Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Прерывание беременности у животных

 Иногда возникает ситуация, когда у кошки или собаки свершился половой акт, а получение потомства не входило в планы их владельцев. Иногда беременность просто противопоказана по каким-либо причинам.

 На сегодняшний день ветеринарный центр ДоброВет предлагает современное медикаментозное прерывание беременности у собак и кошек, а также предлагает методы, которые полностью предотвратят ее наступление. Специалисты ВЦ напоминают, что лучшим способом профилактики беременности до сих пор является стерилизация кошки или собаки.

 Причины, которые способствуют искусственному аборту:

- неправильное строение таза у питомца;

- предположительно большие размеры плодов;

- первый эструс.

 Прежде чем назначить препараты, которые прервут нежелательную беременность у питомца, врач должен удостовериться в ее 100% наступлении, что можно выявить приблизительно на 20 день, с помощью пальпации и УЗИ-исследования. Владельцу, в свою очередь следует ознакомиться с побочным влиянием препарата на организм питомца.

 На сегодняшний день существует три способа прерывания беременности с помощью лекарственных препаратов:

- эстрогенового ряда, которые действенны только после введения непосредственно после полового акта. Однако есть риск развития проблем со здоровьем у животных, бесплодие, маточные инфекции, снижение функционирования костного мозга;

- простагландинов, применяются после установления ветеринарным врачом факта беременности. Считается самым безопасным методом, хотя и имеет ряд возможных побочных действий: пиометра, необходимость в операции по удалению яичников, маточные инфекции;

- глюкокортикоидов, назначаются, когда требуется прерывание беременности у кошек и собак на последних сроках. Но, подобное вмешательство чревато тяжелыми эмоциональными расстройствами у животных и травматична физически. Поэтому этот метод следует применять только в особых, крайних случаях.

 В последнее время популярным медикаментозным средством стал Ализин – средство, предотвращающее наступление беременности у животных, либо прервать ее, если его ввести до имплантации. Действующее вещество действует на организм питомца безопасно и эффективно.

 Применяют на 0-45 день щенности, кошкам – на 7-8 день после спаривания. В зависимости от срока беременности ализин либо изгоняет плоды, либо провоцирует их рассасывание.

 Аглепристон – или его торговое название ализин, антипрогестероновый препарат, разработанный во Франции еще в 90-х годах. Официально разрешен в странах ЕС для прерывания беременности у собак и кошек.

 Важно!

 Aglepristone – это синтетический стероид, имеющим antiprogestagenic деятельность, конкурируя с прогестероном на уровне рецепторов прогестерона. Тройная доза введения препарата у сук не выявила никаких неблагоприятных эффектов, кроме воспаления, из-за большого объема впрыска.

 Противопоказания к применению

 Не позволительно использование препарата самостоятельно, только после назначения и полного контроля ветеринарного врача. Масляная основа препарата может привести к длительной местной реакции в месте укола.

 Не используют животным с гиперчувствительностью к компонентам препарата.

 Важно! У беременных сук частичный аборт возникает до 5 % случаев, поэтому владельцы всегда об этом предупреждаются. После применения препарата следует наблюдать его действие на организм животного, посредством пальпации и УЗИ, на 10 и 30 день, чтобы удостовериться в наступлении аборта.

 Введение азилина обычно сопровождается болью в месте инъекции и возникновением местного воспаления.

 На 20 день беременности у сук аборт иногда сопровождается признакам физиологических родов, небольшой потерей аппетита и застоем молока.

 В некоторых случаях азилин используется при лечении гнойного эндометрита, чтобы привести закрытую форму в открытую. Но в дальнейшем врач решает – лечить консервативно, либо оперировать, но после стабилизации состояния животного.

 Владельцам питомцев, у которых поставлен диагноз гнойный эндометрит (пиометра) следует помнить, что азилин не рассасывает матку вместе с гноем, как думают многие. Он блокирует рецепторы к прогестерону в стенке матки, вызывая ее раскрытие, после чего возможно наступление эвакуации гноя из ее полости.  

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Любая неестественная поза или поведение домашних (диких) животных должно насторожить владельца. Существуют моменты, когда вызов ветеринарного...

Из-за физиологической особенности строения челюстей и черепа грызунов при чрезмерном отрастании зубов появляется ряд патологий, которые часто...

Гипокальцимия или послеродовая эклампсия у кошек характеризуется снижением содержания кальция в крови у беременных или лактирующих животных. Это...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”