Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Плоскоклеточный рак у собак и кошек

плоскоклеточный рак (ротовая полость)

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно. Локализуется на малооволосенных, непигментированных участках. В ходе последних исследований было установлено, что плоскоклеточный рак кожи у собак может провоцировать папилломавирусная инфекция, в 50% случаев соответствующий антиген был выявлен. С наибольшей частотой эта патология встречается у животных, находящихся в преклонном возрасте, особенно с короткой шерстью (у «лысых» пород).  С наибольшей вероятностью признаки плоскоклеточного рака можно встретить у собак и кошек обитающих на территориях с повышенным солнечным излучением.

Друг человека и мяукающие питомцы

Плоскоклеточный рак у собак на фото выглядит как пролиферативные поражения (одиночные и множественные), располагающиеся на носу и губах, на мошонке (у кобелей), на туловище или лапах. Новообразования можно сравнить со цветной капустой, с «кочанчиками» разного размера с признаками изъязвлений или кровоточивости.

При локализации патологии в области пальцев, подушечек лап симптомы однозначны – с увеличением фаланг, болезненности при ступании, с отсутствующей или видоизмененной когтевой пластиной.

Плоскоклеточный рак у кошек имеет более характерную клиническую картину. Злокачественные новообразования имеют вид пролиферативных изменений, с образованием корок, язв, легко кровоточащих поражений. Наиболее часто можно диагностировать плоскоклеточный рак у кошки во рту, в области ушных раковин, век или носа.

Почему развивается и патогенез

Точные причины возникновения плоскоклеточного рака до сих пор не установлены, есть ряд предрасполагающих факторов, в частности:

  • Чаще поражаются малопигментированные участки тела.
  • Было повреждение кожных покровов.
  • Наличие папилломавирусной инфекции.

Для подобного заболевания у собак не характерно обширное метастазирование, в ряде случаев метастазы выявляются в легких или регионарных лимфатических узлах.  У кошек на степень клинических проявлений влияет гистологический вид рака, а не его локализация.

Особенности терапии, о чем нужно знать

Так как плоскоклеточный рак чаще всего выявляется у кошек и собак в достаточно солидном возрасте, вопрос о лечении встает очень остро. Технически – лечение данной патологии это раннее удаление новообразования с последующим гистологическим исследованием. Но все дело в том, что на прием к ветеринару домашние питомцы с таким диагнозом попадают уже с ярчайшей картиной заболевания, при этом имеется целый букет ограничений и противопоказаний, при которых традиционные способы лечения выполнить достаточно сложно или невозможно в принципе.

Какой вариант лечения можно предложить:

  1. Лазерная абляция (криотерапия). Подходит для устранения мелких и незначительных поверхностных поражений.
  2. Адьювантная радиотерапия, применяется для частично резектабельных или нерезектабельных новообразований.
  3.  Химиотерапия применяется к плоскоклеточному раку с невозможностью его резекции. Системная химиотерапия в некоторых случаях хорошо показывает себя при лечение плоскоклеточного рака у собак и кошек.

Эффективность химиотерапии у кошек, если выявлен плоскоклеточный рак, будет зависеть т множества сопутствующих факторов. Поэтому  в каждом конкретном случае ветеринарный врач дает оценку состояния животного, насколько развилась болезнь и каков ожидаемый прогноз. Неутешительный прогноз однозначно будет при больших и плоходифференцированных опухолях.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

 

 




 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Внутреннее кровотечение у кошек характеризуется излитием крови в брюшную или плевральную полость, протекает скрыто, видимых травматических...

Грыжа пупочная у животных встречается преимущественно у молодых особей, собак и кошек. Пупочная грыжа у щенка представлена преимущественно...

Животные с вирусом иммунодефицита могут без проблем прожить долгие годы, и даже бдительные хозяева не заметят ничего необычного в поведении и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”