Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Переливание крови у собак и кошек

Переливание крови (гемотрансфузия) у собак и кошек

   Донор - животное, предоставляющее свой биологический материал, например, кровь для переливания или орган для трансплантации. Реципиент - животное, принимающее биологический материал от донора. Переливание крови (гемотрансфузия) - это лечебный метод. К переливанию крови у животных следует относиться как к операции трансплантации ткани организма и принимать по внимание все вытекающие из этого возможные осложнения – вероятные отторжения компонентов крови донора, риск вирусного, бактериального и паразитарного инфицирования, развитие иммунологических реакций. Кровь содержит в своем составе большое количество компонентов, в том числе эритроциты, лейкоциты, белки и факторы свертывания. Также можно перелить компоненты крови – эритроцитарную массу, плазму.

   Показания к гемотрансфузии животных:

- анемия, которая может быть связана с острой кровопотерей, либо с хроническими процессами (анемия при хронической почечной недостаточности, новообразования костного мозга). При острой анемии гемотрансфузию проводят при показателях гематокрита менее 25%, при хронической анемии значение гематокрита должно быть менее 12%;

- нарушение системы свертывания крови;

- гиповолемический шок.

   Таким образом, переливание крови кошкам и собакам помогает решить задачу восстановления или поддержания кислородтранспортной функции крови и гемостаза.

   Переливание крови с целью детоксикации, парентерального питания и возмещения незначительных физиологических потерь недопустимо.

Группы крови у животных

   Собаки и кошки имеют разные группы крови. У кошек 3 группы крови (A, B, AB). У собак их 8 (DEA-1-DEA-8). Когда реципиенту переливают кровь от неподходящего донора, может начаться острая трансфузионная реакция (гемотрансфузионный шок). Именно поэтому перед переливанием необходимо определить группу крови реципиента и подобрать подходящего донора.

Процедура переливания крови животным

  Кровь или продукты крови нагревают до комнатной температуры  и, используя  стандартный набор для переливания с фильтром, начинают гемотрансфузию. Чтобы предотвратить возможную трансфузионную реакцию реципиента, перед гемотрансфузией ему вводят антигистаминный препарат внутривенно. Важно также контролировать скорость введения крови или ее продуктов, так как перегрузка по объему может привести к гибели пациента. Весь объем  вводят в течение 2х и более часов, наблюдая за состоянием реципиента. Чтобы лучше и точнее вести мониторинг, необходимо измерить температуру, пульс и частоту дыхания до переливания и через 30 минут после его начала. В дальнейшем эти показатели измеряют каждый час. Чем раньше возникнет трансфузионная реакция, тем более сложно она будет протекать.

При большой скорости переливания может наступить сосудистая перегрузка и, как следствие, развиться отек легких.

  Признаки гемотрансфузионных реакций: беспокойство, одышка, лихорадка, слюнотечение, рвота, тахикардия, крапивницы, дрожь, припадки, ангионевротический отек, покраснение ушных раковин.

Таким образом, переливание крови собакам и кошкам представляет собой достаточно сложную процедуру и должна выполняться квалифицированным специалистом, что поможет свести к минимуму риск возможных осложнений.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Мочекаменную болезнь принято ассоциировать только с кошками, у которых она встречается довольно часто, но собаки также подвержены этому...

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические...

Рак - распространенное, но до сих пор не изученное заболевание. Может иметь вирусную природу или возникает при воздействии на ткани организма...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”