Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Периферический вестибулярный синдром у собак и кошек

 Нарушение координации движений у собак и кошек, которое проявляется внезапно, получило название – периферический вестибулярный синдром. 

 Это объясняется заболеванием органов равновесия, в частности синдром сопровождает инсульт (но редко). Симптомы заболевания проявляются неожиданно для владельцев домашних животных и выглядят устрашающе.

 В ВЦ ДоброВет обращаются клиенты, которые недоумевают, почему у внешне здорового животного, которое несколько минут назад вело себя как обычно, проявились следующие признаки:

- собака или кошка не может подняться на ноги;

- падает, барахтается и выглядит очень испуганным.

 Выражено учащенное дыхание, слюнотечение, голова при этом склонена на бок, а морда выглядит ассиметричной. Первое, что приходит на ум – у животного инсульт. Но периферический вестибулярный синдром у кошек и собак редко сопровождает инсульт, по причине того, что само заболевание (инсульт), бывает у питомцев не очень часто. Подобные проявления обусловлены нарушением работы органов равновесия, которые располагаются вне головного мозга.

 Причины, отвечающие за возникновение периферического вестибулярного синдрома.

 Частой причиной врачи – ветеринары называют воспалительные заболевания среднего и внутреннего уха, или отиты. Орган слуха неразрывно связан с органом равновесия – лабиринтом улитки, который при воспалении изменяет свои функции.

 Врачи ветеринарного центра ДоброВет напоминают владельцам собак и кошек, что отиты необходимо лечить вовремя и до конца, чтобы избежать в будущем серьезных проблем со здоровьем питомца. Борьба с этим заболеванием длительна, требует большого внимания и терпения, ну и, конечно же, средств.

 При вовремя назначенном лечении периферический вестибулярный синдром у собак и кошек проходит за две недели. При лечении отита следует избегать ототоксичных препаратов, к примеру – хлоргексидин или антибиотиков, относящихся к группе аминогликозидов.

 Следующая причина синдрома – новообразования внутреннего уха (кисты, полипы и опухоли), которые также «селятся» на барабанной перепонке и евстахиевой трубе.

Диагностика

 При диагностике этих заболевании проводят привычные методы исследования – осмотр и отоскопию, а также (обязательно) дополнительные методы визуальной диагностики и цитологический анализ. Самый эффективный метод лечения опухолей – хирургический подробно здесь.

 Вторая распространенная причина нарушения равновесия у домашних животных – идиопатический вестибулярный синдром, которые чаще всего специалисты ВЦ ДоброВет регистрируют в летние месяцы. Страдают этим синдромом кошки различного возраста, у собак же он регистрируется в возрасте и в любое время года.

 После начала проявления симптомов, спустя трое суток у животного происходит значительное улучшение состояния. Пропадает ритмичное движение глазных яблок (нистагм) и тошнота. Питомец вновь начинает принимить пищу и ходить. Через неделю все признаки идиопатического синдрома постепенно проходят, но наклон головы может присутствовать еще долго, до 2 месяцев. Лечение идиопатического вестибулярного синдрома до сих пор не разработано, обычно все признаки проходят самостоятельно, но рецидивы возможны. Часто периферический вестибулярный синдром проявляется после применения ототоксичных препаратов – метронидазола, хлоргексидина и антибиотиков группы аминогликозидов.

 Различные аномалии развития органа слуха и равновесия часто встречаются у немецких овчарок, английского кокер-спаниеля, доберманов, биглей и бурмезских и сиамских кошек. Нарушения видны уже в раннем возрасте, с 3-4 недель. Специфического лечения не существует, животные могут прожить с заболеванием всю жизнь, а могут и самостоятельно выздороветь – к 4 месяцам.

 Травмы височной кости у животных также предполагает проявление синдрома.

 Все эти причины не затрагивают головной мозг, и являются самыми распространенными при проявлении нарушения координации у животных.

 Если есть заболевания, которые поразили головной мозг, то симптомы, которые появляются вследствие этого, называют – центральный вестибулярный синдром.

 Причиной возникновения центрального вестибулярного синдрома и связанных с ним нарушений является:

- инфекционные болезни, которые поражают головной мозг – чума плотоядных нажми, токсоплазмоз, инфекционный перитонит у кошек и криптококкоз;

- воспалительные болезни НС – некротизирующий и грануломатозный МЭМ;

- опухоли мозга;

- сосудистые заболевания мозга – инсульт, гормональные расстройства, тромбоз сосудов мозга и нарушение свертываемости крови.

 Прогноз при центральном синдроме более осторожный, чем при периферическом, и, как правило, сопровождается другими нарушениями в органах и тканях.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В ветеринарном центре Добровет широко применяется метод детоксикации организма животных – гемосорбция. Технология очищения крови направлена на...

Между человеком и его питомцем формируются особые отношения, которые, в некоторых случаях, оказываются крепче, чем связь между двумя людьми....

Термометрия – процедура, которую выполняют обязательно при любом первичном исследовании в ветеринарной клинике. Но случается так, что измерить...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”