Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Перелом костей у животных, первая помощь

перелом у собаке

Собаки и кошки – очень подвижные существа. Они могут получить травму находясь на прогулке, при неудачном прыжке (собаки) или при падении с большой высоты (кошки). Владельцам четвероногих питомцев необходимо знать, как грамотно оказать первую помощь и облегчить состояние животного до приезда ветеринарного врача. Перелом костей у животных - полное или частичное нарушение целостности кости, которое возникает при нагрузке, превышающей прочность участка скелета животного.

Какие травмы бывают чаще всего?

Все зависит от вида животного. В ВЦ ДоброВет чаще всего регистрируют у кошек травмы, полученные при падении из окон или при сдавливании (нарушение целостности костей таза, челюсти, позвоночника). У собак карликовых пород регистрируются нарушение целостности локтевой, лучевой костей или внутрисуставные переломы. У собак крупных пород – чаще встречаются травмы таза и конечностей.

Какие косвенные причины увеличивают возможность травмы?

Способствуют возникновению переломов у животных: авитаминоз, рахит, беременность (недостаток Ca в организме).

Какая помощь при закрытом форме?

При закрытой форме без смещения нужно наложить на конечность фиксирующую шинку и дать анальгетик. Временная шина должна захватить и зону перелома и ближайший сустав.

Что делать если течет кровь?

Если появилось кровотечение (открытая форма), то важно его остановить как можно быстрее. Первая помощь при переломе костей у животных заключается в остановке кровотечения, ликвидации шока и возмещения кровопотери. Конечность нужно зафиксировать временной шиной, прикрыть стерильной марлей (бинтом) и доставить животное в ветеринарный центр.

Что делать при переломе костей черепа у кошки?

Это очень серьезное повреждение, возникает при падении, ударах по голове или автотравмах. Сопровождается кровотечениями изо рта, носа и ушей, нарушением кожных покровов и припухлостью. Кошке на голову нужно положить пузырь со льдом, снегом или сделать холодный компресс. После этого срочно доставить в ветеринарный центр.

Что делать при переломе костей таза или позвоночника?

Важно действовать быстро, так как такие травмы обычно сопровождаются и повреждением внутренних органов. Нужно взять лист фанеры (широкая доска, щит) уложить животное в том положении, в котором оно находится, чтобы не допустить смещения позвонков или травмирования окружающих тканей осколками костей и доставить в ветклинику.

Как срастаются повторные переломы?

Часто повторные переломы костей у животных, особенно конечностей, наблюдаются у мини-собак с тонкими ножками (чи-хуа, той-терьеры). Изменение целостности кости на одном отрезке срастаются очень тяжело, возможны явные деформации конечности. Срастание зависит от кровоснабжения этого участка, наличия мягких тканей, правильного соединения обломков и последующего ухода за питомцем.

После каких травм нет надежды на восстановление?

При очень тяжелых повреждениях (позвоночника, черепа) животных часто нельзя «поставить на лапы» и они остаются инвалидами. Но, важно помнить, что даже простой перелом, при позднем обращении в ветеринарный центр может стать причиной инвалидации и даже смерти питомца.  Поэтому квалифицированная помощь должна быть оказана как можно раньше, не стоит думать, что «срастется само».

Насколько долго животное будет восстанавливаться при переломе таза?

Это зависит от веса питомца, насколько быстро была оказана помощь и от того, как будет ухаживать владелец в период реабилитации. При выполнении всех рекомендаций врача животное «пойдет» через 1-3 месяца. Но если животное крупное и владельцы плохо за ним ухаживают, то реабилитация может длиться и год без особых надежд.

Ветеринарный центр "ДоброВет"


 










 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Коронавирусный энтерит кошек характеризуется поражением клеток эпителия тонкого кишечника, и основной симптом, по которому можно поставить диагноз...

Декоративные, юркие зверьки – крысы, есть почти в каждом доме, где находятся дети. И не удивительно, крысы – самые неприхотливые и простые питомцы...

Ринотрахеит у кошек (герпесвирусная инфекция кошек) – это острое или хроническое вирусное заболевание, вызывающее поражение, глаз, верхних...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”