаки?

 Начать нужно с осмотра ветеринарного врача-хирурга, рентгена. Причем сделать это нужно незамедлительно, так как при травмах позвоночника счет времени идет на часы, в некоторых случаях быстрая операция помогает восстановить двигательные функции.

Насколько высока вероятность восстановления двигательных функций при парезе?

 Все зависит от первопричины возникновения пареза, длительности заболевания, возраста животного и своевременности обращения в ветеринарную клинику.

Парез – это приговор для животного?

 Совсем нет. Даже если не удается возвратить животное к привычной жизни, то можно облегчить его состояние и сделать проживание более сносным.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Каждый, у кого в доме есть кошка, замечал, что их пушистая питомица периодически ест траву, а иногда и не брезгует домашними цветами. Кстати, для...

Иногда случается так, что абсолютно здоровая на первый взгляд кошка вдруг начинает прихрамывать на переднюю или заднюю лапку. В таких случаях...

Физиотерапия животных в ВЦ ДоброВет с успехом применяется при лечении и реабилитации. Физиотерапия – комплекс природных и созданных искусственно...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”