Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Плеврит у собак и кошек

 Плеврит у животных – это воспаление плевры, которое возникает при простуде, проникающих ранениях грудной клетки или как осложнение после пневмонии.

 По течению болезнь подразделяется на острую форму и хроническую. По происхождению плеврит бывает первичный и вторичный, а по характеру патологического процесса: продуктивный и экссудативный.  В свою очередь экссудативный плеврит принято делить на серозный, фиброзный, серозно-фиброзный, гнойный, геморрагический и ихорозный, а также ограниченный и диффузный.

 Плеврит у собаки бывает сухой, который характеризуется образованием фибринозного налета на плевре, или экссудативный – в этом случае происходит выпот в плевральную полость жидкости и впоследствии, образованием серозного, гнойного, серозно-фибринозного или геморрагического содержимого.

Причины

 Чаще всего причинами плеврита у собаки становятся бактерии, вирусы или опухоли, в некоторых случаях могут быть задействованы аллергические или аутоиммунные реакции. При уже развившейся пневмонии патологический процесс может перейти на плевру. Сухой плеврит дает фибринозный налет, который препятствует нормальному скольжению плевральных листков, что вызывает сильную болевую реакцию. При выпоте экссудата происходит сдавливание органов грудной клетки, а, постепенно всасываясь в кровь, он вызывает интоксикацию организма у собаки, и, как следствие, повышение температуры тела. При несвоевременной ветеринарной помощи может произойти заращение плевральной полости.

Симптомы

 При сухом плеврите у собаки отмечается кашель, болезненная реакция при надавливании на грудную и брюшную (диафрагмальный плеврит) стенки. Температура обычно субфебрильная, а при аускультации (прослушивании) слышится шум трения плевры.

 Экссудативный плеврит у собак часто бывает последствием сухого и характеризуется отсутствием шума трения плевры, сглаживанием межреберных промежутков, одышкой и ослаблением звуков дыхания (иногда до полного их исчезновения). Такой плеврит проходит при тахикардии и повышенной температуре тела, а при гнойном плеврите еще и ясно выражены симптомы интоксикации. 

 Плеврит у кошекреспираторное заболевание, которое сопровождается воспалением реберной и легочной плевры, а причиной является бакинфекция, которая «поселилась» в плевральной полости.

 Развивается как вторичное заболевание, после осложнения пневмонии, при перитоните, пневмотораксе и других болезнях. Протекает в острой и хронической форме, при локализации – диффузной или локальной.  Характер воспалительного процесса может быть: сухой, выпотной и экссудативный.

 При разложении экссудата происходит скопление жидкости в плевральной полости, что приводит к гидропневмотораксу.

 При плеврите у кошки отмечается общая слабость, угнетение, потеря аппетита. Дыхание сильно учащается, напряжено, движение грудной клетки при дыхании бывает асимметричным, если плеврит односторонний. При повышенной (до 40 градусов) температуре животное апатично, подвижность снижена. Кошки большое количество времени проводят стоя. При сухом плеврите кошка ложится на ту сторону, где нет воспаления, а при влажном – на больную сторону. На пораженном плевритом легком хорошо прослушиваются ослабленные тоны сердца.

 Тяжелая форма заболевания приводит к развитию дыхательной и сердечной недостаточности, в некоторых случаях, даже к летальному исходу.

Диагностика и лечение

 Диагностируют плеврит у собак и кошек по клиническим признакам, исследованиям с помощью рентгена или берут пункцию из плевральной полости.

 Плеврит у кошек лечение. Так же как и у собак проводят интенсивную антибактериальную терапию, вводят противомикробные средства в саму плевральную полость, предварительно убрав содержимое. Обязательно делают плевроцентез при нарастании одышки, тахикардии, цианоза слизистых оболочек и проявлениях гипоксемических судорог. При высокой (от 40 градусов) температуре дают жаропонижающие, а в самом начале показаны антигистаминные препараты. Чтобы ослабить кашель назначают либексин, кодеин, а при затяжном течении болезни – мочегонные средства и витамины.

 Профилактические мероприятия направлены на исключение возникновения заболевания. Животные должны содержаться в нормальных условиях с полноценным кормлением. Также показана своевременная вакцинация.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Аскариды у кошек – круглые черви, имеющие половые различия и размеры, самки аскарид крупнее самцов. Гельминты локализуются в ЖКТ, иногда...

Гигиена шерстного покрова у собак и кошек – важный аспект, который должен обеспечить им любящий хозяин. Приучение к водным процедурам, стрижке, и...

Криптококкоз – заболевание, которое вызывается грибком Cryptococcus neoformans, имеющим дрожжеподобную природу. В отличие от системных микозов у...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”