Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пиодермия кожи у животных

 Пиодермия – это бактериальное воспаление на коже у животных.  Чаще всего проявляется как вторичное заболевание. Первичными признаками являются паразиты, аллергические реакции на коже и некоторые сопутствующие внутренние болезни, а также нарушения в волосяных фолликулах.

 Эти заболевания, протекающие в организме животных, меняют естественную микрофлору и иммунную систему кожных покровов, постепенно снижая ее защитные функции, что позволяет усиленно размножаться стафилококкам и стрептококкам.

 Очень важно во избежание постоянных рецидивов исключать не только патогенную микрофлору, но и выявить (устранить) первичные признаки болезни.

 Пиодермия у собак может быть:

- поверхностной. Поражается только эпидермис, иногда вместе с волосяными фолликулами (фолликулит);

- глубокий. Когда процесс захватывает нижележащие слои кожного покрова животных;

 Пиодермия у кошек встречается намного реже, чем у собак. Патогенная микрофлора, которая в норме всегда присутствует на коже здоровых животных в небольшом количестве, под воздействием неблагоприятных факторов начинает усиленно размножаться, поэтому заболевание не является заразным для других животных и для человека.

 Фолликулит и импетиго, эти две формы болезни различаются по признакам проявления. При фолликулите на коже образуются пустулы (гнойнички), которые располагаются в области волосяных фолликул. А при импетиго на кожном покрове животного появляются неприятные, содержащие гной полости (гнойная пиодермия). Впоследствии на их месте образуются эрозии, которые покрываются корками. У собак могут быть проявления и той и другой формы пиодермии одновременно.

 Пиодермия симптомы

 При поражении поверхностных слоев кожи (поверхностная пиодермия) в процесс вовлекаются только верхние слои эпидермальной ткани, возникают неглубокие эрозии. Обычно бывает стафилококковая пиодермия, с напластованиями грануляций, периодическим зудом и экссудативными процессами. Пиодермия стрептококковая встречается гораздо реже.

 Различают два вида поверхностной пиодермии:

– острый мокнущий дерматит (влажная, летняя экзема). Такая пиодермия кожи возникает в основном в жаркую и влажную погоду, с поражениями паховой области, шеи, хвоста и подгрудка. Предрасполагающими факторами могут стать внутренние заболевания животного – аллергия (особенно к паразитирующим на коже насекомым), плохая кожная вентиляция и ожирение. Плохой уход за шерстью животного, небольшие травмы кожи и слишком длинный шерстный покров только способствуют развитию болезни;

- вторая разновидность пиодермии связана с особенностями строения у некоторых пород собак. Повышенная «складчатость» кожи не дает как следует проветриваться всей поверхности кожи, слюна, скапливаясь в естественных углублениях на коже, или моча в области паха, вызывают раздражения и появляется стафилококковая пиодермия у собак.

 При отсутствии соответствующего лечения, или при наличии неадекватного ответа иммунной системы организма животного процесс расширяется и возникает  глубокая пиодермия. Она характеризуется проникновением воспалительного процесса до собственно дермы и подкожной клетчатки.

 Пиодермия причины

Глубокие процессы почти всегда проходят в «сопровождении» демодекоза со стафилококковой инфекцией. Предрасполагающие факторы – недостаток тиреоидного гормона или наоборот, высокий уровень адренокортикотропного, и ярко выраженный иммунодефицит. Сопутствующим фактором может стать длительное применение кортикостероидных препаратов.  

 Абсцедирующая пиодермия возникает при глубоких поражениях всех слоев кожи и характеризуется образованием абсцессов.

 Пиодермия у собак, лечение

Как правило, многие владельцы собак не придают незначительным раздражениям и воспалениям на коже у питомца, а это может быть первичным признаком, началом пиодермии. Запускать процесс нельзя, он ухудшает качество жизни животного и может привести, в некоторых случаях, к летальному исходу. Клинические признаки пиодермии очень схожи с некоторыми опасными заболеваниями – демодекоз, дерматомикоз и чума плотоядных. Антибиотики при пиодермии назначают обязательно, а также анти-стафилококковые гаммаглобулины, имунностимуляторы, витаминные препараты и аутовакцину.

 Профилактика пиодермии заключается в предоставлении животному полноценного и сбалансированного питания. Важна защита кожного покрова от травм, ежедневного тщательного ухода за питомцем, своевременное лечение болезней и повышение иммунитета.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Насколько длительный процесс лечения при пиодермии?

 Все зависит от тяжести процесса. При антибиотикотерапии важно правильно подобрать препарат, и назначается он в течение нескольких недель, а иногда даже и месяцев. Важно провести полный курс лечения, даже в том случае, когда кажется, что пиодерма уже вылечена. При хронической форме, особенно при невыясненных основных причинах, потребуется «пульсовое», длительное лечение.

Какие явные признаки указывают на пиодермию?

 Сыпь, «эпидермальные воротнички» - округлые области поражения с чешуйками в центре очага, красная, воспаленная кожа. Хроническое течение характеризуется утолщением и потемнением кожи, глубокое – с наличием свищей и абсцессов.

Кто чаще всего подвержен импетиго?

 Поверхностная пиодермия, гнойничковое заболевание, которое характеризуется поражением всех слоев эпидермиса. Вызывается болезнетворными стафило и стрептококками, и, чаще всего, заболевание проявляется у новорожденных котят.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Что это - вынужденная мера, добро или преднамеренное убийство?

Маленькая шустрая девочка-йорк была всеобщей любимицей не только в семье. Ее норовили потискать, погладить все гости, соседи и дети, гурьбой...

Накануне к нам в ВЦ поступил кот с явной симптоматикой инородного тела в желудке.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”