Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пластическая хирургия у животных

 

 Наши любимцы уже давно стали клиентами индустрии красоты, в нынешнее время нередко кошкам и собакам делают spa-процедуры, груминг, маникюр, это даже перестало быть удивительным. Но из года в год требования к эстетическим параметрам наших домашних животных повышаются, и простые косметические процедуры уходят на второй план, а питомцев накрыла новомодная волна пластической хирургии для животных.

 Теперь  котикам и пёсикам подтягивают веки, выравнивают форму морды, разглаживают морщины, ставят уши. С помощью пластики их также делают более породистыми.  В ВЦ ДоброВет всегда придут на помощь животному, которому требуется косметическая хирургия.

 Родиной пластической хирургии для кошек и собак является Америка. В 1990-е годы там были очень популярны такие операции, как, например, подтяжка подбородка. Незадолго до этого, в 1980-е годы  кобелям имплантировали силиконовые яички. Постепенно наука открывала новые горизонты в этой области, в данный момент почти в любом уголке мира можно найти подобные услуги. Но нужно ли это в действительности животным?

 Не прихоть хозяина, а необходимость

 Пластическая хирургия и косметология не всегда прихоть владельца.  Существуют медицинские показания для проведения необходимых пластических операций животным, направленные не на усовершенствование внешнего вида, а на весьма существенное улучшение качества жизни зверя. Например, представители таких пород как мопс, пекинес, бульдог имеют укороченную лицевую часть черепа, и у них часто бывает брахицефалический синдром. Проблема заключается в том, что их носы настолько приплюснуты, что по узким носовым проходом поступает недостаточно воздуха для свободного дыхания.

 Такие бедняги вынуждены прилагать большие усилия при осуществлении каждого выдоха и вздоха. Им довольно тяжко переносить жару, а при даже сравнительно небольшой физической нагрузке они сразу ощущают одышку. Перелёты на самолётах даются этим питомцам  очень тяжело, многие их братья гибнут в пути, поэтому  многие авиакомпании заранее отказываются от перевозки пассажиров с таким «грузом».

 Чтобы облегчить дыхание животным-брахицефалам их заботливые владельцы обращаются в ВЦ ДоброВет и прибегают к таким мерам, как пластическая операция. В процессе хирургии пёсику расширяют ноздри и носовые проходы, что делает процесс дыхания более лёгким и комфортным, а животное перестаёт храпеть и задыхаться. Внешне у собаки ничего не изменяется. Кошам, персам и экзотам, тоже принадлежащим к так называемым брахицефалическим породам, так же свойственно страдать от узких носовых ходов.

 Ещё одной популярной пластической операцией, применяемой по отношению к собакам является пластическая хирургия век - блефаропластика. Обычно, она необходима немецким догам, бладхаундам, бассет хаундам и мастиффам. Это обусловлено тем фактом, что представители этих пород часто имеют вывернутое нежнее веко, которое существенно отвисает под собственным весом и образует некое подобие кармана между нижним веком и глазным яблоком. Нижнее веко тянет верхнее за собой вниз, полностью закрывая тем самым обзор животному. В подобной ситуации тоже приходят к хирургическому вмешательству – укорачивают глазную щель.

 Глаза собак страдают ещё от одной проблемы – заворота века. Развивается она вследствие несоответствия размеров глазного яблока и длины век. Для представителей пород чау-чау, мастино, шарпей это особенно актуально. На их лбах часто наблюдают крупную складку кожи, оказывающую на верхнее веко такое сильное давление, что заставляет его завернуться к глазному яблоку. Шерсть и ресницы в свою очередь попадают в глаз и трут роговицу, что не только не даёт нормально видеть, но и доставляет ужасно неприятные ощущения животному.

 Ещё одним весомым поводом, чтобы обратиться к хирургу является чрезмерное выделение слюны, от этого страдают сенбернары, мастиффы, бульдоги и ньюфаундленды. Бульдогам иногда иссекают складки вокруг носа, щёк и вульвы, чтобы не допустить бактериального заражения.  Для справки, бульдоги являются наиболее частыми пациентами  ВЦ ДоброВет и пластического хирурга среди случаев, так называемых, «по-необходимости».

 Увечья и травмы тоже являются нередкой причиной, по которой обращаются к ветврачу, только в этом случае прибегают скорее к реконструктивной хирургии. Вследствие ДТП, драк среди сородичей и других происшествий у питомцев бывают оторваны части кожи, травмирован глаз или поранено ухо. Такие увечья нужно лечить не из эстетических соображений, а потому что открытая рана не заживает сама, а инфекция может стать причиной смерти животного.

 Дешёвое устранение естества

 Часто к пластическим операциям для питомцев прибегают не с целью устранить дефекты, мешающие жизни животного и даже не из соображений красоты, а для комфортного существования владельцев. Этот вопрос не входит в ряд однозначных. «За» говорит тот факт, что человек не является рабом животного, и нередко человек сталкивается с проблемой, которая серьезно обременяет жизнь всей семье хозяина, соседям, а так же всем прохожим. «Против» - нужно сразу думать о том, что может ожидать вас, когда берёте животное домой: оно будет издавать звуки, портить мебель, не сразу привыкнет к лотку и.т.д.

 Например, есть такая операция, называемая «антилай». Её суть в том, что собаке удаляют голосовые связки, после чего она не сможет лаять громко. Процедура не сложна, а впоследствии лай становится похожим на шёпот. Прибегать к такому вмешательству в организм своего питомца следует хозяевам «громких собак», у которых собака в доме будет всех членов семьи, а зачастую и соседей. Но такая операция часто приводит к депрессиии у питомца и дальнейшим психологическим проблемам.

 Часто рассказывают и такие истории, что, мол, владельцы брали спокойного милого щенка, но когда тот вырос, то стало понятно, что лает он слишком часто и громко, что сильно всех раздражает. Причём, когда щенок породистый, то о его скрытых особенностях можно расспросить его заводчиков, а вот беспородные любимцы со временем запросто могут удивить своего хозяина.

 Оправдание такому вмешательству найти можно, прибегая к самым разным и даже весомым версиям, но такая пластика для пса – прямое вмешательство в его психику. По  понятным причинам, специалисты ВЦ ДоброВет ее не проводят.  Ведь лаем собака информирует окружающий мир обо всех своих страхах, чувствах, желаниях и ощущениях. Если на её территорию попадает чужак, если чувствует радость, страдает от одиночества  или злится – обо всём этом она может донести только пролаяв.
 Подобную пластическую операцию делают и кошкам, но к голосовым связкам она отношения не имеет. Процедура носит название онихэктомия, по-другому называемая «мягкими лапками». Заключается она в том, что кошке полностью удаляют когти. Операция является очень сложной, в её процессе животному ампутируют целые концевые фаланги пальцев, также и когти. Суть этой процедуры схожа с тем, чтобы отсечь крайние фаланги от пальцев рук человека. Помимо этого, в течение послеоперационного периода кошка, как правило, испытывает сильную боль во время заживления.

 Специалисты ВЦ ДоброВет напоминают, что пережив все эти страдания, животное теряет способность цепляться за поверхности, забираться на мягкие предметы, такие как кровати и диваны, его лапы проскальзывают при беге. Также оно не может нормально оттолкнуться задними лапами для совершения прыжка, не может точить когти, качественно закапывать пищу и туалет, реализовывать естественный для кошек рефлекс  - перебирать лапами. По истечении этого кошмара хозяин животного выгадает один плюс – его питомец не будет оставлять царапины и зацепки на мебели.

 Такая пластическая хирургия для животных меняет всё естество кошки. Обладатели животных, перенёсших подобное хирургическое вмешательство, сообщают о том, что их питомцы становятся крайне агрессивными, начинают кусаться. Такое поведение неудивительно, так как кошка, почувствует себя беззащитной, лишившись своего главного оружия, и ощущает себя легкой добычей.

 Из-под скальпеля – на выставку

 Пластика собак и кошек также используется для того, чтобы сделать животное более похожим на породный стандарт. Различные недочёты и дефекты не дают зверю шансов принимать участие в выставках, отрицательно сказываются на его племенной ценности и, соответственно, стоимости потомства. Исправлять такие дефекты с помощью хирургии не является честным путём для повышения племенной ценности животного и будет расценено как мошенничество на любой выставке, но многие хозяева, зная об этом, всё равно идут на такой шаг, «исправляя» своих питомцев.

 Например, собакам часто проводится  пластическая хирургия ушей, когда её уши стоят неправильно. Этот порок может принимать разные масштабы, от незначительного до дисквалифицирующего. Устранить такой дефект можно с помощью простой и быстрой операции, а оставшиеся от неё шрамы скроет шерсть. Получается, с минимальными временными затратами, можно достичь образцовых ушей, а генетически, что очевидно, они изменений не претерпевают.

 Ещё одной очень популярной пластической операцией для кошек и собак является установка силиконовых имплантантов яичек в мошонку. При отсутствии у питомца по каким-либо причинам (возможно, травма) одного или обоих семенников, и если они обладают слишком маленькими размером, или различаются по размеру, опять же можно прибегнуть к помощи пластического хирурга. Но это тоже относится к мошенничеству, а такие особи не должны принимать участия в разведении. Тем не менее, последствия после данной процедуры незаметны, мошонка имеет абсолютно натуральный вид, и операция поэтому имеет своих почитателей.

 Очень часто в последнее время собакам исправляют хвосты. От купирования хвоста уже отказываются, вследствие чего этот мохнатый отросток может закручиваться, что зачастую не подходит стандартам породы. Слишком высоко задранный хвост можно искусственным путём опустить при помощи нескольких проколов, а также подрезав сухожилия. Кривоватый хвостик исправляют с помощью удаления «неправильного» позвонка и установки вместо него спицы. Внешне изломленный хвост преображается при удалении клиновидного фрагмента. Операции на хвосте относятся к болезненным, более того, собака ведь постоянно виляет этой частью тела, таким образом делясь с миром своими эмоциями.

 И, конечно же, ради голливудской улыбки. В наши дни собакам, у которых нет части зубов, но есть неправильный прикус или слишком короткая морда, можно помочь. Это делается как методом ортодонтического исправления прикуса, так и путём хирургического вмешательства. С помощью операций изменяют длину челюсти, переносят зубы и исправляют прикус. Эти виды вмешательства в организм животного чаще переносят на себе миниатюрные породы собак, а к кошкам это применимо в меньшей степени, поэтому они реже бывают на столе хирурга-ветеринара с подобными проблемами.
К сожалению, пластическая хирургия для животных по исправлению дефектов породы, собакам делают гораздо реже операций, которые облегчают жизнь питомцам. К тому же, сейчас участились случаи бессмысленных с медицинской точки зрения операций, превращающих домашних любимцев в подобие плюшевых игрушек. Например, в Западном Голливуде, местная власть всерьез обеспокоена ситуацией, сложившейся с домашними животными и планирует ввести запрет на любые операции над животными без специальных показаний.

 Оцените риски, стоит ли липовая победа на выставке и сомнительная красота питомца его здоровья, страданий? Тем более, что хирургическое вмешательство может иметь нежелательные последствия и осложнения.

 Нужно любить вашего питомца, не тогда, когда у него будут правильные хвост и уши.  Не забывайте, что он вас любит тем, кто вы есть.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Кролики издавна были домашними животными, разводимыми в основном в хозяйственных целях, но лишь несколько лет назад их стали заводить как домашних...

Daubentonia madagascariensis или мадагаскарская руконожка. Это существо, одно из самых интересных и необычных на нашей планете. Ай ай,...

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”