Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пупочная грыжа у животных

Грыжа пупочная у животных встречается преимущественно у молодых особей, собак и кошек. Пупочная грыжа у щенка представлена преимущественно выпавшим сальником, а в более поздние сроки могут выпадать и петли кишечника.

Клинические особенности

 Признаки пупочной грыжи. В области пупка у животных появляется безболезненная, ограниченная припухлость, вправляемая и затем снова возвращающаяся на место. Она может достигать немаленьких размеров от величины ореха до крупного куриного яйца. Прямая причина, которая способствует образованию пупочной грыжи, является незаращение пупочного отверстия, а также внутрибрюшное давление, которое образуется при интоксикации, расстройстве пищеварения, врожденной анатомической предрасположенностью и несбалансированным питанием матери и щенков.  Пупочная грыжа у кошки может образоваться под воздействием других экзогенных и эндогенных факторов. Пупочная грыжа у щенка – лечение эффективно только оперативное, так как консервативные методы требуют только длительной терапии и малодейственны.

 Вправимая пупочная грыжа у собаки обычно небольшого размера и потребует небольшого хирургического вмешательства. После того, как содержимое грыжи будет вправлено обратно, на грыжевое кольцо можно наложить монетку и плотно прижать ее помощью лейкопластыря. Для того чтобы спровоцировать заращение пупочного кольца можно развить слипчетое воспаление, для чего в грыжевое кольцо нужно ввести этиловый спирт. Но, самостоятельно проводить такую процедуру нельзя, только в условиях ветеринарной клиники.

 Если паллиативное лечение не дало никаких результатов, то грыжу вправляют хирургически, грыжевой мешок отсепаровывают, а на грыжевое кольцо накладывают специальный шов (кисетный). При невозможности вправить содержимое грыжи, сальник ампутируют, а кишку вправляют только после рассечения грыжевого кольца. Через 7-10 дней швы снимают.

 Дифференциальный диагноз

Необходимо учитывать формирование в полости абсцесса в отсутствие грыжи. В этом случае возникает строго контурированная припухлость, которая напоминает грыжу у животных. Грыжевое кольцо при абсцессе не просматривается, и стенка очага не связана с пупком, а пункцией можно выяснить особенности процесса.

 При хронических воспалительных процессах, которые намного усложняют диагностирование грыжи, можно выявить неспецифическую пупочную гранулему, которая развивается при инфицировании пупочного канатика, или после разрастания грануляционной ткани (распад ущемленного сальника). При гранулеме плотный ее тяж, который сужается к пупочному кольцу, снаружи покрывается склерозированной складкой кожи, а в участках изъязвления может образовываться гнойный экссудат.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Бурсит у собак может развиваться в любой из синовиальных сумок, но наиболее часто специалистам ветцентра ДоброВет приходится сталкиваться с...

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Данное заболевание встречается и у собак и у кошек, однако у кошек регистрируется...

Одним из аспектов в медикаментозной терапии МКБ у животных является удаление уролитов и создание условий, которые приводят к их растворению....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”