Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Расслаивающий остеохондроз у собак и кошек

Расслаивающий остеохондроз – достаточно редкое заболевание у собак и кошек, характеризуется нарушением дифференциации хондроцитов в ростовой зоне эпифизарного (суставного) хряща. Наиболее часто расслаивающий остеохондроз регистрируется у собак гигантских пород (лабрадор, немецкая овчарка, сенбернар и пр.).

Этиология и клинические признаки

Первопричинами возникновения расслаивающего остеохондроза у собак и кошек могут стать следующие аспекты:

1.     Генетика (наследственный фактор).

2.     Переизбыток Ca в организме.

3.     Быстрый рост.

4.     Застарелая травма.

При расслаивающем остеохондрозе происходит гипертрофия хондроцитов, утолщение части хрящевой поверхности, но при отсутствии отвердевания. При этом нарушается кровоснабжение этого участка, он постепенно дегенерирует и отмирает (некротизируется).

Хрящевая ткань становится слабее, даже при незначительных нагрузках возникают микротрещины, в которые проникает синовиальная жидкость вызывая воспалительные процесс в кости под хрящом.

Признаки, по которым можно заподозрить патологию:

·        После нагрузок возникает хромота.

·        Крепитация в суставе.

·        Острая боль и отек.

·        При прогрессировании – атрофия мышечной ткани конечности.

Владелец домашнего питомца должен уже при первых признаках патологического состояния (боль, хромота) обратиться в ближайшую ветеринарную клинику для проведения обследования и постановки правильного диагноза. Потребуется проведение рентгенографического исследования, КТ, артроскопии, МРТ.

Лечение расслаивающего остеохондроза

Как правило, консервативное лечение с применением НПВС, хондропротекторов не дает ожидаемого эффекта. В качестве профилактики быстрого развития болезни рекомендуется снизить нагрузки и вес. Предпочтение при расслаивающем остеохондрозе отдается хирургическому методу лечения.

Прогноз по заболеванию зависит от длительности протекания патологического процесса, степени повреждения и своевременного начала лечения.

Ветеринарный центр "ДоброВет" 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

М. pachydermatis – грибок малассезия, дрожжевой грибок. Размножается монополюсным почкованием, который можно выявить с кожных покровов и...

Лептоспироз является бактериальным инфекционным заболеванием, которое регистрируется преимущественно у собак и достаточно распространено по России...

Чистка зубов собаке – необходимое условие для сохранения здоровья, свежести дыхания и хорошего настроения питомца.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”