Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Рентгенография в ветеринарии

рыжий щенок

   В ветеринарии рентген так же широко используется, как и в медицине. К случаям, когда прибегают к такому методу диагностики, относятся не только травматология при различного рода повреждениях целостности анатомических структур, но и в пульмонологии, кардиологии, гастроэнтерологии, когда важно определить контуры органов, их размер, наличие в полостях инородных предметов, врожденных изменений строения и т.д. 

Выполнение рентгенографии необходимо в следующих случаях:

   1) Если животное кашляет. Причиной кашля может быть неправильное развитие трахеи - коллапс, пролапс; воспаления - трахеит, плеврит, бронхит, пневмония; гидро- и пневмоторакс, а также новообразования грудной полости.

    2) Для исключения наличия инородного тела в ЖКТ. Признаки, которые должны насторожить в этом случае – рвота после приема воды и еды, отсутствие дефекации, болезненная брюшная стенка, а также анамнез в случае, если видели, как животное что-то проглотило. Иногда используется специальное контрастное вещество, как правило, сульфат бария (абсолютно безопасен для животных и человека) для окрашивания просвета кишечника.

   3) При подозрении на инородное тело в дыхательных путях. В данном случае беспокоить будет непродуктивный вдох, хлопающие движения брюшной стенкой, кашель, чихание.

    4) Когда нарушена опороспособность на конечности для исключения вывихов, переломов, дисплазий и т.д.

   Рентгеновские снимки выполняются в двух проекциях: боковой (животное укладывается на бок) и в прямой (пациента укладывают строго на спину). По времени вместе со всей подготовкой процедура занимает несколько минут.

    Если Вы знаете, что Вашему животному потребуется сделать снимок, постарайтесь найти себе помощника, поскольку качество снимка зависит от того, насколько животное зафиксировано, а одному не очень удобно и легко удерживать собаку или кошку в правильном положении.

   В нашем ветеринарном центре мы заботимся о владельцах животных, поэтому всегда надеваем на людей специальные защитные свинцовые халаты-фартуки для того, чтобы минимизировать дозу облучения во время проведения рентгенографии. Но естественно мы не задействуем в данной процедуре лиц моложе 16 лет, беременных, кормящих матерей и пожилых людей.

 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Газовая анестезия - необходимый медицинский инструмент, который позволяет ветеринарным врачам работать с неподвижным животным. При ингаляционном...

Биопсия у животных – процедура прижизненного (в отличие от аутопсии) взятия тканей и клеток для микроскопического исследования с диагностической...

Переломы бедра у собак и кошек, частая практика в работе ветеринарного центра ДоброВет, и составляет около 9 процентов от числа всех переломов....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”