Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Простые переломы у животных

Простые переломы у животных

   Самыми удачными для животных считаются простые переломы (подкожные), когда в результате травмы страдает только сама кость. Простым считается перелом, если на одной кости образуется не больше двух обломков. Простой перелом легче всего вылечить - в некоторых случаях достаточно наложения гипсовой повязки (переломы в области предплечья и голени). Если повреждены бедренная кость или плечо, то здесь все же придется применять остеосинтез с внедрением в костномозговой канал штифта. 

   Чаще всего простые переломы получают мелкие животные, щенки или котята во время активных игр или при неудачном прыжке. Признак простого перелома, который должен насторожить хозяина – это характерный для ломающейся кости хруст, при этом животное перестает опираться на лапу или ступает осторожно, словно по воздуху.

   Первое, что должен сделать владелец при подозрении на перелом – это успокоить животное, придать его телу неподвижное положение и зафиксировать поврежденную конечность подручными средствами. Это могут быть лангетки, вырезанные из картона и привязанные бинтом с двух сторон. В квадратной формы трубку (картон) с ватой укладывается сломанная лапа и таким образом животное доставляется в клинику. При простом переломе важно не допустить осложнений и еще большего смещения кости. Простые закрытые переломы трубчатых костей, некоторых лицевых костей, ребер и наружного бугра подвздошной кости обычно срастаются легко и без каких-либо нарушений функций опорно-двигательного аппарата.

    Успех лечения при простых переломах также зависит от своевременного обращения в ветеринарную клинику и от последующего наблюдения за животным в домашних условиях. Очень часто животные, почувствовав облегчение, начинают пользоваться поврежденной лапой как прежде - прыгать, скакать и играть, как ни в чем не бывало. Поэтому важно хотя бы в течение месяца пристально наблюдать за питомцем, строго ограничивая его движения – гулять с собакой на поводке или запрещать кошке залезать на шкафы.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Собаке наложили гипс на переднюю лапу, можно ли вымыть животное?

Можно, только повязку нужно обмотать пленкой или поместить сломанную лапу в полиэтиленовый пакет и на дно ванны или таза обязательно положить резиновый коврик, чтобы животное не поскользнулось.

2) Собака крупная (ротвейлер), врач поставил простой перелом голени и сказал привезти в клинику. Как это сделать?

Крупных животных нужно транспортировать с осторожностью. Собака не должна опираться на лапу, поскольку под весом тела перелом может сместиться.  Поэтому ее лучше положить и зафиксировать конечность с помощью двух деревянных пластин.

3) Когда можно начать выгуливать животное при простом переломе?

Практически на следующий день, но только на поводке, избегая резких прыжков.

 

Чоботок Роман Александрович,

Ветеринарный врач-хирург

Ветеринарный центр «ДоброВет»: (495) 747-50-50

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В природных условиях кролики отличаются высокой плодовитостью. Беременность самки длится около 30 дней, помет обычно составляют 10-12 крольчат, а...

Вы ожидаете потомство от ваших питомиц – шиншилл. И, конечно, необходимо позаботиться о том, как пройдет беременность шиншилл, сами роды и...

Забавные зверьки эти морские свинки. Наблюдать за ними, одно удовольствие. Маленькая морская свинка может быть и одна, она достаточно подвижна и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”