Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Расслаивающий остеохондроз у собак и кошек

Расслаивающий остеохондроз – достаточно редкое заболевание у собак и кошек, характеризуется нарушением дифференциации хондроцитов в ростовой зоне эпифизарного (суставного) хряща. Наиболее часто расслаивающий остеохондроз регистрируется у собак гигантских пород (лабрадор, немецкая овчарка, сенбернар и пр.).

Этиология и клинические признаки

Первопричинами возникновения расслаивающего остеохондроза у собак и кошек могут стать следующие аспекты:

1.     Генетика (наследственный фактор).

2.     Переизбыток Ca в организме.

3.     Быстрый рост.

4.     Застарелая травма.

При расслаивающем остеохондрозе происходит гипертрофия хондроцитов, утолщение части хрящевой поверхности, но при отсутствии отвердевания. При этом нарушается кровоснабжение этого участка, он постепенно дегенерирует и отмирает (некротизируется).

Хрящевая ткань становится слабее, даже при незначительных нагрузках возникают микротрещины, в которые проникает синовиальная жидкость вызывая воспалительные процесс в кости под хрящом.

Признаки, по которым можно заподозрить патологию:

·        После нагрузок возникает хромота.

·        Крепитация в суставе.

·        Острая боль и отек.

·        При прогрессировании – атрофия мышечной ткани конечности.

Владелец домашнего питомца должен уже при первых признаках патологического состояния (боль, хромота) обратиться в ближайшую ветеринарную клинику для проведения обследования и постановки правильного диагноза. Потребуется проведение рентгенографического исследования, КТ, артроскопии, МРТ.

Лечение расслаивающего остеохондроза

Как правило, консервативное лечение с применением НПВС, хондропротекторов не дает ожидаемого эффекта. В качестве профилактики быстрого развития болезни рекомендуется снизить нагрузки и вес. Предпочтение при расслаивающем остеохондрозе отдается хирургическому методу лечения.

Прогноз по заболеванию зависит от длительности протекания патологического процесса, степени повреждения и своевременного начала лечения.

Ветеринарный центр "ДоброВет" 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Внутреннее кровотечение у кошек характеризуется излитием крови в брюшную или плевральную полость, протекает скрыто, видимых травматических...

Ветеринары ВЦ ДоброВет стали чаще диагностировать случаи заболевания печени у собак, а также других домашних питомцев всех размеров, видов и...

Инородные предметы в желудочно-кишечном тракте у животных не такая уж редкость, особенно у щенков и котят. В силу возраста игривые питомцы хватают...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”