Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Полидипсия (повышенная жажда у собак и кошек)

собака и кошка вместе

Полидипсия (поли - много, дипси - жажда)  - это патологически увеличенное потребление жидкости. Повышенная жажда у собак и кошек может быть двух форм: первичной и вторичной.

Любой человек, приобретающий домашнее животное, должен понимать, что он берёт на себя серьезные обязательства обеспечить  своего любимца соответствующим содержанием и уходом. Конечно же, изо дня в день необходимо, как минимум, кормить, поить, выгуливать, играть с появившейся дома собачкой или кошечкой.

Что происходит с питомцем?

Внимательный владелец сразу заметит какое-либо изменение в поведении, в настроении питомца, как он сегодня кушал, от чего отказался, сколько съел и сколько выпил. Остановимся на последнем более подробно. Иногда владельцев настораживает, что вроде бы всё хорошо, а почему-то, к примеру, Васька, в последнее время стал много пить. Некоторых даже умиляет такой «сушнячок», особенно если владелец - компанейский человек, и у самого иногда по утрам усиливается жажда . Тогда появляется повод подметить общие склонности и пошутить над этим. А на самом деле увеличенная потребность в потреблении жидкости для «не употребляющего лишнего в рационе» котика или собачки - очень нехороший признак, прямо указывающий на полидипсию.

Первичная форма сопровождается возбуждением питьевого центра в головном мозге (при нервном перевозбуждении, новообразованиях и т.д.).

Вторичная полидипсия у собак и кошек возникает как результат изменения состава крови, перераспределения жидкости в организме (отёки, асцит), а также потери жидкости (диареи, почечная недостаточность и т.д.).

Как для владельца, так и для врача полидипсия является очень важным симптомом, поскольку зачастую на начальной стадии многих заболеваний повышенная жажда кошек и собак является единственным отклонением от обычного состояния животного. При сборе анамнеза (т.е. данных о состоянии животного) при наличии повышенной жажды обязательно обращают внимание на количество мочи. В большинстве случаев в первую очередь ветеринарный врач назначает для мочу и кровь на анализ (биохимический и клинический анализы). Далее на основании полученных данных назначается соответствующее терапевтическое лечение или же дополнительные специфические исследования. Как правило, среди заболеваний, которые могут вызывать такую картину, преобладает диабет (сахарный, несахарный) почечная недостаточность, повышение показателей со стороны гормонов надпочечников, а также щитовидной железы.

Лечение

Лечение на стадии постановки диагноза назначается симптоматическое, а также основывается на результатах данных анализов. В ходе лечения  необходимо:

- восстановить водно-электролитный состав крови,

- предупредить обезвоживание организма,

- не допустить развития патологии.

Дальнейшая терапия направляется на устранение основного заболевания.

Будьте внимательны к своим младшим друзьям! Здоровья Всем Вам!

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Похожие статьи

Пришло время прохладного сезона, и для наших питомцев, как и для нас, повышается вероятность простудиться. Как хозяин кошки или кота, вы...

Наконец-то свершилось, и в вашем доме появился замечательный комочек, столь долгожданный и уже нежно любимый…котенок.
Впереди радостные...

Рвота – это сложный рефлекторный акт, при котором содержимое желудка непроизвольно выбрасывается через рот. Данный процесс обусловлен...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”