Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пластическая хирургия в ветеринарии

 Пластическая хирургияодно из новых направлений в ветеринарной медицине, которое впервые применил в России профессор В.Н. Митин. Ветеринарная пластическая хирургия широко распространена в клинической онкологии животных.

 Основное правило, которое неукоснительно соблюдается при иссечении опухолей – захват здоровых тканей вместе с опухолью, иногда и вместе с регионарными лимфоузлами, мышцей, жировой клетчаткой. Такой подход дает гарантию отсутствия рецидива (повторного разрастания патологических тканей), но после подобного радикального иссечения остается некрасивый дефект, который необходимо закрыть. Просто «стянуть» края раны не всегда удается, так как запас оставшихся тканей бывает минимальным и при сильном натяжении швы прорезаются и расходятся, а рана инфицируется.

Немного истории

 История пластической хирургии насчитывает тысячи лет практики, но в нашей стране она приобрела популярность только в последние годы. Эстетическая пластика у животных тоже имеет место быть, и в настоящее время пластическая хирургия животных начинает развиваться и претерпевает настоящий «бум».

 Пластика - "plastikos"(греч.), изменение формы. Термин «пластическая хирургия» был внедрен Дезольдом в конце восемнадцатого века (1798 год).

 Пластическая хирургия условно подразделяется на эстетическую и реконструктивную.

 Реконструктивная пластика – направлена на восстановление поврежденных участков тела животного после травм и ожогов, исправление врожденных дефектов, а также при скрытии зияющих ран в онкологии.

 Косметическая или эстетическая пластическая хирургия – направлена на улучшение внешнего вида собаки (кошки), изменение формы здоровых тканей. Самая распространенная эстетическая пластика – коррекция ушей и хвоста.

Мы предлагаем

 У пластической хирургии в настоящее время есть колоссальные возможности для изменений, чаще всего в ветеринарной практике делают:

- постановку и коррекцию ушных раковин;

- коррекцию хвоста;

- исправление прикуса;

- имплантацию зубов;

- опускание семенников в мошонку при крипторхизме и их имплантацию;

- пластику кожных покровов при обширных ранах и ожогах.

 Отопластика – проводится при нарушении анатомически привычного строения ушной раковины животного, или при ее реконструировании, когда ухо у животного отсутствует. Эстетическое направление отопластики подразумевает изменение привычной формы ушей.  Коррекцию проводят с помощью нескольких методов:

- консервативно (лекарственные вещества);

- массаж;

- проклейка ушных раковин;

- изменение длины мышечного аппарата наружного уха;

- изменение путем коррекции хряща;

- с помощью введения имплантатов;

- пластика собственной кожи;

 Очень часто ветеринарные специалисты сталкиваются с проблемой неправильной постановки хвоста – клиновидный позвонок у собак и кошек в хвостовом отделе. Хозяева предполагают, что этот дефект связан с травмой, хотя и не могут вспомнить, когда и как их питомец получил такое повреждение. На самом деле – это врожденная патология, при котором у животного возникает серьезный косметический дефект. Особенно это актуально у выставочных животных. Исправляется такой изъян только хирургически, клиновидный позвонок выравнивают и фиксируют в необходимом положении, методами, которые используют в каждом конкретном случае разными. Часто используют пластины или с помощью внешнего фиксатора с акриловым полимером.

 Исправление прикуса носит не только косметический характер, но, в некоторых случаях, и жизненно необходимый, когда животное попросту не может нормально жевать и захватывать пищу. Различают ортодонтический и хирургический методы исправления.

 Ортодонтический – создание специальной конструкции, которая воздействует на зубы животного и ставит их в правильное положение. На такое исправление прикуса уходит много времени, от нескольких недель, до нескольких месяцев.

 Хирургический – направлен на изменение длины челюстей у животных, и применяется при недокусе, или перекусе. Исправление происходит, как правило, на раз.

 Комбинированный – это совокупность вышеизложенных методов, и используется он в том случае, когда перекус-недокус у животного выступает больше, чем на несколько сантиметров и проходит с нарушением рядности зубов.

 В настоящее время широко используется имплантирование зубов, на место потерянного или отсутствующего зуба.

 Опускание семенника при крипторхизме у самцов выполняют   с помощью хирургического вмешательства. При этом, «застрявший» в брюшной полости семенник направляют в мошонку.

 Закрытие раневой поверхности включает в себя предварительную обработку краев раны. Далее используются инструменты, которые не вызывают раздавливание тканей. Шовный материал – внутрикожные и подкожные рассасывающие швы, для уменьшения натяжения. Для того чтобы рубцы были небольших размеров, используют раннее удаление швов.

 При трансплантации кожи используют расщепленные кожные лоскуты, которые состоят из части дермы и эпидермиса. Кожные лоскуты во всю толщину состоят из дермы и эпидермиса полностью. «Изъятие» кожного лоскута потребует адекватного кровообращения на участке - реципиенте, материал обязательно берут с захватом рыхлой ткани, но никогда не обнажают сухожилия или кость.

 Хранится материал в течение 21 суток в стерильных условиях (физраствор) при температуре не выше +4 градусов. Область тела животного, на котором произведена пластическая операция, должна быть хорошо иммобилизирована, чтобы при движении трансплантат не «съехал» и не разорвался.

 Лоскуты, которые применяют в ветеринарной пластике, бывают:

- свободные. Для сокрытия дефектов используют обычно Z – образные лоскуты (смещенные, перемещенные, ротационные, интерполированные с кожно-подкожными сосудистыми сплетениями;

-  осевые. Дельтовидно-грудные, лобные, сальниковые. В их основе лежат специфические сосуды, которые хорошо васкуляризованы и более пригодны для пластики;

- фасциально-кожные. Используют подлежащую фасцию и подкожные ткани, обычно они с хорошим кровоснабжением, что позволяет изымать более длинные лоскуты;

- мышечно-кожные или мышечные. Представлены мышцами и лежащей кожей сверху;

 Увеличение тканей в объеме достигается введением специального стерильного физраствора под кожу на протяжении нескольких недель. Потом увеличенные ткани удаляют, а на место дефекта перемещают увеличенную в объеме кожу.

 Комбинированные лоскуты содержат несколько видов тканей, например ушные раковины и хрящи носа. С одного участка не берут лоскут более 1 см.

 Пластическая хирургия в ветеринарной медицине только развивается, но является весьма перспективным методом при изменении внешнего вида животного, и дает надежду на  возвращение собакам и кошкам (а также другим питомцам) возможность жить полноценной жизнью.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Когда показана ринопластика животному?

 При затрудненном дыхании и при несоответствии носовых отверстий размерам животного. Очень часто такая проблема возникает у животных с природно-деформированным носом (экзоты, персы, мопсы). С возрастом животному все труднее становится дышать и возникает необходимость « расширения» ноздрей. 

Постановка ушей – действительно ли необходима собаке?

 Самой собаке она не нужна, это все «заморочки стандартов», к примеру, для доберманов, той-терьеров, кавказских овчарок. Стандарты породы, которые предусматривают изменение формы ушной раковины и постановка ее в «стоячее» положение – постепенно отходят, и в мировой практике от таких процедур, которые калечат животное, начинают отказываться.

В каких случаях пластическая операция просто необходима?

 Пластику необходимо применять для обеспечения комфортного существования животного, для скрытия зияющих ран или восстановления нормального прикуса. В остальных случаях, а особенно для удовлетворения собственных прихотей владельцев животного по «наведению красоты», пластическая операция не нужна.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В практике ВЦ ДоброВет часто приходится сталкиваться с посетителями, которые при малейшем недомогании своего питомца, делают «страшные глаза». И...

Накануне к нам в ВЦ поступил кот с явной симптоматикой инородного тела в желудке.

В природных условиях кролики отличаются высокой плодовитостью. Беременность самки длится около 30 дней, помет обычно составляют 10-12 крольчат, а...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”