Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Перелом позвоночника у животных: причины, диагностика и лечение

Лечение перелома позвоночника у домашних животных

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти. Ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» относят подобные травмы и последующее оперативное вмешательство к категории наиболее сложных в костной хирургии. Общая цель операции – спасти спинномозговые структуры от компрессии, разрыва, любых повреждений не подлежащих восстановлению.

Основные причины переломов

Большая часть пациентов, попадающих на стол к хирургу – жертвы ДТП и «парашютисты», в меньшей степени встречаются случаи жестокого обращения, либо драки. В любом варианте врач предпримет попытку восстановить целостность костных структур и максимально возможно не допустит повреждения спинного мозга.

В зависимости от того, где произошел перелом позвоночника у кошки или собаки, наблюдаются признаки выпадения функций той или иной структуры ниже повреждения позвоночного столба.  Это основной симптом, позволяющий ветеринару-хирургу диагностировать травму и назначить срочную операцию.

Список возможных причин:

  • остеогенные новообразования;
  • воспаления, затрагивающие спинной мозг;
  • нарушение обмена веществ и эндокринные патологии, ведущие к увеличению хрупкости костей;
  • травмы различного генеза.

Для справки! Спинной мозг – второй по значимости отдел ЦНС, обеспечивает согласованную работу конечностей, мышечной ткани туловища. Отвечает за движение животного, а также за дыхание и работу внутренних органов и систем. 

Какие симптомы при переломе позвоночника

Для владельцев диагноз «перелом позвоночного столба» становится приговором для животного. В большинстве случаев это объясняется низкой оснащенностью ветеринарных клиник и невозможностью провести тонкую хирургическую операцию.

Симптомы, указывающие на перелом позвоночника :

  • паралич ниже повреждения (могут выпадать функции задних конечностей, от грудной клетки или всего туловища);
  • полусидячее или лежачее положение (при подъеме на руки парализованная часть подвисает);
  • отсутствие четкости движения конечностями;
  • при вывихе и тяжелом переломе видна деформация позвоночника;
  • боль, самопроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • низкая чувствительность конечностей или полное ее отсутствие.

В ВЦ «ДоброВет» доказывают, что при хорошей квалификации врачей и наличии современного оборудования домашнего питомца можно вернуть к полноценной жизни. Хотя для этого потребуются усилия и желание самих владельцев. Реабилитация кошки (собаки) после перелома позвоночника – процесс длительный, требующий времени, лекарственного обеспечения и выполнения всех рекомендаций врача-хирурга.

Диагностика и лечение переломов позвоночника у собак и кошек

Потребуется полное неврологическое обследование, проведение КТ, МРТ или рентгенографии. Цель исследования – обозначить, где находится повреждение, оценить степень разрушения костной ткани, есть или нет компрессия, разрыв спинного мозга. В зависимости от итогов и будет проведено оперативное вмешательство.

Наиболее часто диагностируется:

  • компрессионный перелом;
  • вывих (либо перелом с вывихом);
  • коллапс суставных отростков;
  • поперечный перелом.

На фоне травмы или неправильно транспортировки могут быть осложнения, в том числе грыжа межпозвоночного диска, которая выходит в просвет спинномозгового канала.

Азы лечения: в чем суть оперативного вмешательства

При операции преследуется две цели – диагностическая и терапевтическая. Первое, что делает врач-хирург, обследует  участок тела после вскрытия и оценивает степень повреждения мозга. Полное его разрушение пока не подвластно нейрохирургам, восстановить спинной мозг невозможно, поэтому животное остается парализованным.

При сохранении целостности спинного мозга операция основывается на фиксации сломанных позвонков, закрепления их с последующим наблюдением в период реабилитации. Важно, чтобы кости срослись правильно и угроза повреждения спинного мозга ушла.

Успех операции во многом зависит от того, насколько быстро животное было доставлено в клинику. Чем раньше это сделано, тем ниже вероятность компрессии из-за травматического отека, гибели нервных клеток. Максимум эффективности достигается, если питомец был доставлен в ветеринарную клинику в первые часы после травмы (до 12 часов). Лечебные мероприятия основаны на:

  • купировании травматического отека (глюкокортикоиды);
  • обезболивании (анальгетики);
  • иммобилизации поврежденного участка, для предотвращения смещения отломков кости (бандаж);
  • клеточном содержании на 3-5 недель, чтобы предотвратить резкие движения питомца;
  • операции с внутренней фиксацией сломанных частей позвонков (чаще необходима, так как животных сложно заставить много недель лежать в одном положении).

При сильном повреждении, нестабильности позвоночного столба, разрушении отдельных позвонков оперативное вмешательство выполняют в обязательном порядке. Так можно снизить вероятность повреждения спинного мозга, предупредить развитие корешкового синдрома. Закрепление костей проводят с помощью костного цемента, спиц, винтов, титановых пластин.

Рассмотрим на снимках проведенное успешное лечение перелома позвоночника у собак и кошек.

 

Перелом позвоночника до операции

 

Прогноз и последствия

Когда спинной мозг разрушен полностью, восстановить утраченные функции невозможно. Владелец животного должен принять нелегкое для себя решение – согласиться на эвтаназию, либо оценить свои силы и возможности по уходу за питомцем-инвалидом.

При незначительном повреждении позвонков, если спинномозговые структуры не затронуты, чувствительность и функции сохранены, проводится оперативное вмешательство. Но успех выздоровления во многом зависит от того, насколько хорошо владелец будет ухаживать за животным. Обязательна профилактика пролежней, опорожнение мочевого пузыря и кишечника, капельницы, инъекции. Когда кости срастутся, потребуется восстановление кошки (собаки) после перелома позвоночника: плавание, ходьба с поддержкой,  регулярный массаж.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Выделения из петли у суки могут быть признаком и патологического процесса, протекающего в организме животного, и естественного периодически...

Крысиный яд, в настоящее время представляет собой собирательное название для всех веществ, которые относятся к классу родентицидов. Отравление...

Этот неприхотливый друг хорошо подходит тем людям, у которых нет времени или желания ухаживать за крупным домашним любимцем. Улитка как будто...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”