Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Промежностная грыжа у животных

Грыжа в области промежности у животных чаще всего наблюдается у собак, и в редких случаях у других видов. Промежностная грыжа бывает ущемленной и вправимой, что характерно для особенности грыжевого мешка. Он представляет собой карман, равномерный по ширине брюшины без сужений и наличия странгулирования у входа (и по всей длине). Грыжевые ворота располагаются в области таза и служат им тазовые выпячивания брюшины. Содержимым промежностной грыжи обычно бывают кишечные петли, мочевой пузырь с сальником, а у сук – матка.

Этиология

 Причина возникновения промежностной грыжи кроется в удлинении и расширении одного из тазовых выпячиваний брюшины по направлению к промежности. Это может быть из-за гипертрофии простаты, сильных потугах при родах, длительные тенезмы, что иногда обусловлено дивертикулом прямой кишки,  а также выпадением тазовых органов.

Признаки

 Клинически промежностная грыжа у животных проявляется в выпячивании купола грыжи в верхней части промежности у кобелей, и между анусом и основанием хвоста. У женских особей грыжевой мешок выпячивается сбоку от влагалища и ануса.

 Грыжа промежностная у собак встречается часто и не представляет сложности при диагностике. Дифференцируют их от липом в тазовой области, дивертикулов прямой кишки. При содержимом грыжевого мешка в виде мочевого пузыря у собак наблюдается затрудненное мочеиспускание, а при надавливании на выпячивание моча может выделяться непроизвольно.

 Прогноз при промежностной грыже обычно сомнительный.

 В качестве лечения применяют три способа: внутрибрюшная фиксация органов, ампутация грыжевого мешка и ушивание широко отпрепарированного грыжевого мешка.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Чем опасна грыжа?

 Она опасна выходом ее содержимого за пределы брюшной полости, что приводит к нарушению функций того органа, который оказался в грыжевом мешке. Кроме того – это косметический дефект, который беспокоит животное и его владельца, в некоторых случаях, намного больше.

Когда не делают операцию при грыже?

 Только при наличии тяжелых заболеваний, особенно при болезнях сердца. В этом случае, животное сначала приводят в норму, а затем убирают грыжу.

Какой способ обездвиживания применяют при герниотомии (грыжесечении)?

 Животное обычно фиксируют в спинном лежачем положении и применяют общий наркоз и инфильтрационную циркулярную анестезию возле основания грыжевого мешка.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Да, кошки тоже стареют, и, к сожалению, гораздо раньше нас – так уж заложено природой. Когда - то мы знали нашего любимца озорным, маленьким...

В зимнее время года, как у людей, так и у домашних питомцев, появляются такие симптомы пониженного иммунитета, как сонливость, переутомление и...

Обычно беременность у собак продолжается 60-62 дня. Однако жизнеспособные щенки рождаются и на 58 день, или позже положенного срока - до 72дня....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”