Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Приучение животных к туалету

Как приучить щенка, котенка, кролика, хомяка к туалету (лотку) - ветеринарный центр «ДоброВет»

   Как ни странно, приучение котенка или щенка к туалету по-прежнему продолжает оставаться актуальной темой для многих владельцев домашних животных. Причиной тому, с одной стороны, служит желание хозяев питомцев защитить недавно родившихся невакцинированных щенков и котят от возможного инфицирования при посещении улицы, создать комфортную среду их домашнего обитания и т.д., а с другой стороны - устранить дискомфорт от дефекации и мочеиспускания питомцев в несанкционированных местах, а также быть уверенными, что в случае длительного отсутствия хозяев дома их подопечные не преподнесут им неприятный «сюрприз».

   Исторически сложилось, что самым чистоплотным животным является свинья, которая единожды выбрав место для туалета, продолжает строго посещать его на протяжении всей своей жизни. Это наблюдение позволяет заводчикам свиней планировать им логово и содержать животных в чистоте.

  Это же положение распространяется и на других домашних животных - собак, кошек, грызунов и т.д. При этом существует ряд общих закономерностей в приучении различных видов мелких домашних животных являются. Необходимо знать следующее:

- начинать приучение животных к туалету следует как можно раньше с момента рождения;

- наблюдать за тем, где питомец облюбует место для отправления естественных нужд;

- контролировать животное, поскольку перед тем как оправиться, оно начинает крутиться в поиске места, полагаемого под туалет;

- если животное начало опорожняться, его необходимо аккуратно перенести в стационарно установленный туалет;

- следует поощрять и закреплять безусловный рефлекс правильного посещения туалета условным рефлексом, а именно, если это возможно, путем дачи питомцу лакомства;

- нужно предупреждать рецидивы мочеиспускания в несанкционированных местах посредством их последующей обработки резко пахнущими, отпугивающими своим запахом дезинфицирующими веществами.        

   В то же время наряду с общими постулатами приучения котенка или щенка к лотку хозяева животных часто допускают ряд ошибок, которые могут свести на нет все благие начинания. К таковым можно отнести:

- прерывание хозяином питомца акта дефекации или мочеиспускания в случае его инициации в неположенном месте;

- физическое, словесное и психоэмоциональное наказание животного при опорожнении мочевого пузыря и кишечника в не предусмотренном для этого случая месте;

- отсутствие принятия интересов животных к рассмотрению на уровне их владельцев при выборе места для установки туалета.   

   Перед тем как приступить к детальному описанию приучения домашних питомцев к туалету, необходимо рассмотреть существующие варианты туалетов с учетом их конструктивных и функциональных возможностей. Самой простой конструкцией туалета может стать многоразовая впитывающая пеленка. Как правило, она используется для только что появившихся на свет щенков, котят.

  В Советском Союзе зачастую в качестве туалета для котят и щенков использовали различного рода емкости пищевого и не пищевого назначения. В постсоветское время с широким развитием индустрии гигиены для содержания мелких домашних животных в обиход вошли различного типа лотки для кошек, собак, кроликов. Разновидностью лотков можно считать специальные туалетные домики для грызунов, в частности, для хомяков. Отдельное место в этом списке занимают унитазы, используемые человеком в повседневном быту.

   В зависимости от вида наполнителя туалетов для животных принято различать:

- туалеты без наполнителя (многоразовая впитывающая пеленка);

- туалеты с наполнителем, в качестве которого могут быть использованы бумага, песок, древесные опилки, мелкая щебень, специальные гранулы, препятствующие распространению влаги и запаха при опорожнении животного;

- вода в ватерклозете при использовании унитаза в качестве туалета для кошек.

Как приучить щенка к туалету дома

1. Определиться с комнатой, в которой планируется поставить туалет для щенка.

2. Убрать из этой комнаты все мягкие напольные покрытия.

3. Ввести в комнату щенка и посмотреть за тем, какое место он облюбует себе под туалет (куда он опорожнится).

4. Место дефекации и мочеиспускания щенка, а также прилегающую к нему площадь застелить многоразовыми впитывающими пеленками.

5. Снова впустить щенка и подождать до тех пор, пока он не сходит в туалет. Если он оправился в заданное место, поощрить его лаской или лакомством.

6. На протяжении ряда дней закреплять посещение щенком туалетной пеленки до достижения устойчивого результата.

7. Через некоторое время, когда щенок безошибочно справляет нужду на многоразовую впитывающую пеленку, на место пеленки поставить магазинный туалет-лоток для собак, застелив его сверху туалетной пеленкой. Предоставить возможность посещения щенком туалета в таком виде. Запах его туалетной пеленки будет первоначально помогать щенку в ориентации при посещении туалета и придавать ему уверенности.

8. По достижении закрепленного положительного результата переместить многоразовую впитывающую пеленку с поверхности решетки лотка под нее, для того чтобы щенок продолжал понимать предназначение открывшегося для него нового предмета – лотка-туалета.

9. По прошествии времени, когда щенок в 100% случаев будет посещать туалет, полностью устранить многоразовую впитывающую пеленку.

   Следующим этапом будет приучение подросшего щенка к туалету на улице. Для этого порядок проведения процедуры приучения можно представить следующим образом.

1. Хозяевам собак строго придерживаться распорядка кормления питомцев по часам.

2. Выгул питомцев осуществлять в одно и то же время, обращая внимание на поведение собаки. При обнаружении у собаки замедленной ходьбы, кружения на одном месте, беспокойства владельцу животного следует замедлить ход и остановиться, для того чтобы животное могло опорожниться.

3. Во время прогулки владельцу собаки следует придерживаться правила – находиться на улице с животным до тех пор, пока оно не справит нужду. Данный постулат определяет продолжительность прогулки. При этом лучше придерживаться одного и того же маршрута следования.

4. Кратность прогулок в течение суток устанавливается эмпирическим путем для каждого животного индивидуально. Существующие рекомендации гласят следующее – щенков следует выводить каждый час; для взрослых животных минимальное количество посещений улицы составляет 4 раза.

Как приучить котенка к туалету в доме

1. Определить наиболее подходящее место для туалета кошки. Как правило, данными местами для представителей семейства кошачьих служат укромные закутки. Для более точного установления заветного места следует посмотреть, где наиболее охотно оправляется котенок и соответствует ли оно Вашему представлению. Наиболее оптимальным местом для Вас и Вашего питомца будет ванная комната.

2. Заметив, что у котенка появились позывы к опорожнению, отнесите его и усадите на установленный лоток-туалет, дожидаясь, пока котенок не сделает свое «дело». Не забудь после этого поощрить его каким-нибудь способом.

3. Повторяйте процедуру посадки котенка на лоток-туалет, закрепляя безусловный рефлекс условным до тех пор, пока у котенка не появится четко закрепленный самостоятельный навык.

4. Следите за тем, чтобы у кошки был постоянный свободный доступ для посещения туалета.

Как приучить кролика к туалету в доме

В последнее время все чаще и чаще в квартирах стали появляться декоративные кролики. Эти животные являются достойными компаньонами. Кроме того, они хорошо обучаемы и весьма чистоплотны, как бы это не показалось странным. Чтобы приучение было максимально быстрым и результативным, необходимо выполнить ряд мероприятий:

1. Выбрать кролику соответствующего размера предполагаемый лоток-туалет.

2. Определиться, в каком углу клетки или рядом с ней будет располагаться туалет.

3. Установить в выбранный угол лоток-туалет, предварительно положив на его дно опилки из клетки, орошенные испражнениями кролика.

4. Наблюдать за кроликом с целью установления его желания посещения туалета. Таким симптомом является характерное поведение животного, проявляющееся умащиванием его в углу клетки с приподниманием хвоста.

5. При появлении вышеописанных симптомов необходимо аккуратно переместить кролика на лоток-туалет, зафиксировать его и дождаться, пока он не опорожнится.

6. Если во время опорожнения нечистоты оказываются на полу, хозяину следует заменить лоток-туалет на аналогичный, но с высокими бортиками.

Как приучить хомяка к туалету в доме

Необходимость приучения хомяка к туалету продиктована тремя факторами. Во-первых, данные животные миловидны и весьма популярны среди детей, что и обуславливает их широкое распространение в квартирах. Во-вторых, испражнения хомяков имеют специфический стойкий и неприятный запах, устранить который возможно при тотальной смене загаженной подстилки в клетке с последующей ее помывкой. В-третьих, надо отметить, что хомяки являются достаточно умными животными, способными к обучению, в том числе и к приучению к туалету.

Основываясь на вышеуказанных моментах, алгоритм приучения хомяков к туалету будет следующим:

1. Приобрести в зоомагазине понравившийся Вам туалет для хомяка. Альтернативным вариантом является изготовление хозяином туалета для животного по аналогии с таковыми, продаваемыми в зоомагазине, из подручных материалов, которые не подвергаются коррозии, размоканию, прогрызанию, легко моются, чистятся и дезинфицируются.

2. Определиться с местом для установки туалета в клетке. Для этого следует выяснить, какой из углов клетки облюбован хомяком для испражнений.

3. Перед тем, как ставить новый туалет в клетку, полностью заменить подстилку и промыть клетку.

4. На дно нового туалета уложить наполнитель, поверх которого распределить небольшое количество прежней подстилки, орошенной нечистотами хомяка. Туалет поставить в выбранный Вами угол клетки на свежую подстилку.

5. После установки туалета поднесите к нему хомяка для ознакомления с новым элементом интерьера его клетки. Рекомендовано для закрепления хомяком навыков опорожнения прямой кишки и мочевого пузыря во вновь оставленном туалете осуществлять процедуру приучения животного в течение нескольких дней после его просыпания. При этом надо понимать и отдавать себе отчет в том, что нет 100% гарантии в успехе начинаемого Вами дела, тем более с первого раза, с первой посадки хомяка на поставленный туалет. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Пиелонефрит у кошек, заболевание, часто встречающееся в ветеринарной практике ВЦ Добровет. Важной задачей любого заводчика кошек является...

Стоит ли заводить собаку? Этот вопрос задают себе не только родители, у которых дети просят «щеночка», но и вполне сознательные и взрослые люди....

Человеческий природный цикл, естественно, отличим от животного, и хозяева домашних животных затрудняются сказать, в каком жизненном периоде...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”