Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пониженный иммунитет у животных зимой

кошка зимой

 В зимнее время года, как у людей, так и у домашних питомцев, появляются такие симптомы пониженного иммунитета, как сонливость, переутомление и другие. Это вызвано нехваткой витаминов, холодом и кислородной нехваткой в доме.

 Снижение уровня иммунитета происходит из-за неполноценной работы организма животных, что приводит к различным заболеваниям или некомфортным ощущениям и чувствам.

 Устойчивость к заболеваниям зависит от наследственности, активного образа жизни, здоровья, а также факторов извне. В зимний период организм любого животного (теплокровного, хладнокровного) вынужден перестраиваться с учетом таких факторов, как пониженная влажность и уровень кислорода, холод, сокращение светового дня.

 Если у вашего питомца пониженный иммунитет, то симптомы заметить не сложно: появление значительного числа заболеваний и простуд, изменение в отрицательную сторону состояния кожи, шерсти; перемена в поведении животного, наличие агрессии, депрессии – что может привести даже к самоубийству вашего любимца.

 Собаки – бледные «кусаки»

 У собак самым популярным являются расстройства дыхательных путей. Это можно объяснить тем, что щенки и взрослые особи, ведущие активный образ жизни, зимой очень много бегают на прогулке, заглатывая значительное количество холодного воздуха. Чтобы этого избежать, необходимо при выгуливании выбирать занятия более спокойные (обрабатывание команд, перетяжка), но с учетом того, что питомец потратит достаточно энергии.

 Еще одним распространенным видом заболеваний, который указывает на низкий иммунитет животных, являются заболевания опорно-двигательной системы (артриты, полиартриты, болезни позвоночника). Чтобы выявить признаки этих болезней, необходимо внимательно следить за тем, как перемещается ваш питомец. Если вы заметили, что ему трудно и тяжело передвигаться по лестницам, что он испытывает сложности при опоре на одну из лап, что он избегает бега и неторопливо двигается, то, в конечном итоге, нужно немедленно посоветоваться с ветеринаром.

 Если собака на удивление спокойна, подавлена и она отказывается играть, то это значит, что у нее депрессия. В этом случае, вам нужно всячески оказывать питомцу внимание: ласкайте, разговаривайте с животным, проявляйте заботу, выгуливайте – все это способствует поднятию хвостатому настроения и выведению из депрессии.

 Когда у вашего питомца высокая температура, насморк, он кашляет и чихает, то у него ярко – выраженное простудное заболевание. В домашних условиях простуду лечить можно, но лучше все - таки проконсультироваться с ветеринаром, который сможет вам сказать, вирусное это заболевание или нет.

 В настоящее время, чтобы избежать появления простуды, питомца «утрамбовывают» в специально сшитую для них одежду (свитера, пальто). Длинношерстным собакам не требуется одежда, когда температура на улице выше минус 26 градусов, а если температура ниже этой величины, то стоит задуматься о приобретении одеяния. Пожилых и малоактивных питомцев следует одевать всегда, независимо от длины волосяного покрова.

 По возможности, перед покупкой одежды и обуви, ее сначала стоит примерить и убедиться в том, что хвостатому в ней уютно и комфортно. Одевайте питомца только при температуре ниже минус 6 градусов, если она выше этой величины, то дайте любимцу согреться естественным путем, без помощи различных одеяний.

 После прогулки такую одежду рекомендуется протереть губкой и высушить. Стирке ее подвергать не стоит, в виду избежание истончения специального средства, отталкивающего воду и покрывающего всю одежду питомца.

 В зимнее время года собакам крайне не хватает витаминов, поэтому, для поддержания иммунитета, необходимо увеличить размер порции, снабжая ее необходимыми пищевыми добавками. Большое внимание уделите насыщению организма животного витамином А и ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают улучшить состояние шерсти, подвергающейся с ноября линьке.

 Кошки – вялые и постоянно спящие

 Как и собак, кошки, в зимнее время, также страдают от нехватки кислорода, перегрева или переохлаждения, что негативно влияет на здоровье животного.

 По мере снижения иммунитета у кошек появляется сонливость, вялость, слабость, безразличие, пассивность. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия питомца необходимо кормить едой, содержащей такие аминокислоты, как таурин и биотин. Во избежание появления инфекционных заболеваний, вашему любимцу следует сделать профилактическую процедуру в форме вакцинации.

 Симптомами проявления простуды у кошек являются: кашель, чихание, вялость, слабость, сонливость, слезящиеся глаза и горячий нос.

 При наличии признаков простуды, с учетом того, что вакцинацию питомцу не делали, необходимо обязательно обратиться к врачу, поскольку многие инфекционные заболевания имеют схожие с простудой симптомы и если их вовремя не обнаружить и не ликвидировать, то можно потерять своего «мяукающего» любимца.

 Для повышения иммунитета, кошкам можно давать различные препараты для поддержания иммунитета, но только с согласия ветеринарного врача.

 Грызуны боятся и холода и перегрева

 Зимой метаболизм грызунов замедляется, а иммунитет слабеет. Эти животные холод переносят значительно легче, чем жару. Перегрев организма, вызванный сочетанием повышенной температуры, пониженной подвижности воздуха и высокого уровня влажности, крайне опасен для этих существ, поскольку вызывает вялость, слабость и потерю аппетита.

 В зимнее время у грызунов наблюдается некоторая беспокойность и нервозность. Одни виды этих существ начинают лихорадочно утеплять свой домик нитками, листиками и другими подручными материалами, а по окончании, они глубоко в него зарываются и надолго засыпают. Другие – впадают в своеобразную спячку, иногда просыпаясь, чтобы поесть. А третьи – на несколько часов погружаются в состояние сна, при этом происходит снижение их температуры тела на пять - десять градусов. Такое состояние позволяет им экономить свою энергию в невыгодных для них зимних условиях.

 Птицы жаждут света

 Птицы также становятся жертвой морозов, ведь у них, уже с осени, наступает линька. На протяжении этого периода, обязательно нужно добавлять в корм и воду необходимые им витамины для поддержания иммунитета и минералы, что будет способствовать хорошему росту ровных и яркого окраса перьев. Птицы, при линьке, хмурые, мрачные и отказываются от еды.

 Зимой пернатым не хватает света, поэтому для продления им светового дня, воспользуйтесь лампой дневного накаливания.

 Неспящие рептилии

 Зимой, такие холоднокровные животные, как черепахи, змеи, ящерицы, в отличие от естественных и природных условий обитания, в неволе в спячку не впадают, поэтому им нужно создать условия «щадящей» зимовки: температуру необходимо постепенно снижать, а освещение террариума – плавно сократить до четырех часов в день. Кормить черепах следует один раз каждые четыре-пять суток, а змей – раз в месяц.

 Зима не оставляет без внимания ни один вид животного, поэтому их хозяева должны помочь своим «маленьким друзьям» пережить это время года. И только при условии проявления заботы, ласки, внимания и наблюдения за поведением и состоянием питомца, он будет здоровым, бодрым и крепким в течение всего года.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В некоторых экстренных случаях специалистам ветеринарного центра ДоброВет приходится прибегать к трахеотомии у животных – операции, при которой...

Симптомы бронхиальной астмы у собак многие владельцы списывают на что угодно, только не на признаки серьезной патологии, требующей лечения. При...

Запор – это собирательное название патологии желудочно-кишечного тракта, характеризующейся признаками общей гиподинамии кишечника и проявляющейся...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”