Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Понос у кошек и собак

 Понос у животных или хроническая диарея – выделение неоформленных, жидких испражнений чаще, чем положено. Такое состояние может протекать с рецидивами и периодическими обострениями.

Это симптом, который возникает при:

- заболеваниях кишечного тракта (отравления, повреждение стенки кишечника, нарушение в работе пищеварительных желез или новообразования);

- инфекционных болезнях (вирусы, бактерии) и инвазионных процессах;

 Хронический понос у кошки и собаки по происхождению может быть тонкокишечным или толстокишечным, а также диарея у животных может быть причиной при поражении всех отделов ЖКТ. В этом случае речь будет идти об энтероколите или гастроэнтерите.

 Механизм развития хронической диареи у животных:

- повышенная секреция жидкости в просвет кишечника у собаки или кошки;

- повышенная проницаемость кишечной стенки вкупе с усилением моторики (перистальтика);

 Если у собаки диарея наблюдается впервые и не сопровождается иными патологическими симптомами (высокая температура тела, апатия, анорексия, вялость), то можно прибегнуть к самостоятельному лечению (препараты энтерогель и смекта). Если положительной динамики не наблюдается и понос у кошки и собаки продолжается больше, чем два дня, то необходимо показать питомца ветеринарному врачу.

Причины расстройства

 Изменение в правильном пищеварении, которое сопровождается поносом, может быть из-за внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. В этом случае можно говорить о хроническом панкреатите или ювенильной ацинарной атрофии, а также такое состояние может возникать при неправильном кормлении животного – жирной, плохо поддающемся перевариванию кормом и при нетипичном для плотоядных рационе. Внешнесекреторная недостаточность часто бывает у крупных собак, которые имеют породную предрасположенность (немецкие овчарки), иногда переходящая в атрофию поджелудочной железы.

 Сильный понос у кошки может возникнуть при пищевой аллергии, а у ирландских сеттеров регистрируется глютензависимая энтеропатия (целиакия). Хроническая диарея может проявиться при нарушении обмена веществ, гипокортицизме, интоксикациях, уремии и неправильном употреблении лекарственных веществ.

 Рвота и понос у собаки и кошки, особенно в юном возрасте и при отсутствии прививок всегда подозрительна, так как можно предположить наличие инфекционных заболеваний, которые сопровождаются повышенной температурой тела.

 Проблема возникновения хронического поноса обусловлена породной принадлежностью, так у йоркширов, чихуа-хуа и той-терьеров часто регистрируются панкреатиты, которые возникают при погрешностях в кормлении. В таких случаях необходимо провести ряд анализов, с помощью которых ветеринарный врач установит причину диареи и посоветует правильный рацион.

 Важным фактором в возникновении хронических болезней кишечника является нарушение иммунологического статуса животного, которое приводит к дисбиотическому состоянию и сопутствует многим болезням ЖКТ.

 Если у собаки кровь в кале, то это говорит о глубоком поражении слизистой оболочки кишечника. Чаще всего кровавый понос возникает при парвовирусном энтерите, отравлениях, травматическом энтероколите, побочном действии нестероидных препаратов и глюкокортикоидов.

 Кровавый понос у собаки  требует незамедлительной реакции со стороны хозяина, животное необходимо как можно раньше доставить в ветеринарную клинику.

Клинические признаки

 У собаки понос со слизью возникает после применения противоглистных препаратов, особенно если гельминтов было слишком много. Когда они перевариваются, то выходят из собаки в виде поноса со слизью. При воспалении толстого отдела кишечника образуется много слизи, а болевые ощущения заставляют животное присаживаться чаще, чем обычно.

 При поражениях тонкой кишки объем испражнений увеличен, дефекация у животного происходит до 4 раз в день и чаще (при норме1-3 раза). Собака или кошка постепенно худеют, несмотря на достаточное питание, так как питательные вещества всасываются в тонком кишечнике не все. Если у кошки понос черный, мелена, то это говорит о начале кровотечения в тонких кишках, в этом случае в кале примеси свежей, яркой крови не наблюдается.

 При поражениях толстой кишки объем испражнений небольшой, животное не худеет, если одновременно нет патологии в тонком кишечнике. В некоторых случаях есть примесь слизи или свежей крови, болезненность, тенезмы и позывы к дефекации. Затруднение при отхождении каловых масс отмечается при болезнях прямой кишки и дистальных отделов толстого кишечника. Животные часто присаживаются, и в это время выделяется кал небольшими порциями. При заболеваниях прямой кишки возникает дисхезия (затрудненная и болезненная дефекация).

 Понос у кошки или собаки в хроническом течении должен насторожить владельца. Желательно как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику. Специалисты проведут  необходимые обследования, такие как: копрология (анализ кала), клинический анализ крови, исследуют электролитный состав крови и биохимический. Не лишними будут анализ мочи, функциональные тесты и различные терапевтические методы.

 Лечение поноса у собаки

 Так же как и у кошки, диарея требует вмешательства специалиста. Важно помнить, что диарея (понос) – это симптом, который развивается при наличии какого-либо внутреннего заболевания. Не стоит насильно кормить животное, в наличии должна быть только чистая питьевая вода. Если собака или кошка не пьют, то необходимо предотвратить обезвоживание организма, это можно сделать в условиях ветеринарной клиники.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Что делать если у собаки понос?

 Не стоит заниматься самолечением, и не следует надеяться, что хронический понос ликвидируется сам собой. Если дефекация продолжается не первый день и часто, и сопровождается болезненными ощущениями, то следует как можно скорее показать животное ветеринарному врачу. Не исключено, что понос – начало серьезной болезни.

Что может вызвать понос у котенка?

 Чаще всего диарея у маленьких питомцев возникает при резкой смене кормления, особенно сразу после отъема от матери. Готовые корма, а, равно как и домашняя еда, тоже могут привести к расстройству желудка, так как содержащиеся в них вещества не всегда подходят животному. Также есть опасность развития инфекционных болезней, особенно у не привитого котенка, поэтому обращение в ветеринарную клинику желательно не откладывать.

Если у собаки диарея после готовых кормов, что делать?

 Покупные готовые корма, которые в изобилии стоят на полках магазинов не всегда хорошего качества. Поэтому, чтобы не создавать питомцу проблем с пищеварением стоит обращать внимание на корма проверенных и известных фирм, премиум-класса. Иногда ЖКТ питомца реагирует на какой-то один компонент, тогда следует покупать корм без этой добавки.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Хламидиоз - вялотекущая, хронически протекающая инфекция. Заболеванию подвержено большинство домашних птиц и животных, в том числе кошки, реже...

Развитие диагностики в ветеринарии помогло установить, что гепатопатии (болезни печени) встречаются гораздо чаще, чем было принято считать раньше...

Одним из часто диагностируемых заболеваний в ветеринарной практике является дисплазия тазобедренных суставов у взрослых животных. Это сложная...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”