Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Риноскопия у животных

Риноскопия используется в ветеринарии в качестве малоинвазивного метода исследования носовой полости у животных разных видов с помощью гибких и жестких эндоскопов. В ветеринарном центре ДоброВет риноскопия носа проводится пациентам, у которых регистрируется затрудненное дыхание, частое чихание, выделения из носовых пазух различного характера (кровянистые, слизистые и гнойные), а также при подозрении на новообразования в носовой полости.

Риноскопия у животных: типы исследования

В ходе исследования с помощью риноскопа можно установить, что явилось причиной выделений из носа, а также провести необходимые манипуляции, в частности взятие биопсии и носового материала для бакпосева. Извлечение инородного предмета из носовых пазух животного тоже проводят с помощью риноскопии. Риноскопия собак и кошек чаще всего назначается с неясным происхождением ринита, тогда, когда стандартные исследования не дали достаточной информации. Она позволяет провести дифференциальную диагностику с использованием прицельной биопсии (фото).

Риноскопия кошек и собак подразделяется на переднюю и заднюю.

Проводится исследование под общей анестезией, двумя способами:

  • со стороны наружных носовых отверстий по направлению к носоглотке с помощью жесткого эндоскопа, передняя риноскопия;
  • с помощью гибкого эндоскопа, когда исследование проводят через хоаны, с осмотром носоглотки, задняя риноскопия.

 

Очень часто показаниями к риноскопии становятся инородные тела в носовой полости животного, которые локализуются в нижнем и среднем носовых ходах. Если владелец питомца обратился в ветеринарную клинику сразу и форма предмета позволяет его свободно удалить, то его извлекают во время риноскопии.

Почему исследование необходимо

Длительно находящийся предмет почти всегда вызывает местное воспаление, и, как следствие, сужение просвета, патологические истечения.

Владельцы домашних животных должны серьезно задуматься, если у их питомца наблюдаются постоянные носовые истечения разного характера. Это может быть симптомом серьезного заболевания, инородного тела или признаком роста опухоли. При своевременно выявленном патологическом процессе и правильно подобранной схеме лечения можно значительно облегчить и продлить жизнь домашнего любимца.

 

Специалисты ВЦ ДоброВет напоминают. Если вы заметили у своего любимца нехарактерные выделения из носовых пазух, он начал часто чихать или тереть лапой нос, у него наблюдается затрудненное дыхание – все эти признаки являются поводом обращения к врачу и возможного назначения риноскопии.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Зоонозы (антропозоонозы) – заболевания, передающиеся человеку от животных. По статистике их насчитывается порядка 850 наименований, но не всеми...

Заболевание характеризуется патологическим расширением пищевода, обычно возникает в связи с нарушением его моторной функции от пареза и паралича...

У кошек достаточно редки случаи инфекционных заболеваний ротовой полости, это объясняется слабощелочной средой слюны и содержанием в ней...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”