Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пододерматит у животных

 Пододерматит у собак характеризуется наличием воспалительных процессов на лапах, особенно между пальцами и на поверхностях, которые непосредственно контактируют с землей. Это достаточно частое явление, которое замечается владельцами не сразу, а только после того, когда собака с чрезмерным усилием начинает вылизывать лапы, кожа между подушечками и пальцами становится покрасневшая, влажная и бугристая. В запущенных случаях появляются язвочки и гнойники.

 Асептический пододерматит  имеет серозно-фибринозное, серозное или серозно-геморрагическое воспаление. Встречается в основном у сельскохозяйственных животных. Может быть диффузным, острым, хроническим и ограниченным.

 Пододерматит, как правило, не является самостоятельным заболеванием, а проявляется как симптом общего недомогания организма. Возникает при демодекозе, атопическом дерматите, онкологических заболеваниях, эндокринных (гипотиреоз), грибковых инфекциях, травмах, и в некоторых других случаях. Иммунная система кожи оказывается ослабленной, и микроорганизмы приступают к бурному размножению.

 Некоторые породы собак особо подвержены пододерматиту по сравнению с другими сородичами. Особо «повезло» - немецким овчаркам, пекинесам, бульдогам, чау-чау, лабрадорам, шар-пеям и таксам.  Породы с «нежной» нервной системой (далматины, доберманы), как правило, те, которые длительно предоставлены самим себе, или вынуждены целый день находиться взаперти в квартире, находят себе очень «увлекательное» занятие – вылизывание лап. В результате, постоянное раздражение кожных покровов слюной и языком вызывает воспаление кожи у собак, а в запущенных случаях проблема возникает на всех четырех конечностях и собака начинает усиленно хромать.

Терапия заболевания

 Пододерматит у собак лечение. Заключается в определение причины возникновения заболевания. Тщательное клиническое исследование, соскоб с пораженного места и бак-посев позволит достоверно назвать общие сопутствующие заболевания и внутренние причины.

 Лечение пододерматита длительное, с часто повторяющимися рецидивами. В процессе лечения важно выявить и устранить причину заболевания, так как пододерматит является лишь симптомом. И не нужно затягивать визит в ветеринарную клинику, в надежде что «пройдет само». Некоторым породам (пудели и пекинесы) потребуется постоянный уход за лапами, своевременно подстригать шерсть, когти и мыть лапы после прогулки. Межпальцевый дерматит обычно обостряется в период межсезонья, а осложняется в зимний период, из-за наличия реагентов. Собакам, которые склонны к пододерматиту необходимо, в период обострения, использовать специальную подсушивающую присыпку на основе талька.

 Пододерматит у кроликов – часто встречающееся заболевание кожных покровов, а также подкожной клетчатки и костей дистальных отделов конечностей. Эти поражения встречаются практически у всех мелких домашних грызунов, крыс, шиншилл и морских свинок.

 Пододерматит у крыс, а, равно как и у морских свинок и пододерматит у шиншилл развивается при воздействии некоторых внешних факторов:

- гиподинамия. Постоянное содержание в клеточных условиях, отсутствие движения и прогулок;

- ожирение (лишний вес). Это вызывает дополнительную нагрузку на конечности и костяк;

- нарушение стачивание когтей. Чрезмерная их длина, неправильный угол наклона и содержание на неправильном покрытии (пластик, ковры, паркет и т.д.);

- с возрастом животные становятся склонны к пододерматиту;

- наличие в клетках травмирующих поверхностей (колеса, решетки и лесенки), которые способствуют развитию воспалительного процесса (пододерматит у морских свинок);

- слабая опушенность на внутренней поверхности лап;

- некоторые заболевания кожи (кожные паразиты, аллергии), которые сопровождаются воспалительным процессом;

У крупных и тяжелых пород кроликов чаще всего встречается пододерматит, так как нагрузка на конечности более выражена.

 Стадии заболевания:

- поверхностное поражение кожи протекает при благоприятном прогнозе, в некоторых случаях бывает и самоизлечение;

- инфицирование поверхности. Развивается  гнойный пододерматит, когда микроорганизмы начинают размножаться на поверхности кожных покровов. При своевременном лечении – прогноз благоприятный;

- проникновения. Микроорганизмы постепенно проникают в глубоколежащие ткани, и в этом случае потребуется интенсивное лечение, возможно и с хирургическим вмешательством. Прогноз очень осторожный, рецидивы болезни на этой стадии возникают очень часто;

- глубокое проникновение, вплоть до сухожильного аппарата.

 Пододерматит как лечить его на этой стадии? Только с помощью хирургического вмешательства. Прогноз очень осторожный, вплоть до неблагоприятного. При поражении надкостницы – только неблагоприятный;

 Пододерматит у кроликов лечение  продолжительное, рецидивы могут повторяться раз в несколько недель, или лет, а затем проявиться сразу во всех стадиях течения заболевания. Чаще всего владельцы грызунов обращаются тогда, когда у животного проявляются третья и четвертая стадии заболевания с наличием болевого синдрома, ухудшения общего состояния и кровоточивости ран.

 Плазмоцитарный пододерматит - заболевание, встречающееся у кошек на подушечках лап и очень редко. Характеризуется аккумуляцией плазматических клеток. Точная этиология этого заболевания до сих пор не выявлена, предположительно – это иммунноопосредованное заболевание.

 Пододерматит у кошек  проявляется в мягкой, болезненной припухлости подушечек лап, с одиночными или множественными поражениями. Сначала болезнь возникает на подушечках пальцев, а затем переходит на метакарпальные и метасакральные отделы. Отмечается уменьшение пигментации, болезненность (на поздних стадиях), возможно и присоединение плазмтоцитарного стоматита и иммунноопосредованого гломерулонефрита.

 Цитологически выявляются множественные плазматические клетки. При дерматогистопатологии выявляется глубокий или поверхностный плазматический периваскулярный дерматит, а при позднем исследовании – отмечается диффузное скопление плазматических клеток.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Как обезопасить лапы у собак зимой?

 В качестве реагентов очень часто используют соли магния, кальция и натрия. При соприкосновении с кожей лап они вызывают ожог. В специализированных магазинах продаются ботиночки (непромокаемые), которые очень хорошо надевать собаке перед прогулкой. Существуют и специальные препараты, которые изготавливаются на основе воска (ланолин, вазелин, масло чайного дерева), которые нужно нанести на лапы собаки перед выходом на улицу. Потом, по возвращении препарат нужно тщательно смыть водой.

Как предотвратить развитие гиподинамии у декоративного кролика?

 Недостаток движения (гиподинамия) часто становиться причиной развития многих болезней, в том числе и пододерматита. Поэтому стоит предоставлять кролику возможность свободного передвижения по дому, а в теплое время года можно прогуливать его на шлейке в саду.

Какие паразиты могут стать причиной пододерматита?

 Клещ-демодекс (Demodex canis). Часто он поселяется в складках между пальцами. Соскоб поможет установить его наличие (отсутствие). Малассезия (Malassezia pachydermatis) – этот грибок очень осложняет лечение, и потребуется правильный подбор противогрибковых препаратов.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Коленный сустав у животных является сложным «аппаратом» в анатомическом и функциональном отношении. Поддерживается он боковыми и крестообразными...

Мультицептоз – заболевание из разряда цестодозов среди, в дикой природе, по большей части, волков и домашних собак, возбудителем которого является...

Есть ли у кошек и собак молочные зубы и когда они меняются? Подобный вопрос задают себе многие владельцы маленьких питомцев, и очень пугаются,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”