Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пневмоторакс у животных

Пневмоторакс у домашних животных (собак и кошек) - ветеринарный центр «ДоброВет»

 Пневмоторакс (Pneumothorax)  - это скопление воздуха или газа в плевральной полости. Различают односторонний и двухсторонний, встречается у всех видов животных, кроме лошадей, у которых отмечается только двухстороннее поражение. Травматический пневмоторакс у животных - наиболее часто встречающаяся патология, особенно у кошек в весенний период, когда животные, привлеченные свежим воздухом, птицами и весенними запахами падают с балконов многоэтажек и открытых окон. Характеризуется вхождением воздуха в плевральную полость через раневое отверстие в грудной клетке. В зависимости от диаметра патологического отверстия и от морфологии пневмоторакс принято разделять на открытый, закрытый и клапанный.

Виды патологии

 Закрытый пневмоторакс у кошек и собак диагностируют тогда, когда воздух через раневой канал попадает в плевральную полость непосредственно в момент ранения грудной стенки и в дальнейшем его количество не изменяется при вздохе или  выдохе. Открытая форма пневмоторакса характеризуется поступлением воздуха через раневой канал во время вдоха животного, а часть воздуха выходит во время выдоха. Различают наружный и внутренний пневмоторакс у животных, который бывает чаще всего при ранении крупного бронха. Клапанный пневмоторакс возникает при образовании в раневом канале своеобразного клапана, состоящего из лоскута мягких тканей. Характеризуется увеличением количество воздуха засасываемого в плевральную полость после каждого вздоха. Это самая опасная форма пневмоторакса, так как воздух, попадая в плевральную полость через раневой канал, так и остается внутри, а клапан препятствует выходу воздуха наружу.

 В свежих случаях, при закрытой форме пневмоторакса у собаки или кошки можно выявить небольшое точечное отверстие (раневое) в грудной стенке. Сверху оно оказывается покрытым фибрином, сухим струпом или сгустком крови. При общем осмотре у животного отмечают учащенное поверхностное дыхание, перкуссией устанавливают коробочный звук, а пульс при прощупывании твердый. При осложнениях, вызванных развитием плеврита, к существующим симптомам добавляются и его характерные признаки. Лабораторно в крови выявляют нейтрофильный лейкоз. 

 Открытый пневмоторакс особенно у крупных животных можно диагностировать по характерному звуку, который возникает в момент движения воздуха при вдохе и выдохе по плевральной полости через открытый раневой канал. Сила звука, а также тембр и высота зависят от морфологической структуры открытого раневого канала и степени одышки. Если рана узкой формы, то звук получается свистящий, а при широком отверстии – напоминающий сопение и хрипы. При физическом напряжении животного сила звука резко возрастает, а со струей из плевральной полости вылетают брызги крови, плевральной жидкости. В последующем может быть экссудат. В плевральную полость с током воздуха могут затягиваться и инородные предметы.

Клинические симптомы

 В момент падения и в самом начале развития пневмоторакса после травмы у животного наблюдается возбуждение, нарастает асфиксия, вследствие чего происходит усиление дыхательных движений грудной клетки, цианоз видимых слизистых оболочек и тахикардия. Большой процент летальных исходов у лошадей, которые погибают от плевро-пульмонального шока или асфиксии.

 Животное, которое после травмы немного адаптировалось к раздражающему воздействию холодного воздуха, обычно угнетены, даже при малейшем движении усиливается тахикардия и учащается дыхание. По истечении трех дней, пораженная плевральная полость заполняется экссудатом, и при каждом выдохе он выталкивается на поверхность. Обращение в ветеринарную клинику сразу же после падения животного (кошки), спасет питомца от осложнений, а в дальнейшем и от летального исхода.

 Клинические признаки пневмоторакса весьма характерны и не доставляют при диагностике особых хлопот. Закрытый пневмоторакс ставят на основании наличия раневой поверхности на грудной клетке, расстройства дыхания, частого твердого пульса, коробочного звука при простукивании грудной клетки. При открытом пневмотораксе все особые клинические признаки явно выражены.

 Пневмоторакс у животных в большинстве случаев протекает в острой форме. Воздух, попавший в плевральную полость при закрытой форме, через некоторое время рассасывается, и заболевание заканчивается обычно выздоровлением животного.

Терапия

 Открытый и клапанный пневмоторакс представляет угрозу для жизни животного, и если своевременно не принять мер по доставке питомца в ветеринарную клинику, то через несколько часов может наступить летальный исход. При повреждении легочной ткани из носа появляется пенистое геморрагическое истечение, слизистые становятся цианотичными и бледными.  При прослушивании пневмоторакса, осложненного плевритом, на пораженной части отмечается снижение дыхательных шумов, а на неповрежденной части – наоборот усиление.

 При наличии раны на грудной полости ее закрывают стерильным бинтом и транспортируют животное с особой осторожностью в ветеринарную клинику. Домашнее лечение исключается, требуется применение специализированных методов, постоянное наблюдение, так как велика вероятность быстрого развития осложнений.

 Прогноз при пневмотораксе обычно осторожный, а при обширных ранениях грудной клетки – неблагоприятный. Открытый пневмоторакс как можно быстрее необходимо сделать закрытым, а из плевральной полости удаляют воздух, с закачиванием в последующем специальных лекарственных средств. В тяжелых случаях назначают кислородотерапию. 

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Собачку, болонку покусала большая дворняга, видны раны в районе груди, она тяжело дышит и звук какой-то свистящий. Что делать?

 Немедленно доставить животное в клинику. Рана, нанесенная большой собакой очень опасна, так как у болонки явные признаки пневмоторакса. Промедление грозит собачке летальным исходом.

Кот, не удержался на подоконнике, упал вниз. При осмотре обнаружена большая рана на груди и кровяные пузыри из носа? Выживет ли он?

 Налицо пневмоторакс с повреждением легкого. Исход зависит от своевременного лечения, как можно быстрее и осторожнее необходимо доставить кота в ветеринарную клинику.

Длительно ли будут лечить котика, у него поставили пневмоторакс?

 Зависит от степени поражения и формы пневмоторакса. Более подробное заключение даст ветеринарный врач. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Если появляется кровь в моче у кошки (кота) это говорит о наличии патологий в урологической сфере, а также проявлений системных заболеваний.

Почечная недостаточность у домашних кошек представляет собой заболевание, сопровождающееся нарушением в работе почек. Ему подвержены животные в...

Ложная беременность или «ложная щенность» – (pseudocyesis, graviditas spuria) – это психофункциональные изменения, происходящие в организме...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”