Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Перитонеальный диализ у животных

сибирские котята

Перитонеальный диализ проводится в ВЦ ДоброВет с целью детоксикации организма животных. Спецрастворы вводят в брюшную полость и в последующем эвакуируют их.

Цель метода – удаление токсинов из крови.

Область применения

Перитонеальный диализ применяют при:

- острой печеночной и почечной недостаточности различного генеза;

- остром перитоните (токсическая фаза);

- ХПН с осложнением уремией;

- острая почечная недостаточность, которая не поддается обычному лечению;

- предоперационной стабилизации (разрыв мочевыводящих путей, тяжелая уремия);

- острой декомпенсации ХПН.

Методы

Применяют фракционный и проточный методы. При фракционном, жидкость для диализа вводят струйно (10-15 минут) и оставляют на 6 часов в брюшной полости. При проточном – устанавливают в брюшной полости два дренажа, жидкость вводят капельно в течение нескольких часов с одновременным выведением «использованной» диализирующей жидкости.

Диализирующие жидкости – р-ры Рингера, лактасол, р-р Гартман и др.

 

Вопросы врачу

Почему для перитонеального диализа используют гипертонические растворы?

Глюкозосодержащие (гипертонические) растворы хорошо «убирают» отеки, облегчают ультрафильтрацию. Если в растворе избыток глюкозы, то возрастает диаметр капилляров, облегчается фильтрация растворенных веществ и увеличиваются поры на поверхности брюшины.

Как сделать легче процесс замены небольших объемов жидкости у собак и кошек?

Замены в несколько раз можно проводить при помощи пакета с диализатом. Подсчитывается обменный объем (1 л диализата – 1 кг), диализат дренируется в контейнер через специальный трехходовый кран. Разбавление извлеченной жидкости новым раствором для диализа позволяет использовать ее несколько раз.

Как вылечить перитонит, который развился при перитонеальном диализе?

Обязательно проводится посев на анаэробную и аэробную микрофлору. Еще до получения результата начать лечение антибиотиками, системно, так как при добавлении препарата в диализат контролировать дозу сложно.

Какие могут быть осложнения при перитонеальном диализе?

Наиболее часто возникают:

- подтекание диализата;

- окклюзия катетера;

- инфицирование катетера в месте его выхода.

Иногда происходят метаболические осложнения (гипонатриемия, потеря белка крови, гипергликемия, гипокалиемия). Важно избегать состояния диспропорции извлекаемой и вводимой жидкости, чтобы не возник осмотический градиент. Он приводит к перенасыщению клеток в организме животных и угрозе отека мозга, что проявляется рвотой, общим возбуждением, энцефалопатией и иногда – летальным исходом.

Когда проведение диализа можно прекратить?

Идеально – когда почти полностью восстановится функция почек и будет поддерживаться естественно величина азотемии. Все зависит от заболевания и состояния животного при начале процедуры. При обратимой почечной недостаточности перитонеальный диализ проводят несколько недель, но у некоторых животных естественные функции при разных патологиях так и не восстанавливаются и диализ им требуется проводить пожизненно.

Иногда  процедуру прекращают: если нет изменений в симптоматике азотемии, если перитонит не поддается лечению и биохимические нарушения не корректируются.

                                                                                   Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Новообразования в полости носа злокачественного типа - карциномы и саркомы, часто встречаются у животных. Обычно опухоли находятся в слезных...

Иногда случается так, что абсолютно здоровая на первый взгляд кошка вдруг начинает прихрамывать на переднюю или заднюю лапку. В таких случаях...

Прогестерон у животных является одним из главных гормонов, которые регулируют процесс оплодотворения и беременности. Это стероидный гормон,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”