Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Редкие болезни глаз у животных

дермоиды у собак

 Дермоид глаза – это доброкачественная опухоль, которая часто представляет собой совокупность клеток кожи с волосяными грушевидными образованиями, из которых наблюдается рост шерсти. Он может возникать не только на глазном яблоке, слизистой оболочке и веках, но и на других органах и тканях организма. Дермоид является следствием отклонений при развитии плода в утробе матери. 

 Это заболевание может проявляться относительно в раннем возрасте. Дермоид, формирующийся на глазном яблоке животного, повреждает роговую оболочку за счет отрастания шерсти, что может привести даже к возникновению язвы роговицы.

 Если дермоид у собак развивается на веках, то возможны некоторые трудности при его выявлении, поскольку цвет шерсти на нем, как правило, совпадает с цветом шерсти на поверхности век (однако может наблюдаться и очень редкое явление, когда масти шерсти не совпадают). По мере роста волосяного покрова на дермоиде его можно обнаружить по характеру их роста, а также длине. Кроме этого нужно обратить внимание на то, что в пораженном месте кожа будет немного толще.

 Лечение болезни осуществляется только с помощью хирургических манипуляций, которые проводятся под специальным операционным микроскопом. Чем раньше вы обнаружите у животного дермоид, тем лучше, поскольку это заболевание имеет свойство очень интенсивно развиваться, поэтому может покрыть всю поверхность глаза. Чтобы убрать возможность повторного возникновения болезни, важно в ходе операции полностью удалить все пораженные клетки.

 Дистрихиазис

 Дистрихиазис – патологический рост ресниц на веке, который выражается в том, что некоторые из них растут вовнутрь глаза.

 Наиболее часто это заболевание можно встретить у собак, нежели у кошек (однако у кошек ресницы постоянно жесткие).

 В зависимости от вида и индивидуальных характеристик собак, ресницы подразделяются на мягкие и жесткие. Мягкие ресницы не только вызывают различные неудобства, но и являются одной из причин развития воспалительных болезней, поскольку имеют особенность заносить различные микроорганизмы и механические частички и повреждать  ими роговую оболочку глаза.

 Признаки дистрихиазиса: покраснение и раздражение глаза, возникновение слезотечения или воспаления конъюнктивита, что впоследствии может привести к развитию пигментозного заболевания роговицы (так называемый пигментозный кератит). Наиболее серьезные проблемы (такие как разрушение, секвестр или язва роговицы)  возникают при наличии жестких ресниц, поэтому даже при наличии одной ресницы, растущей неправильно, может наблюдаться утрата глаза.

 Метод лечения этого заболевания зависит от размещения и численности ресниц у животного.   

 Иридоциклиты

 Иридоциклит представляет собой воспаление радужной оболочки и ресничного тела глаза. На первый взгляд определить это заболевание можно только по воспалению радужки, поскольку цилиарное тело располагается под ним и является закрытым для осмотра.

 Иридоциклит у кошек характеризуется следующими симптомами: радужка становиться мутной; ажурный узор исчезает; происходит расширение сосудов, вследствие чего их становится ясно видно; между роговой оболочкой и радужкой наблюдается формирование матового цвета сгустков воспалительной жидкости; внутреннюю поверхность оболочки покрывают пятна сосредоточения воспалительных клеток. 

 Симптомы иридоциклита (у собак): роговица тускнеет, радужка темнеет; зрачок уменьшается; на поверхности радужной оболочки проступают сосуды.

 Перечисленные выше признаки этого заболевания обнаружить очень легко, так как болезнь имеет особенность (в большинстве случаев) поражать глаза поодиночке, поэтому при сравнении здорового и пораженного глаз можно сразу выявить отклонения. Причинами иридоциклита могут быть: опухоли, дефекты крови, различные виды инфекционных и паразитических болезней, заболевания внутренних органов, язвы роговицы, а также контузионная травма или ушиб глаза.

 Эти причины выявляются с помощью как лабораторной, так и клинической диагностики. Лечение заболевания представляет собой врачевание не только у офтальмолога, но и у терапевта, онколога и инфекциониста. Последствия иридоциклита, если его не лечить, может обернуться для питомца потерей глаза.

 Опухоли или новообразования

 Опухоль представляет собой избыточное разрастание тканей. Она может быть не только злокачественной, но и доброкачественной (доброкачественная опухоль с течением времени может трансформироваться в злокачественную). Новообразования у животных наблюдаются довольно часто и могут образовываться  как на внешней, так и на внутренней оболочке глаза.

 Обычно опухоль развивается на веках, где подразделяется на две части: видимую (размещаются на самом краю века) и «ножку» (находиться в толще века, и скрыта при внешнем осмотре). При хирургическом вмешательстве удаляются обе части опухоли.

 Верхний элемент новообразования способствует разрушению роговицы глаза, что, во-первых, доставляет дискомфорт животному, а во-вторых, может являться причиной возникновения язвы роговицы или хронического кератита.

 Диагностика опухоли включает в себя ультразвуковое сканирование, как самого глазного яблока, так и тканей, которые его окружают, а также рентген грудной клетки и черепа.

 Паннус у собак

 Паннус – это одно из заболеваний роговой оболочки, вызываемое вследствие неправильной выработки аутоиммунных антител. Это заболевание носит название паннус овчарок, так как  присуще таким породам собак, как немецкие овчарки, метисы, восточно-европейские овчарки, поэтому паннус по-другому называется кератит овчарок. Он не имеет ограничений по возрасту (наиболее часто проявляется после четырех лет). Внешне выглядит следующим образом: на поверхности роговой оболочки образуются неровные, холмистые разрастания, причем их цвет плавно переходит от серовато - розового к кроваво – красному.

 Особенности заболевания

 Согласно статистике, в 95 случаев из 100, паннус берет начала в наружном углу глаза и постепенно пробирается к центру роговицы, причем его поверхность нередко покрывается темным пигментом. В случае запущенного случая пигмент может обволакивать всю роговую оболочку, при этом велика вероятность полной потери зрения, поскольку болезнь поражает сразу оба глаза.

 Паннус может параллельно сопровождаться таким заболеванием, как плазмома или поражение наружной поверхности третьего века. В результате чего окантовка третьего века обрастает ярко розового цвета холмами, теряя свою пигментацию. Наличие этих заболеваний (паннуса и плазмомы) могут вызывать не только катаральный, но и хронический конъюнктивит.

 Симптомы и диагностика заболевания

 Паннус у собак характерен значительным засором роговой оболочки, острота зрения при этом снижается, кровеносные сосуды врастают, повышается реакция глаз на источник света, наблюдается слезотечение. Ранняя стадия паннуса внешне напоминает гранулированную ткань, а на поздней – эта ткань окрашивается в черный цвет, за счет существенного отложения пигмента.

 Интенсивность развития заболевания прямо пропорциональна воздействию солнечных лучей. Для профилактики сохранения зрения нужно время от времени осуществлять курсы глубокого лечения, а в перерывах – курсы поддерживающих процедур.

 Для того чтобы выявить даже малейшие детали заболевания необходимо пройти полное обследование у офтальмолога. После чего назначается специальное лечение, а если не затягивать с обращением к врачу, то велика вероятность полной победы над паннусом.

 Специалисты ВЦ ДоброВет предупреждают, что своевременное обращение к врачу-офтальмологу  повышает шанс сохранить домашнему любимцу зрение.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

От кисты не застрахована ни одна кошка, она может появляться в любом возрасте и чаще всего по причине гормональных нарушений. Специалисты...

Давление в системе кровообращения отражает состояние сердечно-сосудистой системы, и это в принципе правильно, но во многих случаях измерение...

Расслаивающий остеохондроз – достаточно редкое заболевание у собак и кошек, характеризуется нарушением дифференциации хондроцитов в ростовой зоне...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”