Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пневмония у животных

  Пневмония у животных, или воспаление легких и бронхов, заболевание, которое сопровождается образованием экссудата и заполнением просветов в легочной ткани. По характеру воспаления различают: серозные, геморрагические, фибринозные, катаральные, гнойные, гнилостные, смешанные.

 По локализации патологического процесса:

- альвеолит – происходит поражение нескольких альвеол;

- ацинозная пневмония – поражения на конечных разветвлениях бронхов;

- лобулярная – поражение нескольких долек легкого;

- сливные, лобарные и сегментарные – при поражении целой доли легкого;

- тотальные – самая тяжелая форма пневмонии, когда в патологический процесс вовлечено все легкое у животного.

 Чаще всего регистрируется крупозная пневмония и бронхопневмония (катаральное воспаление). 

Формы патологии

 Первичная форма пневмонии возникает при переохлаждении животного, особенно в жару в холодных водоемах или при поении ледяной водой, а также скармливании мороженой пищи. Предпосылками  к возникновению пневмоний становится плохое содержание и кормление, недостаток витаминов и минералов.

 Вторичная форма – происходит как осложнение после инфекционных и некоторых незаразных болезней. Особенно вторичная пневмония у кошек регистрируется при хронических инфекциях дыхательных путей (хронический бронхит), или у животных с ослабленным иммунитетом.

 Неспецифическая (катаральная) бронхопневмония – заболевание, которому подвержены все виды животных, особенно молодняк. В процесс болезни вовлечены бронхи и паренхима легочной ткани, с образованием серозно-катарального экссудата и заполнением им альвеол и бронхов.

 Пневмония у собак и кошек возникает по тем же причинам, что и бронхит. Часто она сопровождает бактериальные и вирусные респираторные инфекции, такие как инфекционный ринотрахеит, парагрипп, вирусная диарея, аденовирусную инфекцию и многие другие.

 Факторы, которые способствуют возникновению заболевания:

- несоблюдение зоогигиенических норм и правил содержания и кормления;

- стресс-факторы;

- дефицит необходимых питательных веществ.

 Пневмония у кошек симптомы.

 Высокая температура на фоне общего угнетения животного. На второй день отчетливо проявляется учащенное дыхание, кашель, хрипы. Появляются истечения из носа слизисто-гнойного характера. Цианоз слизистых оболочек проявляется при недостатке кислорода.

 Пневмония у собак симптомы

 Болезнь имеет острое начало. У собаки отмечается лихорадка, озноб, нос сухой и горячий. Вялость, одышка и усталость сопровождается затрудненным дыханием и усилением сердцебиения. Собаке трудно лежать, поэтому большее время она сидит, чтобы воздух в легкие проходил легче.

 Развивается болезненный кашель, отсутствие аппетита и быстрое развитие болезни, особенно при поражении целого легкого. В этом случае для спасения собаки остаются считанные часы, так как из-за прогрессирующих воспалительных процессов развивается одышка и общее состояние животного в целом очень плохое.

 Общая симптоматика

 Катаральная бронхопневмония часто протекает в острой форме и сравнительно легко. Отмечаю небольшую лихорадку и повышение температуры тела до 41  градуса. Животное кашляет, отмечается слабая одышка и хрипы. Общее состояние - слабость и угнетенность, отсутствие аппетита и слизистое истечение из носовых отверстий.

 Катарально-гнойная бронхопневмония характеризуется острым и подострым течением с кашлем, лихорадкой ремитирующего типа и с высокой температурой. При прослушивании отмечаются крепитирующие шумы, хрипы в легких, очаговое или сливное притупление. При рентгенографии можно увидеть затенение верхушечных и сердечных долей и бронхиального дерева. Хроническое течение проходит без высокой температуры, а клинические признаки проявляются незначительно. Такие животные отстают в росте и развитии.

 Лечение пневмонии

 Как правило, применяют антимикробные средства, которые регулируют нервную трофику, снимают интоксикацию и устраняют кислородное голодание. Необходимы препараты, которые способствуют корректировке кислотно-щелочного и водно-солевого обмена, а также улучшают работы сердечно-сосудистой системы и повышают иммунобиологическую реакцию организма.

 Обязательно больным животным предоставляют покой и улучшенные условия содержания и устраняют все внешние факторы, которые поспособствовали возникновению болезни. Эффективно применение УВЧ, диатермии, обогревание лампами накаливания, УФ-облучение, отхаркивающие, сердечные и другие средства.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Какие методы исследования будут проведены при постановке диагноза – пневмония?

 Обязателен клинический осмотр животного, лабораторные исследования, рентген, риноскопия и при необходимости – бронхоскопия.

Насколько быстро можно вылечить пневмонию?

 Все зависит от степени запущенности патологического процесса. Если болезнь «схвачена» в самом начале ее проявления, то лечебный процесс будет сравнительно недолог. При переходе в хроническую форму возникают периодические повторения болезни в течение достаточно долгого периода.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Пришло время прохладного сезона, и для наших питомцев, как и для нас, повышается вероятность простудиться. Как хозяин кошки или кота, вы...

Если у собаки текут глаза, это не всегда патология. Истечения указывают на нормальное функционирование слезного канала и хорошее увлажнение...

Регионарная, проводниковая анестезия у животных применяется при обезболивании определенной области тела и достигается блокадой чувствительных...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”