Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Полидипсия (повышенная жажда у собак и кошек)

собака и кошка вместе

Полидипсия (поли - много, дипси - жажда)  - это патологически увеличенное потребление жидкости. Повышенная жажда у собак и кошек может быть двух форм: первичной и вторичной.

Любой человек, приобретающий домашнее животное, должен понимать, что он берёт на себя серьезные обязательства обеспечить  своего любимца соответствующим содержанием и уходом. Конечно же, изо дня в день необходимо, как минимум, кормить, поить, выгуливать, играть с появившейся дома собачкой или кошечкой.

Что происходит с питомцем?

Внимательный владелец сразу заметит какое-либо изменение в поведении, в настроении питомца, как он сегодня кушал, от чего отказался, сколько съел и сколько выпил. Остановимся на последнем более подробно. Иногда владельцев настораживает, что вроде бы всё хорошо, а почему-то, к примеру, Васька, в последнее время стал много пить. Некоторых даже умиляет такой «сушнячок», особенно если владелец - компанейский человек, и у самого иногда по утрам усиливается жажда . Тогда появляется повод подметить общие склонности и пошутить над этим. А на самом деле увеличенная потребность в потреблении жидкости для «не употребляющего лишнего в рационе» котика или собачки - очень нехороший признак, прямо указывающий на полидипсию.

Первичная форма сопровождается возбуждением питьевого центра в головном мозге (при нервном перевозбуждении, новообразованиях и т.д.).

Вторичная полидипсия у собак и кошек возникает как результат изменения состава крови, перераспределения жидкости в организме (отёки, асцит), а также потери жидкости (диареи, почечная недостаточность и т.д.).

Как для владельца, так и для врача полидипсия является очень важным симптомом, поскольку зачастую на начальной стадии многих заболеваний повышенная жажда кошек и собак является единственным отклонением от обычного состояния животного. При сборе анамнеза (т.е. данных о состоянии животного) при наличии повышенной жажды обязательно обращают внимание на количество мочи. В большинстве случаев в первую очередь ветеринарный врач назначает для мочу и кровь на анализ (биохимический и клинический анализы). Далее на основании полученных данных назначается соответствующее терапевтическое лечение или же дополнительные специфические исследования. Как правило, среди заболеваний, которые могут вызывать такую картину, преобладает диабет (сахарный, несахарный) почечная недостаточность, повышение показателей со стороны гормонов надпочечников, а также щитовидной железы.

Лечение

Лечение на стадии постановки диагноза назначается симптоматическое, а также основывается на результатах данных анализов. В ходе лечения  необходимо:

- восстановить водно-электролитный состав крови,

- предупредить обезвоживание организма,

- не допустить развития патологии.

Дальнейшая терапия направляется на устранение основного заболевания.

Будьте внимательны к своим младшим друзьям! Здоровья Всем Вам!

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Похожие статьи

Довольно часто специалистам ветеринарной клиники ДоброВет приходится отвечать на вопросы связанные с профилактикой гельминтозов. В этой статье мы...

Проведенные исследования случаев поверхностных и системных микозов у обезьян показали, что их было не так много. Но все же существует некоторая...

Аденомой третьего века ошибочно называют выпадение слезных желез. Наблюдается патология у брахицефалов, охотничьих пород собак, представителей...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”