Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Птичий грипп

  Птичий грипп – опасная инфекционная болезнь, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа типа А. Грипп у птиц существует в 15 подтипах, но самым патогенным обладает H5N1.Все известные в наше время виды вирусов гриппа первоначально были обнаружены только у птиц. Именно птицы стали причиной трех, самых крупных эпидемий гриппа в прошлом веке: испанка (1918 год), азиатский (1957 год) и гонконгский (1968 год).

 Открытие куриного или птичьего гриппа принадлежит ветеринару Перрончито (1878 год). Он назвал его куриной чумой из-за сильной распространенности - Influenza virus A. У него схожая с вирусом гриппа структура и антигенный набор. Тогда еще врач-итальянец  не знал, насколько опасен открытый им вирус и сколько людей он сможет поразить.  

 Переносчиками являются дикие утки и другие птицы, а самыми восприимчивыми на домашнем подворье являются индюки и куры. Протекает птичий грипп у птиц в двух формах – тяжелой и слабо выраженной.

 Как передается птичий грипп?

 Основным источником заражения являются дикие виды птиц. Вирус передается контактным способом, от больной птицы к здоровой, и через помет, а также на территорию подворья заносится на обуви или с транспортным средством. В качестве переносчиков иногда выступают крысы, которые не болеют сами, но легко «транспортируют» вирус гриппа на своей шерсти.

 Известны факты, что вирус птичьего гриппа проникает и воздушно-капельным путем (через дыхательные пути) или при попадании на слизистую глаз. Но, в некоторых случаях можно заразиться им и при прямом контакте с человеком.

 По статистике львиная доля всех заражений гриппом A/H5N1 происходит после прямых контактов с больной птицей, предметами обихода или пометом. Опасность подтверждения употребления в пищу мяса больной птицы нет, так как вирус погибает при температуре свыше 70 градусов. Однако при употреблении сырых яиц есть риск заболеть.

 Птичий грипп симптомы

 Слабая форма птичьего гриппа проявляется в:

- сокращение яйценоскости;

- вялость и ухудшение аппетита;

- ломкость и выпадение перьев.

 Симптоматика тяжелой формы гриппа у птиц проявляется в поражениях дыхательной, нервной и пищеварительной системах. Жажде, слабости, повышении температуры и нарушении перьевого покрова.

 Птичий грипп – очень опасный вирус и быстро распространяется от фермы к ферме через одежду, оборудование, а также с помощью крыс. Свиней и диких птиц. Предупредить эпидемию на большой территории можно только уничтожением больного поголовья птицы, и всех пернатых, которые могли находиться в контакте с больными птицами.

 Признаки птичьего гриппа у человека

 У человека при заражении гриппом от птицы могут проявиться симптомы жара, кашля, боли в мышцах и горле. На первый взгляд птичий грипп ничем не отличается от обычного, но через короткий промежуток времени наступает резкое ухудшение и развивается атипичная пневмония. Период между первыми симптомами и возникновением острой дыхательной недостаточности короток – всего 6 дней. Половина всех случаев птичьего гриппа у человека заканчивалась летальным исходом.

 Птичий грипп симптомы у птиц

 Инкубационный период у птицы составляет от 20 до 48 часов. Хорошо видна заторможенность, снижение (прекращение) яйценоскости и сильная жажда. Глаза у больной птицы краснеют, а перья торчат в разные стороны. Из клюва у птицы начинает выделяться жидкость, а перед самой смертью у нее синеют гребень и сережки. Могут быть судороги и нестойкая походка. Такую птицу невозможно вылечить, а чтобы вирус не распространился дальше, таких особей уничтожают.

 При вскрытии падшей птицы отмечаются кровоизлияния в дыхательных путях, на слизистых ЖКТ, печени и почках.

 Профилактика птичьего гриппа

 Вакцины от птичьего гриппа не существует, поэтому важно придерживаться строгой профилактики.

 Чтобы не занести на ферму вирус, необходимо всю купленную извне птицу карантинировать в течение месяца. Одежду, в которой были на чужом подворье, следует выстирать. При подозрении на птичий грипп, всю слабую птицу отсаживают и проводят лабораторные исследования. Если вирус подтвержден, на такую ферму накладывается карантин, а всю птицу уничтожают.

 Если у человека после общения с птицами проявились симптомы гриппа, следует сразу же обратиться к врачу.

 К счастью птичий грипп в нашей стране большая редкость. Но соблюдать меры предосторожности, особенно при поездках в другие страны, все же будет не лишне.

 

 Часто задаваемые врачу вопросы.

Может ли вирус птичьего гриппа передаваться от человека к человеку?

 При определенных условиях может, но такой штамм вируса существует только в лабораториях. В естественных условиях таких случаев не установлено.

В чем заключается радикальная профилактика?

 В массовом забое птицы, только так можно окончательно справиться с заболеванием. H5N1 «пустил под нож» около полумиллиона голов домашней птицы, а ущерб составил десятки миллиардов долларов. Но такие меры помогли избавиться от вируса птичьего гриппа в 63 странах мира.

Есть ли сейчас опасность возникновения эпидемий птичьего гриппа?

 Птичий грипп, к сожалению, не пропал бесследно. Выявлены случаи заболевания в некоторых странах мира. В течение двух последних недель мая в Китае вирус гриппа, кажется, удалось остановить (H7N9).

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Водянка у кошек или вирусный перитонит – заболевание, вызванное кишечным коронавирусом. Наиболее восприимчивы молодые особи от 3 месяцев до 3 лет...

Самыми частыми причинами, по которым у животных показана энуклеация глазного яблока являются:
- тяжелые травмы с разрушением глаза;...

Эффективность физиотерапии давно подтверждена при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у кошек и собак, осложнении остеохондрозов, при...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”