Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Перелом позвоночника у собак и кошек

перелом у собаки

 Диагноз – перелом позвоночника, становится для многих владельцев собак и кошек неожиданным, и, к сожалению, неутешительным. Если и удается восстановить общее состояние животного, то некоторые функции, особенно двигательные, бывают утрачены навсегда.

 Связано это с тем, что переломы или они же в сочетании с вывихом позвонков, часто приводят к необратимым повреждениям спинномозговой ткани.

 Перелом позвоночника у кошки и других животных характеризуются следующими симптомами:

- паралич конечностей, пары или всех сразу;

- сидячее или лежачее вынужденное положение;

- отсутствие произвольного движения одной или всех конечностей;

- изгиб (деформация позвоночного столба;

- сильная боль в области позвоночника;

- отсутствие контроля за актом мочеиспускания и дефекации;

- отсутствие чувствительности в конечностях.

 Причиной повреждения позвоночного столба чаще всего становится падение с высоты или автотравмы. В ветеринарном центре ДоброВет приходится оперировать таких животных, чаще всего удачно, и многие функции восстанавливаются полностью.

 На фоне травмы могут возникнуть такие повреждения позвоночного столба, как выпадение грыжи межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала.  Также встречается травмирование спинного мозга обломками костей и интра (экстра) дуральные гематомы, которые возникают вокруг спинного мозга, под ним и вокруг оболочек.

 Временная дисфункция нервной ткани встречается при контузии спинного мозга, или в результате геморрагического отека, но при отсутствии повреждений костной ткани.

 Если собака сломала позвоночник, то транспортировка питомца должна проходить очень осторожно, с ограничением движения, на твердой и ровной «подложке», в качестве которой может выступать плотный картон или доска. Необходимо как можно быстрее доставить собаку или кошку в ветеринарную клинику с целью оказания помощи. Во время транспортировки нужно не допустить смещения позвонков и травмирования спинного мозга.

 При обследовании такого пациента в ветеринарной клинике ДоброВет в первую очередь исключают сопутствующие патологии, скопление крови и воздуха в плевральной полости или наличие внутреннего кровотечения. Неврологические исследования помогут точно установить локализацию, тяжесть травмы и возможное лечение.

 Рентгенографическое исследование позволяет быстро обнаружить проблемное место, довольно часто это бывает в нескольких местах на позвоночнике, особенно при автотравмах. Необходимо помнить, что этот метод  может обнаружить некоторые виды переломов и вывихов, но не даст полной информации в отношении спонтанного и ограниченного вывиха, который вызывает неврологический дефицит. Полную и четкую картину, если кошка сломала позвоночник, даст миелография.

 Лечение проводится с учетом диагностики, с помощью консервативного или хирургического методов.

 Консервативное лечение при травме позвоночника возможно при отсутствии смещения позвонков, с минимальной нестабильностью в месте перелома, и при отсутствии компрессии спинного мозга.

 Хирургическое вмешательство при переломах и травмах позвоночного столба показано при любом повреждении, которое сопровождается отсутствием чувствительности и произвольных движений в лапах. При нестабильных переломах или при стабильных, но тех, которые плохо подвержены консервативному лечению. Это устанавливается при неврологической оценке или при долго сохраняющейся боли.

 Ключевым лечением на первом этапе считается применение больших доз кортикостероидов, это позволяет ограничить распространение патологического очага, снимет отек в области спинного мозга. При позднем их применении результат не всегда эффективен.   

 Перелом позвоночника у собак подразумевает хирургическое вмешательство, которое в первую очередь направлено на декомпрессию спинного мозга, а вправление поврежденных позвонков обеспечивает нормальное становление спинномозгового канала. Одновременная стабилизация позвонков позволит исключить повторное их смещение и травму спинного мозга.  

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Насколько высока вероятность восстановления двигательных функции у собаки?

 Все зависит от того, насколько сложен перелом позвоночника, а именно – повреждение спинного мозга.

Если задние конечности не двигаются, что можно сделать?

 Возможно приобрести специальное приспособление (коляску), к которой собака (кошка) довольно быстро привыкают и бегают ничуть не хуже, чем на четырех лапах.

Если травма позвоночника серьезна и операция не помогла, каков прогноз?

 При сложных переломах с повреждением спинного мозга животное обречено на неподвижность с нарушением функций мочеиспускания, дефекации и возникновением пролежней. Прогноз неблагоприятный, и владельцу животного придется ухаживать за питомцем, неотлучно находясь рядом и выполняя прописанные врачом поддерживающие процедуры.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Почечная недостаточность формируется под воздействием врожденных и приобретенных патологий. В зависимости от клинических проявлений заболевания,...

Бешенство (лат. rabies) – это вирусное антропозоонозное заболевание (общее для человека и животных), вызываемое вирусом Rabies virus, из семейства...

Ветеринарные специалисты ВЦ ДоброВет напоминают - если вы заметили отклонение в поведении мини пига, и подозреваете, что с ним, что – то не так -...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.08.2017

Зоонозы (антропозоонозы) – заболевания, передающиеся человеку от животных. По статистике их насчитывается порядка 850 наименований, но не всеми ими можно переболеть. Ниже представлен ТОП-10 самых известных и встречающихся зоонозов, факты о патогенезе и логическом завершении течения болезни.

21.08.2017

Для врачей ВЦ «ДоброВет» прием владельцев декоративных кроликов – обычный рабочий момент. С тех пор, как эти длинноухие уверенно потеснили в домах собак и кошек появились вопросы, касаемые вакцинации кроликов, схемы прививок, сроков их проведения и какие вакцины используют для предотвращения ВГБК, миксоматоза.

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”