Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Прогестерон у животных: влияние и применение

прогестерон

Прогестерон у животных является одним из главных гормонов, которые регулируют процесс оплодотворения и беременности. Это стероидный гормон, который вырабатывается в организме как самок (в яичниках), так и самцов (в яичках). Именно баланс прогестерона и эстрогенов определяет возможность имплантации оплодотворённого яйца в стенку матки.

Общая картина влияния

Основные функции прогестерона, как регулятора полового цикла и развития беременности у кошек и собак, следующие:

1.     Вызывает прекращение течки при развитии беременности у самок.

2.     Способствует правильному внедрению оплодотворённого яйца в стенку матки.

3.     Стимулирует разрастание миометрия матки, необходимое для обеспечения растущего плода.

4.     Способствует накоплению и обмену воды и электролитов в матке.

5.     Поддерживает тонус матки, необходимый для вынашивания, предотвращая сокращения.

Именно концентрация прогестерона у животных и является тем диагностирующим показателем, который поможет точно определить наступление овуляции, а значит лучшего момента для вязки.

Концентрация прогестерона как важный признак наступления момента для вязки

Цикличность в организме самок играет первостепенную роль в постоянном обновлении организма для создания максимально благоприятных условий развития плода. Именно прогестерон является главным сигналом, что наступил самый подходящий момент для оплодотворения. То есть организм готов и обладает всеми необходимыми ресурсами.

Повышение уровня прогестерона происходит в фазу овуляции, когда яйцеклетка выходит из фолликула и превращается в жёлтое тело. Тест на концентрацию прогестерона у животных не видоспецифичен и доступен в любой лаборатории. Итак, при повышении уровня его до 2,5 нг/мл необходимо начать подготовку к вязке. А именно – подготовить кобеля или же переговорить с ветеринаром, если оплодотворение будет искусственным.

При содержании его 5 нг/мл организм сигнализирует, что пора приступать к вязке у животных. Для того, чтобы результат точно был положительным и произошло оплодотворение у кошки или собаки, важно именно в течение одного-двух суток после достижения указанного уровня содержания гормона провести вязку.

Применение препарата

Прогестерон доступен в качестве лекарства для корректировки состояний организма животных. Но применение его допустимо лишь после посещения ветеринарного врача и сдачи анализов. Ведь гормональная регуляция – очень тонкая структура, неправильное влияние на одно из звеньев которого может повлечь очень серьезные последствия для всего организма.

Показаниями к применению становятся сбои в периодичности течек у животного, кровотечения из матки или случаи выкидыша. Обычно его назначают в виде ежедневных инъекций внутримышечно.

Прогестерон - мощный регулятор обмена веществ в организме животного и половой сферы. Прежде чем применять его обязательно, необходима консультация ветврача, ведь целесообразность его использования и дозировка - очень индивидуальный показатель.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Зуд у животных - неспецифическое ощущение, вызывающее желание почесаться, сопровождающее многие заболевания. Возникает он вследствие раздражения...

Роскошные длинношерстные питомцы с достоинством прогуливаются по дому или вальяжно возлежат на подушках – такое зрелище радует глаз многих...

 Под аббревиатурой ИВЛ скрывается достаточно сложный метод лечения животных, который...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”