Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Прогестерон у животных: влияние и применение

прогестерон

Прогестерон у животных является одним из главных гормонов, которые регулируют процесс оплодотворения и беременности. Это стероидный гормон, который вырабатывается в организме как самок (в яичниках), так и самцов (в яичках). Именно баланс прогестерона и эстрогенов определяет возможность имплантации оплодотворённого яйца в стенку матки.

Общая картина влияния

Основные функции прогестерона, как регулятора полового цикла и развития беременности у кошек и собак, следующие:

1.     Вызывает прекращение течки при развитии беременности у самок.

2.     Способствует правильному внедрению оплодотворённого яйца в стенку матки.

3.     Стимулирует разрастание миометрия матки, необходимое для обеспечения растущего плода.

4.     Способствует накоплению и обмену воды и электролитов в матке.

5.     Поддерживает тонус матки, необходимый для вынашивания, предотвращая сокращения.

Именно концентрация прогестерона у животных и является тем диагностирующим показателем, который поможет точно определить наступление овуляции, а значит лучшего момента для вязки.

Концентрация прогестерона как важный признак наступления момента для вязки

Цикличность в организме самок играет первостепенную роль в постоянном обновлении организма для создания максимально благоприятных условий развития плода. Именно прогестерон является главным сигналом, что наступил самый подходящий момент для оплодотворения. То есть организм готов и обладает всеми необходимыми ресурсами.

Повышение уровня прогестерона происходит в фазу овуляции, когда яйцеклетка выходит из фолликула и превращается в жёлтое тело. Тест на концентрацию прогестерона у животных не видоспецифичен и доступен в любой лаборатории. Итак, при повышении уровня его до 2,5 нг/мл необходимо начать подготовку к вязке. А именно – подготовить кобеля или же переговорить с ветеринаром, если оплодотворение будет искусственным.

При содержании его 5 нг/мл организм сигнализирует, что пора приступать к вязке у животных. Для того, чтобы результат точно был положительным и произошло оплодотворение у кошки или собаки, важно именно в течение одного-двух суток после достижения указанного уровня содержания гормона провести вязку.

Применение препарата

Прогестерон доступен в качестве лекарства для корректировки состояний организма животных. Но применение его допустимо лишь после посещения ветеринарного врача и сдачи анализов. Ведь гормональная регуляция – очень тонкая структура, неправильное влияние на одно из звеньев которого может повлечь очень серьезные последствия для всего организма.

Показаниями к применению становятся сбои в периодичности течек у животного, кровотечения из матки или случаи выкидыша. Обычно его назначают в виде ежедневных инъекций внутримышечно.

Прогестерон - мощный регулятор обмена веществ в организме животного и половой сферы. Прежде чем применять его обязательно, необходима консультация ветврача, ведь целесообразность его использования и дозировка - очень индивидуальный показатель.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Туберкулез животных представляет собой хронически протекающую инфекционную болезнь, которой могут быть подвержены многие виды животных, в том...

Вирусная геморрагическая болезнь - остропротекающее вирусное заболевание, присущее только кроликам и характеризующееся явлением геморрагий во...

Стоматит у животных – это воспаление слизистой оболочки в области рта. Поражения затрагивают язык, десна, губы и небо. Бывают стоматиты первичного...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”