Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Плазмаферез для собак и кошек

плазмаферез у собак и кошек

Плазмаферез для собак и кошек – метод воздействия на кровь и кровообращение, который используется в ВЦ ДоброВет для очищения крови вне организма животных при острых и хронических заболеваниях почек, сердца, печени, ЖКТ и кожи.

Суть плазмафереза – разделение крови на жидкую часть (плазма) и форменные элементы. В последующем плазма удаляется, так как именно в ней и содержатся метаболические и токсические компоненты. Плазму заменяют на донорскую плазму или плазмозаменители, «смешивают» с «родными» форменными элементами крови и возвращают обратно в кровеносное русло.

Порядок применения плазмафереза

Существует несколько методик плазмафереза, но чаще всего для домашних животных применяются:

- дискретный-центрифужный;

- аппаратный мембранный (фильтры).

Аппаратный плазмаферез нельзя назначать для животных, вес которых не превышает 15 кг. Объясняется это тем, что для заполнения магистралей фильтра потребуется внушительное количество крови для реципиента. Для мелких животных подходит дискретный метод, с помощью которого можно удалить небольшое количество крови и провести необходимые манипуляции без риска развития у животного гиповолемии. Дискретный метод особенно подходит для кошек и карликовых пород собак.

Важно! Перед проведением плазмафереза обязательно назначают исследования крови: биохимию, коагулограмму, клинический анализ крови, анализ мочи и иные лабораторные исследования по решению ветеринарного врача.

Методика проведения

В яремную вену вставляют катетер, размером в зависимости от вида и размера животного, подшивают его на время проведения плазмафереза и вводят определенное количество гепарина (гепаринизация), в заготовке донорской плазмы используется натрия цитрат.

Из кровеносного русла, порционно, проводят забор крови, разделяют ее на форменные элементы и плазму. «Родную» и некачественную плазму удаляют, на ее место вводят плазмозаменители или донорскую плазму и собственные форменные элементы. Заканчивают процедуру введением антидотов к антикоагулянтам.

Стандартный курс плазмафереза – 4 манипуляции, за это время замещается почти 2 объема циркулирующей плазмы. Манипуляции повторяются с интервалом в 2-4 дня, иногда назначают дополнительно сеансы гемосорбции. Ветеринарный врач ВЦ ДоброВет назначает любую процедуру и кратность ее согласно диагнозу, динамике картины крови и общему состоянию животного.

Прогноз

После ликвидации части плазмы в организме животного происходит активация процессов жизнедеятельности. Усиливается выход токсинов, улучшается микроциркуляция крови, нормализуются биохимические реакции, уменьшаются аллергические реакции и стабилизируется свертывающая система крови.

                                                                        Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Синдром Кушинга – «личная» болезнь собак, у кошек практически не проявляется. Гиперадренокортицизм – заболевание эндокринной системы у собак,...

Под дископатией у собак принято понимать не отдельно взятую патологию, а целый комплекс симптомов, которые ее сопровождают. Часто дископатию...

Домашние черепахи давно перестали быть экзотическими животными, но до сих пор некоторые заболевания, такие как хроническая почечная...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”